Сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотомнаркотиков по Томской области провели успешные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на противодействие распространения синтетических наркотиков в сети Интернет.

В результате, в областном центре ликвидирована преступная деятельность двух наркогрупп, задержано 6-ть подозреваемых, средний возраст которых составляет22 года. Из незаконного оборота изъяты крупные партии «дизайнерских» наркотиков – в общем около700 граммов.

Для того, чтобы задокументировать и собрать воедино всю необходимую доказательную базу для привлечения лиц к уголовной ответственности, наркополицейским понадобилось 2 месяца.

Так, организаторами первой из выявленных наркоячеек являлись ранее не судимые 21-летний томич и его18-летняя девушка.

Установлено, что ранее, в конце прошлого – начале этого года, гражданин «работал» закладчикомна несколько ликвидированных в настоящее время томскими наркополицейскимии Интернет-магазинов, посредством которых вёлся сбыт запрещенных синтетических веществ. За это время он скопил сбережения,на них в виртуальном пространстве создал подобного рода ресурс, «товар» для которого привозил самс территории близлежащего региона Сибирского федерального округа. Раскрутку своего «детища» томич велна специальных, недоступных (закрытых) для простого обывателя форумах, однако известных сотрудникам томского УФСКН.

Для более оперативного сотрудничества с потенциальными «клиентами» молодой человек вовлекв противоправные действия свою возлюбленную. Она являлась первокурсницей одного из вузов областного центра и знала о правовых последствиях за незаконный оборот наркотиков. Но осознанно взяла академический отпуск, чтобы не отвлекаться на учебу и быть оператором в указанной преступной ячейке, принимая «заказы» от наркопотребителей. Помимо этого, пара затянула в преступный промысел товарища, исполнявшего в группе роль «курьера».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий у фигурантов в общей сложности было изъято два вида синтетических наркотиков общей массой около 300 граммов и иные вещественные доказательства.

Все они (фигуранты) в настоящее время дают признательные показания.

Организатор Интернет-магазина помещен в СИЗО.

Возбуждено уголовное дело за сбыт наркотических средств в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору – ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Кроме этого, за совершение аналогичных преступлений сотрудниками Управления были задержаны члены другой наркогруппировки (трое ранее не судимых томичей), которые по такой же схеме, через специально созданный ими Интернет-магазин, сбывали в Томске синтетические наркотики, изъятый объем которых составил порядка 400 граммов.

Подследственные также сотрудничают с наркополицейскими и дают признательные показания.

Напоминаем, что санкция указанной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виделишения свободы сроком до 25-ти лет.

Всего с начала года сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотомнаркотиков по Томской области на территории региона ликвидирована преступная деятельность31 Интернет-магазина, посредством которых осуществлялся сбыт «дизайнерских» наркотиков.

До наркопотребителей не дошло порядка 1,5 млн. «разовых» доз наркотических средств.

http://fskn.tomsk.gov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2408&Itemid=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1