«Томскводоканал» пытался устранить утечку

Грязь в реку лилась около 2-х часов подряд, и это при том, что никакой аварии не произошло. Таким способом «Томскводоканал» пытался устранить утечку коллектора на другом берегу реки. Экологи намерены провести расследование и возбудить административное дело. В «Томскводоканале» объяснили, что это был плановый спуск.

Ю.Перковская: «»Томскводоканал» имеет предписание экологов об устранении протечки канализационного коллектора в районе ул. Войлочной. Чтобы определить характер этой протечки и выработать технические решения по устранению, нам необходимо было понизить общее давление в канализационном коллекторе. Для того, чтобы не затопить при этом станцию КНС4, необходимо было открыть аварийный сброс в Ушайку».

Такой технологии уже более 30 лет. Оборудование 4-й канализационно-насосной станции давно устарело. Модернизация обойдется минимум в 1 млрд руб. Ремонтировать станцию нельзя, надо строить новую. Станция и коллектор не справляются с потоком канализационных вод в пиковые часы.

На Ушайку приехали и экологи. Правда, к этому моменту планово сливать канализационные воды в речку коммунальщики уже прекратили. Взять пробы у экологов не получилось, но загрязненный берег они сфотографировали. Если будет возбуждено административное дело, «Томскводоканал» могут оштрафовать, плюс «Томскводоканал» по закону должен заплатить муниципалитету за загрязнение окружающей среды. Эта сумма, как и штраф, будет зависеть от количества воды, которую спустили в Ушайку.

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *