Даша Брежнева вежливо, но категорично отказала в интервью до начала состязаний: «Давайте после заезда, извините». Единственная представительница прекрасной половины выступала в классе «юниоры». Спорт­сменке из Ленинска-Кузнецкого, увы, трасса Причулымья не покорилась. Дарья пришла к финишу последней. Тем не менее миниатюрная спортсменка взяла себя в руки, хорошенько отмылась от налипшей в процессе мотогонки грязи и рассказала о том, почему выбрала именно этот вид технического спорта.

 

Куклы отдыхают

– Да это всё дедушка, – смущенно признается белокурая девчушка с ярким маникюром. – Он сам вместе с друзьями в молодости увлекался разными видами спорта и купил мне самый маленький мотоцикл, когда мне было семь лет. Попробовала, так все и завертелось, а сейчас уже вошло в привычку.

У каждой трассы, рассказывает спортсменка, имеются свои особенности. Первомайскую уже разбили мотогонщики на колясках, особенно перед трамплином, поэтому в прыжок заходить было тяжело. Дарья признается, что не стремится к эффектным подъемам, хотя есть отчаянные ребята, взлетающие на своих байках на высоту двухэтажного дома.

Дарья Брежнева не раз выступала на всероссийских соревнованиях, но особой конкуренции в девичьей среде не наблюдается. В этом году первый этап первенства России заявились 18 мотоамазонок. На сегодняшний день Дарья – единственная девушка, представляющая мотокросс в Сибирском федеральном округе. Пока этот вид спорта недоступен для всех желающих.

 

На все соревнования спорт­сменка выезжает в сопровождении деда, Владимира Михайлова. Бывший шахтер продолжает трудиться, правда, уже на земле. На внучку и ее увлечение он не жалеет ни сил, ни времени, ни денег. На все выступления кузбассовцы выезжают на собственном грузовичке, полностью оборудованном для жизни на колесах. В дороге на плечи Владимира Анатольевича ложатся обязанности водителя, повара, прачки и психолога. Дарья – первая из восьми внуков.

– Она гоняет на мотике с 2011 года, – удовлетворенно рассказывает тренер-любитель. 

Удивительно то, что сам Владимир Михайлов ни разу не сидел за рулем стального коня, но кандидата в мастера спорта при этом воспитал. Все дело в характере, причем твердости и стойкости у обоих предостаточно. В будущем Дарья мечтает стать следователем. Характер для этой работы у девушки самый подходящий.

 

На старт приглашаются и стар, и млад

Уже второй год подряд на «Поляне лесника», расположенной вдоль трассы Первомайское – Березовка, проходит этап чемпионата и первенства Томской области по мотоциклетному спорту. С самого утра пожарная машина раз за разом проезжала километровую трассу, обильно поливая ее водой. А в это время росло число автомобилей из Асина, Первомайского, Зырянского районов. На отдельном пятачке местные предприниматели развернули бойкую торговлю шашлыком, сахарной ватой и напитками.

Ровно в 11 часов началось построение спортсменов, приехавших в Томскую область из соседних регионов. Самой представительной оказалась делегация из Кузбасса. С летней сцены к собравшимся обратилась глава Первомайского района Ирина Сиберт. Она пожелала участникам мотокросса быстрого старта и удачного финиша, а зрителям и гостям праздника – ярких впечатлений и положительных эмоций. А затем под гимн России подняли государственный стяг победители прошлого года – юный Захар Голиков и ветеран спорта Сергей Оловянишников.

Идея проведения мотокросса в Первомайском районе принадлежит областному депутату Дмитрию Никулину, курирующему Причулымский округ. В прошлом году он сам принимал участие в заезде ветеранов. Нынче из-за полученной травмы на этапе Кубка Сибири Дмитрий Никулин снялся с соревнований, но прислал приветственное обращение.

 

 

ЦИФРА

40 спортсменов из Томска, Кемерова, Новосибирска, Юрги, Асина, Ангарска, Киселевска, Красноярска, Абакана, Краснодара, Топков приняли участие во Втором первенстве Томской области по мотокроссу.

 

В нем говорилось о возрождении традиции технических видов спорта и сохраняющейся связи между поколениями: самому юному участнику мотокросса-2019 исполнилось всего шесть лет, а самому старшему – 61 год.

А это значит, что есть кому передавать любовь и нежность к ревущей, умеющей вставать на дыбы мотоциклетной технике. Уже в кулуарах, вспоминая прошлогоднее мероприятие, Ирина Сиберт призналась, что они, как организаторы, не ожидали такого повышенного интереса со стороны зрителей. Ну а на самом деле, где еще можно получить столько драйва, не выезжая за пределы своего села? И хотя первомайцев пока нет в числе мотогонщиков, глава надеется, что за яркими зрелищами последуют и первые участники.

– Мы пока только организуем эти соревнования, – улыбается Ирина Ивановна, вспоминая годы своей юности, когда с ветерком каталась по берегу Чулыма сначала на мопеде, а потом и на мотоцикле.  

Наглядный пример и впрямь заразителен. Тот, кто хоть раз пронесся на двухколесном байке, никогда за забудет ощущения вскипающего в крови адреналина. И это характерно для гонщиков любого возраста.

– В шесть лет отец посадил меня за руль «Урала», потом был чешский мотоцикл. Так 60 лет и не расстаюсь с техникой, – улыбается томич Вадим Лыков. – Наверное, у меня бензин уже в крови.

Вадим Иванович не скрывает, что только-только собрал своего железного друга и себя тоже после серьезной аварии. Для него старт в Первомайском будет первым в текущем году после восстановления.

А Захару Голикову из Кемерова только восемь лет, но про него нельзя сказать, что он – новичок в мотокроссе. Мальчуган в три года сел за руль австрийского мотоцикла КТМ,  является чемпионом СФО в классе 50 куб. см, и это только начало его спортивной карьеры. В прошлом году трасса в Первомайском принесла ему очередную победу.

 

Десятка попала в десятку

Перед началом старта главный судья соревнований президент Федерации по мотоциклетному спорту Томской области Андрей Поздняков еще раз напомнил участникам правила соревнований и поблагодарил администрацию Первомайского района за организацию состязаний:

– Не секрет, что сейчас очень трудно выделить технику, привлечь специалистов для подготовки трассы, но вам это удается. Второй год подряд мы выезжаем за пределы Томска, чтобы от соревнований спорт­смены получили массу эмоций, а зрители увидели отличную гонку.

Побывавшие на прошлогоднем мотокроссе зрители в предвкушении шоу занимали лучшие места. Самыми зрелищными оказались старты мотоциклов в классе «коляски». После отмашки зеленого флажка к победе устремились три экипажа – один дуэт выступал на «Урале», а два – на японской технике. А с какой легкостью экипажи на запредельной скорости вписывались в крутые повороты, как они чувствовали друг друга, удерживая равновесие на виражах и во время прохождения трамплинов! А какие веера грязи летели из-под колес ревущей техники! Доставалось и зрителям.

За гонкой взрослых мотоциклистов завороженно наблюдали подростки. Дима Соснин с другом Егором Петрашовым примчались на великах из соседней деревни Крутоложное, родители без опаски отпустили ребят на соревнования. Семь километров пути – и вот они в числе болельщиков,. 

А победителем в классе «коляски» стал экипаж под номером десять в составе Кирилла Цвингера и Дмитрия Крюгина из Прокопьевска. Мойка после выступления – непременный моцион спортсменов. В грязи не только яркие костюмы мотоциклистов, ее достаточно и под шлемом.

Для президента Федерации Кузбасса по мотоциклетному спорту неоднократного чемпиона России Кирилла Цвингера, который сидел за рулем колясочного мотоцикла, Первомайская трасса была необычной.

 – Она покрыта черноземом, местами засыпана песком. Когда попадаешь в песчаную смесь, мотоцикл вязнет, а это потеря времени, – оттирает грязь с лица уставший гонщик.

Тем не менее опыт участия в подобных соревнованиях, регулярные тренировки и настрой на победу вывели экипаж из Прокопьевска в лидеры. На колясочный мотоцикл Кирилл пересел всего год назад, и вот очередной успех.

Именно за успехом, очередной тренировкой и очками приезжают в Первомайское спортсмены, а зрители – за незабываемыми впечатлениями. Кажется, довольными остались обе стороны.

Татьяна Александрова

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3