Треть депутатского корпуса перешла на удаленку

Вчерашнее собрание Законодательной думы Томской области было одним из важнейших в году, ведь не просто так говорится, что главная работа депутата – принятие бюджета. А именно эта задача стояла перед областными парламентариями – рассмотреть в первом чтении основной финансовый документ года. А точнее, даже два документа – бюджет региона на будущий год и бюджет Фонда ОМС.

Между тем действо происходило в не совсем обычном формате. Из 35 депутатов, принимавших в нем участие, лично присутствовали в зале (большом и почти пустом!) всего 22 человека, а 13 народных избранников находились в режиме видео-конференц-связи. Что, конечно, создавало определенные трудности. С которыми думцы успешно справились, рассмотрев все запланированные 24 вопроса.

 

Борьба борьбой, а бюджет по расписанию

– Мы должны были принять в первом чтении бюджет, и мы это сделали, – сказала, комментируя журналистам итоги собрания, спикер думы Оксана Козловская. – Бюджет, конечно, антикризисный, в первую очередь социальный. Мы стремились к тому, чтобы основные бюджетные статьи, такие как заработная плата, медицина, функционирование всех социальных учреждений, вообще всё, что прописано в наших социальных обязательствах, получило полное и безусловное финансирование. И мы с этой задачей справились. Так и будет.

Однако, по словам Оксаны Витальевны, это одна сторона медали. Есть и другая. Нельзя только проедать бюджет. Нет развития, нет экономики – нет жизни. Поэтому даже в самых напряженных ситуациях мы закладываем деньги в будущее, в том числе – в бюджетные объекты.

– Мы подчеркиваем: в приоритетах – национальные проекты. Школы, дошкольные учреждения, больницы. Начинаем новый корпус ОКБ, завершаем строительство онкологического хирургического корпуса. Продолжаем строительство дорог. Причем в дороги уже заложено порядка 6 миллиардов 300 миллионов руб­лей. И на этом, надеюсь, мы не остановимся, ко второму чтению суммы увеличатся.

Как поясняет глава думы, некоторая неопределенность вполне характерна для первого чтения, когда регион не знает точно размера будущих трансфертов из Федерации. Ведь мы закладываем средства на основах софинансирования. Пандемия еще добавила неопределенности. Тем не менее Оксана Козловская считает, что хотя бы в объемах уходящего, 2020 года мы денег из центра получим. А на данный момент это уже порядка 10 миллиардов рублей, а до конца года еще два месяца.

Что касается Территориального фонда ОМС Томской области, то более 128 миллионов направлено непосредственно на решение вопросов, связанных с пандемией. В целом же бюджет ФОМС пока остается на уровне нынешнего года и даже слегка его превышает. Почему пока? Ряд полномочий с регионального уровня передается на федеральный. Если все деньги у нас возьмут, возможны коррективы в не самую приятную для нас сторону. (А «федеральная» составляющая в Томске – это 20% всей медицины.) Но средства на помощь в борьбе с пандемией мы получаем в полном объеме.

– Тем не менее все мы понимаем, что ситуация очень непростая, и, к сожалению, она будет такой оставаться еще неопределенное время. А ресурсы не бесконечны, в том числе и ресурсы человеческие. Сегодня мои коллеги неоднократно высказывали глубокую благодарность нашим медикам. Низкий вам поклон. Мы на фракции «Единой России» обсудили ситуацию, посоветовались с врачами и решили оказать помощь – от себя лично и от руководителей промышленных и производственных предприятий. Уже завтра работа будет начата. Врачи определили, в чем сегодня наибольшая потребность. На данный момент это расходные материалы для лечения и ухода за тяжелобольными, медицинское оборудование, оргтехника. Предприятия также готовы предоставить в распоряжение клиник автомобили для транспортировки медицинских бригад и пациентов. Мы призываем включиться в эту работу руководителей и собственников других предприятий, которые живут и работают в области.

Оксана Козловская рассказала о еще одной депутатской инициативе – новогодних подарках детям-инвалидам из «Обыкновенного чуда».

– Каждый депутат подарит свой личный подарок ребенку. Предлагаю всем землякам принять участие в этой акции.

 

ФОМС в цифрах и фактах

Олег Правдин, член комитета по труду и социальной политике и доктор по совместительству, комментируя принятие бюджета Территориального фонда ОМС, упор сделал на цифры и факты: бюджет ТФОМС Томской области на 2021 год сбалансирован по доходам и расходам, без дефицита. Доходы запланированы в сумме 20 млрд 510,8 млн рублей, что больше суммы доходов 2020 года на 954,9 млн рублей. Расходы на 2021 год запланированы в сумме 20,5 млрд рублей, что на 840,1 млн превышает уровень расходов текущего года. Расходы на выполнение территориальной программы ОМС составят 19,4 млрд рублей.

– Хочу обратить ваше внимание: бюджет включает и расходы на дополнительное профессиональное образование медицинских работников, и приобретение оборудования, и его ремонт. 550  миллионов направляется на достройку хирургического корпуса, который будет сдан в начале 2022 года. 80 миллионов – на проект многопрофильной детской больницы в Северном Городке. Я, как врач, скажу – очень важно оказать все виды медицинской помощи в одном месте, а не возить ребенка по всему городу.

Старый что малый

Одним из пунктов повестки, рассмотренных и принятых также в первом чтении, был проект закона Томской области «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Томской области».

Леонид Глок, председатель думского комитета по труду и социальной политике, рассказал журналистам о том, что в других регионах подобные законы уже действуют. В нашем департаменте соцзащиты эту новеллу также разрабатывали уже давно, «и, наверное, пандемия подстегнула». Так или иначе, но одиноких людей у нас довольно много, и немало среди них таких, кому уже трудно в силу возраста и болезней обслуживать себя самостоятельно. Вместе с тем немало и таких семей, кто готов помочь таким людям, поделиться с ними своим теплом. Вот, чтобы помочь тем и другим найти друг друга, и принимается закон. Между сторонами заключается договор – при посредничестве и кураторстве органов соцзащиты. Старики отдают «усыновителям» часть пенсии, а бюджет платит им дополнительно 5 тыс. Пока пять, а дальше видно будет.

– Поработаем полгодика, посмотрим, увидим, где чего не хватает, что работает, а что нет. В данном случае опытный путь – единственно возможный.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 46 =