Первый в России станок для высокоточной обработки дерева, пластика и металла появился в ТПУ

Презентация «интеллектуального монстра» (так назвал станок ректор университета Петр Чубик) с уникальными возможностями началась 12.10.2012 в 12.00. Причем одна красная ленточка была перерезана ножницами, а со второй справился сам станок.

– Приятно отметить, что мы первые в стране, – заявил Петр Чубик. – Уникальный станок-робот появляется в наших, может, пока непрезентабельных стенах. Но через какое-то время вы этот цех не узнаете. Это будет как живой музей уникальной машиностроительной техники, что возродит интерес к инженерной профессии и повысит качество подготовки специалистов.

«Миниатюрный» шеститонный (существующие в России неполные аналоги весят в 4 раза больше) станок-робот с параллельной кинематикой носит название Metrom P1000. Национальный исследовательский Томский политехнический уни­вер­ситет приобрел его у инновационной немецкой фирмы по себестоимости – за 15 млн руб­лей в рамках заключенного в 2011 году соглашения о сотрудничестве. Большую роль в развитии отношений сыграли администрация Томска и русско-немецкий центр. В том же году станок был признан инновационным продуктом года в Германии. Metrom P1000 может делать все, от мельчайших деталей до больших пластиковых конструкций и турбин самолета. Одна из его главных особенностей – пятикоординатная обработка – способность вытачивать деталь высокой сложности одновременно с пяти сторон. Это обеспечивает высокую скорость, точность и производительность процесса. Ректор политехнического университета даже предположил, что станок «лишит работы всех томских скульпторов, так как может сделать любой бюст».

В Томске станок представлял его изобретатель – директор фирмы Metrom доктор технических наук Михаэль Шваар. До 50 лет Михаэль занимался научными исследованиями, а потом перешел из теоретической области в практическую и приступил к реализации накопленного опыта. С нуля была создана фирма, которая за 10 лет твердо встала на ноги и теперь поставляет оборудование во многие страны мира: только таких станков компания выпустила уже 30 штук.

– В Сибирь я впервые приехал два года назад на международную конференцию «Коммерциализация технологий будущего», – отметил господин Шваар. – Меня поразила красота вашего университета. Тогда у меня состоялась встреча с представителями ТПУ, но я даже не мог представить, к чему это приведет. Я очень рад, что станок появился именно в высшем учебном заведении, с помощью него удастся убедить студентов в важности профессии инженера.

После приветственных слов разработчик провел презентацию станка-робота, сопровождаемую демонстрацией его возможностей вживую.

Metrom P1000 можно использовать в машиностроении, судостроении, аэрокосмической области, пищевой промышленности, при изготовлении сувенирной продукции и так далее. Однако в политехе хотят еще больше: вывести на новый уровень инженерное образование, а также выстроить отдельную магистерскую программу и в содружестве с партнерами из Германии вести научно-исследовательские работы, направленные на создание аналогичных устройств. То есть пойти в какой-то степени по пути компании Metrom и через несколько лет уже самим производить и продавать такие умные станки. Соответствующая лаборатория будет создана на площадях кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении Института кибернетики ТПУ. Сейчас политехнический университет уже является единственным в России представителем компании Metrom по поставке, сборке и продаже оборудования. Два сотрудника кафедры прошли бесплатную стажировку в Германии. В дальнейшем на базе ТПУ предполагается создать малое инновационное предприятие по проектированию, исследованию и производству оборудования в России, а также для оказания производственных услуг различным предприятиям и фирмам. Пока же у университета уже есть большое количество заявок на изготовление высокоточных изделий, в том числе и от томских инновационных предприятий.

У ТПУ уже есть большое количество заявок на изготовление на станке высокоточных изделий, в том числе и от томских инновационных предприятий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =