Первоклассный подарок для маленьких жителей Зеленых Горок

Статей на сайте: 15134

img_0722

День знаний принес жителям Солнечной Долины долгожданный сюрприз. Глава региона Сергей Жвачкин открыл на улице Дизайнеров самую большую и самую современную в области школу – филиал Академлицея. «Уникальная», «светлая», «сказочная» – томичи не скупились на похвалу. Это первая за 25 лет школа, построенная в областном центре. Но она стала первой ласточкой масштабного проекта по строительству образовательных учреждений в Томской области в ближайшие годы.

Объемный двор перед центральным входом в учреждение стал заполняться задолго до начала торжественной линейки. Очаровательные первоклашки с огромными букетами дисциплинированно вставали в ряды своих новых друзей… Их набралось на 12 классов!

Вслед за решением проблемы с нехваткой мест в детских садах областные власти взялись за школы. До 2025 года необходимо создать около 45 тыс. новых учебных мест, в том числе 29,6 тыс. – в Томске. Для решения этой задачи обладминистрация подписала соглашение о строительстве новых школ, по большей части – на условиях государственно-частного партнерства.

– Тысяча юных жителей Зеленых Горок начинает учиться в новой школе! – подчеркнул Сергей Жвачкин в ходе церемонии открытия. – И таких новоселий будет еще много: нам предстоит построить по всей области новые школы для тысяч учеников.

Это будут не простые школы, они спроектированы с учетом всех новейших технических достижений и эффективных обучающих технологий.

– Меня переполняет восхищение, я в восторге от здания, – говорит директор Академлицея Елена Панова. – Здесь сложились три слагаемых успеха педагогической работы: великолепная инфраструктура, отличный учительский коллектив и талантливые дети. Мы не разочаруем родителей наших учеников.

1,1

млрд рублей – стоимость строительства школы на ул. Дизайнеров, 4.

На оборудование школы ушло 126 млн рублей: учебников и книг закуплено на 12 млн руб-лей, открыты два класса робототехники с оборудованием на 13 млн рублей, современнейшие лингафонные кабинеты, отдельные классы для ребят с ограниченными возможностями здоровья, четыре спортивных зала. Учащихся встретит коллектив из 60 педагогов. Часть из них уже давно работают в Академлицее, но есть и выпускники ТГУ, ТГПУ, педколледжа, прошедшие серьезный отбор.

В этом году лицей намерен подписать соглашение с Российской космической корпорацией и учеными СО РАН. На базе высокопроизводительных аддитивных технологий с помощью 3D-принтеров дети и взрослые буду изготавливать мини-спутники с запуском с МКС. Ведущие томские университеты предоставят преподавателей для чтения лекций, а Академлицей будет включен в цикл космических уроков.

Здесь будут учиться юные ватерполисты – целых два класса спортсменов, занимающихся в бассейне «Звездном».

– Я пришла сюда учиться только на пятерки! – четко выразила мысль первоклашка Анечка.

Подарок получили не только дети, а все томичи. Ведь там, где строят школы, начинается новая жизнь.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =