Первый фестиваль художественных фильмов-короткометражек «Мотор» состоится в декабре в Томске

Согласно обязательным условиям конкурса, весь материал, продолжительность которого не более 70 секунд, должен быть отснят в течение 70 дней – с 4 октября по 12 декабря. Кроме того, цифра 70 должна так или иначе фигурировать в кино.

По мнению главного организатора и спонсора кинофестиваля ОАО «Сибэлектромотор», такое внимание к этим цифрам обусловлено юбилеем завода.

– Короткий метр не очень популярен у нас, хотя на Западе этот способ общения очень распространен. Жизнь сейчас настолько динамична, а технологии обновляются так быстро, что за 70 секунд можно показать полноценную историю, – пояснили «ТВ» в компании.

Собеседник «ТВ» подчеркнул, что условия съемки не ограничивают молодых режиссеров в плане технического исполнения. Кино может быть отснято и сохранено в любом популярном формате (FLV, MPEG, QuickTime, RealMedia, WMV, AVI) и на любом записывающем устройстве – вплоть до камеры сотового телефона. Главный критерий оценки – художественная составляющая сюжета. Участники не ограничиваются и в выборе темы, лишь бы их работа не нарушала закон о запрете на распространение материала порнографического содержания. Жюри фестиваля также принимает анимационные работы при соблюдении основных условий конкурса. Коллектив «Сибэлектромотра» готов, в свою очередь, предоставить территорию завода в качестве места для съемки фильма.

Томским фестивалем короткометражек уже заинтересовались в Чехии, Польше и Финляндии.

– Мы не делаем ограничений по стране проживания участников, при этом мы безусловно хотим, чтобы основной частью участников были томичи, ведь главная цель – поддержка молодежного авторского игрового кино и популяризация его в Томске.

Три победителя фестиваля получат денежные премии в размере 70, 25 и 15 тыс. рублей. В состав жюри войдут представители томской медийной и художественной среды. На данный момент уже получено согласие на участие главного редактора «Томской медиагруппы» Виктора Мучника, киноведа Ады Бернатоните и директора «Академии фотографии» Натальи Почтаревой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *