Кабинет функциональной диагностики, который недавно открылся в Первомайской РБ, экономит пациентам время и деньги: раньше для проведения спирографии, велоэргометрии и других видов исследований приходилось ездить в Томск.
Кабинет функциональной диагностики, который недавно открылся в Первомайской РБ, экономит пациентам время и деньги: раньше для проведения спирографии, велоэргометрии и других видов исследований приходилось ездить в Томск.

2014-й для Первомайской районной больницы получился годом приобретений.

Лаборатория переехала в новое помещение, а периодические медицинские осмотры теперь проводятся в отдельном блоке. Появилось три модульных ФАПа. Но самое главное – в коллектив больницы за год влились семь новых докторов.

Самоподготовка

Программа модернизации здравоохранения Томской области завершила свою работу два года назад. Но в Первомайской районной больницы преобразования продолжились. Теперь они проводятся своими силами при помощи других, менее масштабных федеральных и региональных программ.

Борисов– Программа модернизации создала необходимый заряд: правительство РФ показало, что лечение и профилактика заболеваний – один из ключевых задач развития страны, – считает главный врач Первомайской районной больницы Евгений Борисов. – Мы этот заряд подхватили, он ободрил и медицинский персонал, и руководителей.

Евгений Вячеславович больше всего гордится тем, что постепенно решается самый больной вопрос – кадровый. Причем решается в том числе и не самыми стандартными для медицинских учреждений методами. В данный момент на базе ОГБУЗ «Первомайская РБ» проходят обучение по профилю «сестринское дело» с использованием дистанционных технологий 15 молодых специалистов. Получается, учреждение само для себя выращивает высококвалифицированные кадры. А курсы повышения квалификации прошли за 2014 год 20 врачей и 22 медсестры.

За прошлый год больница пополнилась двумя врачами функциональной диагностики, двумя стоматологами, а также физиотерапевтом, лор-врачом и врачом-лаборантом. Молодые специалисты устраиваются на работу в РБ благодаря проекту «Земский доктор», а также программе по закреплению кадров и обеспечению их жильем «Устойчивое развитие сельских поселений на 2014-2020 годы».

– Я работаю здесь уже полгода, – говорит врач функциональной диагностики Марина Чучунова. – Окончила СибГМУ, некоторое время поработала в Томске, а потом решила поехать в Первомайский район. Привлекли условия: обещают квартиру плюс очень понравился коллектив.

Теперь Марина Чучунова трудится в тандеме с Надеждой Нетесовой, которая в больнице с 1993 года, до недавнего времени была анестезиологом-реаниматологом, а потом переквалифицировалась во врача функциональной диагностики.

– Кабинет функциональной диагностики очень востребован, – признается Надежда Васильевна. – Раньше все жители Первомайского района ездили на обследования в Томск, сейчас же и у нас появилось необходимое оборудование. Пациентам стали доступны суточное мониторирование артериального давления, спирография, велоэргометрия и другие виды исследований.

Забор крови мирового уровня

Все необходимое оборудование теперь есть и в лаборатории Первомайской больницы, которая уже в этом году переехала в новое помещение.

– Мы перешли на новую систему анализа крови, все по международным стандартам, – с гордостью сообщает Евгений Борисов. – Современные биохимические анализаторы практически полностью исключают человеческий фактор. Я считаю, для больницы, которая находится в сельской местности, это выдающееся достижение. Наша лаборатория теперь работает не хуже подобных учреждений в Томске, Москве и даже в Европе. Раньше она располагалась в поликлинике, это не соответствовало никаким санитарным нормам. Теперь же – отдельное помещение, четкие границы «грязной» и «чистой» зон и отсутствие посторонних.

Отдельный блок появился и для проведения периодических медицинских осмотров для организаций. Теперь те, кто проходит осмотр в связи с получением водительских прав или права на оружие, при трудоустройстве на работу и так далее, не пересекаются с потоком приходящих на прием пациентов.

Стационар больницы в прошлом году претерпел ряд изменений. Во-первых, появилась оториноларингологическая койка. Теперь в хирургическом отделении есть все необходимое для проведения консервативного и оперативного лечения лор-органов.

Во-вторых, в больнице внедряется система информационных технологий. Во всех кабинетах появились компьютеры: врач получил возможность сразу направлять пациентов к другим специалистам и на различные диагностические процедуры.

Монтаж компьютерных сетей – 260 тыс. рублей, оборудование – еще 500 тыс. рублей, плюс к этому – обучение медицинских сотрудников работе в информационной система «БАРС». Но главврач уверен, что оно того стоит.

– Если мы сокращаем время на работу с бумагами, значит, увеличивается время для работы с пациентом во время приема, – поясняет Евгений Борисов. – Электронная запись на фиксированное время должна устранить очереди. Так что все это делается для удобства не только пациентов, но и врачей.

В Томской области действует государственная программа «Повышение общественной безопасности», уделяющая особое внимание борьбе с наркоманией. Благодаря этой программе Первомайская РБ в конце прошлого года получили специальное оборудование для организации комнаты психоэмоциональной разгрузки пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью и диагностики опьянения. Его стоимость – около миллиона рублей. Еще 1,5 млн руб. ушло на приобретение автомобиля скорой помощи, офтальмоскопа, автоматического дозатора лекарственных средств и другого оборудования. И сразу 2,5 млн рублей – на обустройство ФАПов района. Для них были приобретены электрокардиографы, глюкометры, кушетки, пеленальные столы и так далее.

Для улучшения условий пребывания пациентов были заменены оконные блоки в поликлинике и стационарах (500 тыс. рублей, такая же сумма запланирована на 2015 год), произведены работы по перекрытию кровли поликлинического корпуса общей площадью 1800 кв.м. (2,3 млн рублей), отремонтирован ФАП в деревне Сахалинка (600 тыс. рублей). А в деревнях Ежи, Балагачево и Уйданово появились модульные ФАПы, благодаря чему возможности первичного звена здравоохранения существенно возросли: снизилось время ожидания, повысилась доступность исследований, на новый уровень вышла техническая оснащенность учреждения.

Держать марку

Сейчас в больнице тоже полным ходом идут ремонтные работы. Причем прямо возле главного входа. Дело в том, что Первомайская РБ стала одним из двух медицинский учреждений в Томской области, которые в 2014 году получили финансирование в рамках федеральной целевой программы «Доступная среда» для маломобильных групп население. На 1,6 млн рублей планируется установить пандус и автоматические двери, отремонтировать крыльцо и обустроить санитарные узлы дополнительным оборудованием.

Еще в планах на год – текущий ремонт помещений поликлиники, в которых раньше располагалась лаборатория, а также увеличение мощности дневного стационара. Планируется, что он перейдет на работу в две смены. И жители Первомайского района вместо обычного стационарного лечения смогут рассчитывать на весь комплекс необходимых процедур в рамках дневного стационара. Причем в удобное для них время: хоть в первой, хоть во второй половине дня.

– Это планы, скорее, реалистичные, нежели оптимистичные, – признается Евгений Борисов. – Многое будет понятно по результатам первого квартала. Ведь сейчас многие испытывают проблемы с финансами, всем тяжело. Но о развитии при этом забывать нельзя, ведь ответственности на нас все больше и больше. Несмотря на недостаточное материально-техническое обеспечение и нехватку кадров в деятельности нашего учреждения явно наметились положительные тенденции.

Первомайская РБ дважды удостоена сертификата доверия областного департамента здравоохранения Томской области и два года подряд входит в десятку лучших лечебно-профилактических учреждений региона.

Цифра

45,7 тыс. рублей составляла среднемесячная заработная плата врачей в Первомайском районе в конце 2014 года. Зарплата среднего медперсонала – 20 тыс. рублей, младшего медперсонала – 16 тыс. руб.

Цифра

1614 жителей Первомайского района осмотрены в ходе проведения диспансеризации отдельных групп населения Первомайского района в 2014 году. Еще 130 человек осмотрены в рамках диспансеризации детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего в Первомайском районе проживает около 17,5 тыс. человек.

Справка ТН

ОГБУЗ «Первомайская районная больница» основано в 1951 году. Включает в себя Улу-Юльскую, Комсомольскую и Сергеевскую амбулатории, а также пять ОВП и 22 ФАП. Поликлиника районной больницы рассчитана на 500 посещений в смену. Медицинская помощь оказывается по 30 основным видам. Адрес: 639930, село Первомайское, ул. Больничная, 3. Телефон: (382-45) 2-29-35, email: crb1@rambler.ru, сайт: http://crb-pervom.ru. Главврач: Евгений Вячеславович Борисов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 70