Утверждены поправки в закон № 116-ОЗ от 7 июня 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области».

Изменения, в частности, коснулись срока проведения общего собрания собственников, на котором они должны определиться со способом накопления средств на капремонт. Этот срок увеличен с двух до шести месяцев — до 1 августа 2014 года собственники должны решить, где хранить деньги на капремонт: на общем счете у регионального оператора или на индивидуальном счете. Те дома, жители которых не примут решение, автоматически перейдут в ведение регионального оператора, а их платежи — на общий счет. Обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников многоквартирников возникнет по истечении восьми календарных месяцев с момента опубликования региональной программы (ранее этот срок составлял 4 месяца) — то есть первые платежки жители многоэтажек получат в октябре 2014 года. Напомним, в настоящее время размер ежемесячного взноса на проведение капремонта в Томской области составляет 6,15 рубля.

Кроме того, в 116-й областной закон внесено дополнительное ограничение на получение господдержки капремонта многоквартирного дома: если задолженность дома по взносам на капремонт превысит 10 процентов, он не может претендовать на бюджетное субсидирование.

Ежегодный объем средств, расходуемый региональным оператором на капремонт, теперь тоже будет зависеть от прогнозируемого объема взносов в каждом конкретном году. Это решит вопрос проведения капремонта многоквартирников в первые годы действия региональной программы.

Пресс-служба Администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 23