Первомайский район вспоминает своих ветеранов

Статей на сайте: 14715
Безматерных Арсентий Федорович

Безматерных Арсентий Федорович

Десятки мероприятий к Дню Победы пройдут во всех без исключения деревнях и селах Первомайского района. Никто не останется в стороне от торжеств и патриотических акций, как и семь десятилетий назад, когда  район объединился для помощи фронту: сибиряки выращивали картошку и овощи, ловили рыбу. Это уже не говоря о том, сколько жителей Первомайского района отправились сражаться с врагом. Когда война закончилась, все в едином порыве радовались долгожданной победе. В районном музее хранится номер газеты «Правда», возвестившей о победе советского народа. И еще один бесценный экспонат – фотоальбом их земляка В.П. Окушко со снимками Рейхстага, сделанными им весной 1945-го. Эта реликвия представлена на экспозиции в музее.

savinyh-dmitrij-ivanovich

Савиных Дмитрий Иванович

В Первомайском районе остались лишь шесть участников Великой Отечественной войны – Арсентий Федорович Безматерных, Михаил Антонович Поливанов, Елена Петровна Петропавловская, Дмитрий Иванович Савиных, Петр Игнатьевич Малеенок, Сергей Тимофеевич Менжунов. В Первомайском, Куяновском, Улу-Юльском и Березовском сельских поселениях, где они проживают, к этим людям отношение особенное. И, разумеется, на праздничном митинге они будут главными героями. Как и еще два ветерана – Петр Егорович (на фото) и Евгения Викторовна Исаевы. Они переехали в Томск к своим детям, но 9 мая каждый год приезжают в Первомайское.

polivanov-mihail-antonovich

Поливанов Михаил Антонович

– Память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, жива в каждом населенном пункте. Даже в самых маленьких деревнях есть памятник погибшим землякам. Имена героев, которые, увы, уходят от нас, добавляются в памятный список, чтобы будущие поколения не забывали их, – рассказывает глава Первомайского района Ирина Сиберт. – С каждым годом все больше первомайцев присоединяются к «Бессмертному полку», выходят с портретами своих героических родственников. Не все могут приехать в райцентр на митинг, потому эта акция проходит в каждой деревне.

Петропавловская Елена Петровна

Петропавловская Елена Петровна

Сотни жителей стекаются вечером на центральную улицу села Первомайского, чтобы вспомнить всех, чьи жизни забрала война. Акция «Свеча памяти» посвящена в том числе двум тысячам земляков, не вернувшихся с фронтов.

menzhunov-sergej-timofeevich

Менжунов Сергей Тимофеевич

Как и кинотеатр под открытым небом. Каждый год на стене краеведческого музея демонстрируются произведения, вошедшие в золотой фонд фильмов о войне. В 72-ю годовщину Победы под открытым небом пройдет показ фильма «Двадцать дней без войны» (режиссер А. Герман). Завершат праздничный день танцы под звуки духового оркестра и салют. Все желающие смогут написать символичные письма-треугольники ветеранам, вдовам фронтовиков и труженикам тыла. Чтобы в очередной раз сказать спасибо тем, кто подарил всем нам этот светлый праздник и возможность жить в независимой, сильной, красивой стране.

Исаев Петр Егорович

Исаев Петр Егорович

maleyonok-petr-ignatevich

Малеёнок Петр Игнатьевич

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 69 =