02.11.2018

Первые в мире, вторые в Сибири

Статей на сайте: 16296

 

Семен Колеватов, участник пешеходных экскурсий со стажем

– В Мехико подвели итоги международного конкурса «Культура XXI века». Мировую премию вместе с французским Лионом, южнокорейским Сонгбуком и уругвайским Монтевидео впервые получил и российский город – Новосибирск. Он победил с проектом «Новосибирск – город-музей». Главная идея – вынести городские музеи на улицы города, превратив улицы  в экспозиции, а горожан – в слушателей и рассказчиков. Нашлось место в проекте и современным технологиям: видеоинсталляциям на зданиях, и QR-кодам на исторических объектах, и авторским пешеходным экскурсиям. «Разве это новость? – удивятся томичи. – QR-коды в Томске давно нанесены кое-где силами общественности, авторские экскурсии от Екатерины Кирсановой, Алексея Багаева, Владимира Костина и многих других проходят на ура уже многие годы, да и выносить музейные экспонаты на улицы нет никакой надобности. Томск сам по себе – город-музей». Список-701, старейшие университеты, легенда о старце Федоре Кузьмиче, лыгинские и крячковские шедевры зодчества скажут сами за себя. Ты только упакуй все это грамотно и отправь в виде заявки в Мехико.  А потом лети себе спокойно за Атлантический океан, выигрывай конкурс у 98 городов мира, получай из рук председателя правительства Мехико премию, овации и восхищение всего мира: ах, мы и не знали, что в снежной Сибири есть такие жемчужины! Тут тебе и пиар, и реклама, и повышение туристической привлекательности…

Но выиграли этот конкурс новосибирцы, у которых уникальных архитектурных объектов не то чтобы 701, а на пальцах рук сосчитать можно: 100-квартирный дом, часовня, памятник конструктивизма да театр оперы и балета напротив. В музеях тоже не ахти что собрано, а поди ж ты: придумали идею, красочно представили, и пожалуйста.

Обидно за родной Томск. Обидно за то, что так и не вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и даже в этом международном конкурсе соседи с гораздо меньшим музейным потенциалом нас обошли. А мы, такие умные и культурные томичи, снова оказались «первыми в мире, вторыми в Сибири». Вот и выясняется, что кроме громких слов о собственной уникальности мы ничего больше не можем. Умеем только делить бюджетные ассигнования на культуру (около миллиарда рублей ежегодно) да сетовать на то, что денег нет.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5