Первый за Уралом симуляционный медицинский центр открылся в Томске

– Это робот Ноэль, она беременна, – представляет своего пациента врач. – На ней можно отрабатывать возможные штатные и нештатные ситуации при родах.

Симуляционный обучающий медицинский центр при СибГМУ стал первым за Уралом. Центр предназначен для обучения врачей, практикующих в области акушерства, гинекологии, перинатологии и эндоскопической хирургии, которые смогут оттачивать навыки на тренажерах, роботах, манекенах и виртуальном симуляторе. Ценность такого метода обучения – в приближении к реальности.

– Это место, где можно и нужно совершать ошибки, где люди учатся работать в команде, – рассказывает руководитель обучающего центра Евгений Рипп. – В год через наш центр будет проходить около 280 человек.

По его словам, роботы могут симулировать 2,5 тыс. вариантов аритмии, 28 вариантов нарушения дыхания и позволяют производить над собой любые манипуляции.

– Дальше всех в развитии симуляционных обучающих медицинских центров шагнул Израиль. Они придумали подключать к работе актеров. Предположим, разыгрывают ситуацию теракта – вокруг огонь, дым, гаснет свет, между разбросанными по полу манекенами лежат актеры, которые имитируют панику или другие эмоции, так что врач проходит еще и психологический тренинг.

Виртуальный симулятор с виду похож на компьютерную игру, только вместо джойстика в руках у «игрока» реальные медицинские инструменты, а вместо «персонажа» – условный человек, которому необходимо провести эндоскопическую операцию.

– В виртуальных технологиях самое дорогое – это софт, – говорит Евгений Рипп, – его стоимость сопоставима с ценой самого манекена. Программу 3D-симуляции мы купили примерно за 2 млн рублей. Если будут деньги, сможем предложить томским программистам создать аналогичные программы.

Сложность состоит еще и в том, что выделенные федеральные деньги, – это разовый транш. Дальнейшие расходы на содержание центра, очевидно, ложатся на университет.

– Если не обновлять расходные материалы, томский обучающий комплекс рискует превратиться в кладбище роботов, потому что курсанты будут постоянно мять, колоть, резать манекены, а значит, их «кожа» очень скоро превратится в лохмотья.

 

Во время родов Ноэль может кричать или жаловаться. Разговаривает она по-английски, но может перейти и на русский, если прописать это в программе. Врачам, работающим в центре, больше всего нравится фраза: «Подойдет сегодня ко мне хоть кто-нибудь или нет?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *