12.03.2018

Первые в вертикали власти

Статей на сайте: 178

Важные итоги XIII съезда Совета муниципальных образований

 

 

В конце прошлой недели Томск встречал глав всех районов, городских и сельских поселений области, а также специалистов местных администраций. По традиции в первые дни весны проходит съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области». Нынче он проводился уже в 13-й раз, но никаких суеверий по этому поводу ни у его участников, ни у членов президиума не возникло.

 

Когда приветствуется инициатива

Третий год подряд съезд проводился в формате диалога – возможность говорить и быть услышанным успешно прижилась на нашей земле. В этом году организаторы подготовили четыре дискуссионные площадки. Модераторами  на них выступали заместители главы региона Сергея Жвачкина.

Под председательством вице-губернатора Александра Феденева участники форума обсуждали первые итоги реализации в регионе проекта по инициативному бюджетированию. «Пилот» вызвал большой интерес у муниципалитетов: в рамках конкурсного отбора в областной департамент финансов уже поступило на рассмотрение 59 заявок от 13 районов и трех городских округов. Абсолютным лидером по количеству участников стал Томский район (12 заявок), по шесть направили Молчановский и Зырянский районы; по пять – Парабельский, Верхнекетский и Асиновский районы.

Общая стоимость представленных на конкурс проектов превысила 52 млн рублей, а заявленная сумма софинансирования из областного бюджета на их реализацию – около 40 млн рублей. В казне же на 2018 год предусмотрено только 25 млн рублей. Как быть? Победители отбора будут определены на основе балльной методики оценки.

Во время бурного обсуждения Александр Феденев еще раз подчеркнул, что главная задача инициативного бюджетирования – не получить деньги из областного бюджета, а реализовать инициативу и насущные потребности населения. 15 марта специальная комиссия определит победителей первого конкурного отбора, которые получат из областного бюджета до 1 млн рублей на реализацию одного проекта.

Подводя итоги, представители муниципалитетов единогласно высказались за дальнейшую реализацию на Томской земле проекта инициативного бюджетирования и предложили увеличить средства на эти цели в бюджете 2019 года.

 

 

Укрупнение в ЖКХ

Пожалуй, самые жаркие споры развернулись на дискуссионной площадке, где главы районов, поселений, представители вузов и жилищно-коммунального комплекса искали новые подходы в управлении ЖКХ. Встреча была организована в коворкинг-центре «Точка кипения» под руководством заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. Сначала начальник Департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Юрий Баев рассказал о том, что на сегодняшний день эту отрасль представляют 316 предприятий, где занято 15,3 тыс. работников. Объем выручки за 2017 год, включая электроэнергию, тепло и газ, превысил 35 млрд рублей.

Самым крупным проектом 2017-го стала губернаторская программа «Чистая вода»: в 69 отдаленных поселках региона было установлено 70 локальных водоочистных комплексов. Помимо жителей возможность подключения к водоочистке получили 13 соцобъектов, обеспеченность сел качественной питьевой водой возросла с 12 до 37% – чистую питьевую воду теперь пьют почти 56,5 тыс. человек.

– Сети и объекты ЖКХ обслуживает 131 предприятие, их оборот колеблется от 300 тысяч до 1 миллиарда рублей. Компании с оборотом в 300 тысяч и штатом из трех человек с задачей обеспечить тепло, надежность и безопасность системы, взять объекты в концессию не справятся. Поэтому теплоснабжением соц­объектов и жилого фонда должны заниматься эффективные и крупные предприятия, – считает Евгений Паршуто.

В 2017 году областная власть приступила к работе по укрупнению коммунального хозяйства и объединению предприятий ЖКХ. Начали с Томского и Верхнекетского районов. В 2018-м укрупнение компаний и оптимизация расходов на управление этим бизнесом продолжатся.

 

 

Красиво жить и творить

Под председательством Евгения Паршуто главы районов и поселений обсудили и еще один из ключевых проектов Федерации и региона – программу «Формирование комфортной городской среды».

– В 2017 году в рамках проекта благодаря федеральному и областному финансированию на благоустройство всех 20 муниципалитетов Томской области была направлена беспрецедентная сумма в 263 миллиона рублей. В 2018-м будет уже 310 миллионов. И люди путем рейтингового голосования выберут общественные территории, которые нужно благоустроить в первую очередь. Поэтому нам так важно услышать от вас, как, учитывая опыт стартового этапа, построить работу, чтобы получить максимум эффекта, – подчеркнул Евгений Паршуто, обращаясь к главам 28 поселений.

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов предложил объединить усилия и синхронизировать приоритетные для села программы с «Инициативным бюджетированием». А первый заместитель главы администрации ЗАТО Северск Владимир Бабенышев рассказал об алгоритме работы с жителями закрытого города: здесь уже собрано более 8 тыс. предложений по объектам благоустройства 2018 года.

– Бюджеты развития муниципалитетов либо остаются неизменными, либо сокращаются, при этом эффект, как в Северске, мы получаем, когда в программу максимально включились люди. Значит, для поступательного движения усилия предстоит объединять по всем фронтам и всему циклу, – заметил Евгений Паршуто.

 

Приоритеты расставлены верно

Во второй день XIII съезда Совета муниципальных образований состоялось пленарное заседание. Его открыл заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков. Он передал участникам форума приветственное послание главы региона, а также слова благодарности за конструктивное сотрудничество.

В своем выступлении Анатолий Рожков обозначил приоритеты работы муниципалитетов на 2018 год. Одним из важнейших направлений вице-губернатор назвал программу по ремонту дорог местного значения. Он отметил, что за два года регион совершил качественный и количественный рывок, дополнительно отремонтировав 639 участков и 358 км городских и сельских дорог.

– Вместе с жителями области мы поменяли философию дорожного ремонта. Десятилетиями ее главной задачей было освоить бюджетные деньги, сейчас – реально улучшить жизнь в городах и селах, – сказал Анатолий Рожков.

При этом вице-губернатор призвал глав муниципалитетов активнее привлекать к проекту местный бизнес, который должен привести в порядок подъезды к собственным объектам, не забывать про придорожную инфраструктуру.

Говоря о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», заместитель губернатора напомнил собравшимся о необходимости учета общественного мнения.

– Не чиновники, а сами жители городов и районов должны решать, какие объекты благоустраивать в первую очередь, – подчеркнул Анатолий Рожков.

По словам заместителя губернатора, местное самоуправление – это первый, самый близкий к людям уровень исполнительной власти. Именно его представители обеспечивают вовлечение людей в решение самых насущных задач, повседневных вопросов развития территории с учетом потребностей населения. Именно они стоят первыми в вертикали власти.

 

Газ идет на восток и на юг

Анатолий Рожков затронул и тему газификации. Он напомнил, что 1 марта Сергей Жвачкин и глава Газпрома Алексей Миллер договорились об увеличении в 2018 году в 2,3 раза инвестиций в строительство газопроводов и распределительных станций в Томской области.

– Проектирование объектов автономной газификации Бакчарского, Чаинского, Шегарского, Кожевниковского и Тегульдетского районов завершено, приступить к строительно-монтажным работам Газпром планирует в этом году, – сказал Анатолий Рожков.

Комментируя строительство газопровода Томск – Асино, которое началось прошлой осенью, заместитель губернатора отметил уникальность проекта, ведь в Асиновском, Первомайском и Зырянском районах газа никогда не было.

 

Справка «ТН»

Ассоциация «Совет муниципальных образований Томской области» создана 31 марта 2006 года в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ее учредители – все 138 муниципальных образований региона: четыре городских округа, 16 районов, 118 сельских поселений.

 

Муниципалитеты в роли экспертов

Заместитель председателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец отметил, что органы местного самоуправления – это наиболее близкая к населению власть, и лучше нее никто не знает проблемы и потребности граждан. Поэтому в своей законодательной деятельности областные парламентарии активно взаимодействуют с Советом муниципальных образований, ставшим, с его точки зрения, настоящей экспертной площадкой для обсуждения региональных нормативных правовых актов.

– Сегодня без предварительного ознакомления с предложениями, выводами и заключениями СМО областным депутатским корпусом не рассматривается, как правило, ни один закон, связанный с местным самоуправлением, – заявил Александр Куприянец.

В ходе пленарного заседания делегаты заслушали выступления своих коллег – глав нескольких районов области по вопросам благоустройства территорий, бюджетной поддержки инициатив муниципалитетов, обеспечения жильем детей-сирот, рационального использования лесов.

Зал аплодисментами встретил слова Анатолия Рожкова о поддержке премьер-министром Дмитрием Медведевым инициативы губернатора Сергея Жвачкина вернуть Кедровому статус местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

В конце пленарного заседания был подписан план совместных действий органов местного самоуправления и областной власти на 2018 год. Подобное соглашение действует лишь в двух субъектах РФ – Татарстане и Томской области.

 

 

Комментарии

Реагируя на вызовы времени Юрий Сальков, глава Молчановского района:

– Я участвовал в работе съездов СМО в разных ипостасях. Последние два года – в должности руководителя муниципалитета. Конечно, работа съезда меняется, следуя веяниям времени. То, что мы хотим обсудить, формируется повесткой с актуальными для муниципалитетов вопросами. Для этого как раз и организуется работа дискуссионных площадок, где мы можем обсуждать на одной линии с региональной властью свои проблемы и, главное, получать ответы на вопросы.

Этот съезд отличается от предыдущих тем, что теперь у нас есть вполне конкретное направление деятельности. Сразу несколько региональных проектов попали в самую точку. Это и областные программы «Чистая вода», «Дороги», и вопросы благоустройства. К ним добавились комфортная среда и инициативное бюджетирование. В этих проектах мы принимаем активнейшее участие: наш район занимает второе место по подаче заявок после Томского. У нас все главы поселений участвовали в этой работе, и теперь мы точно знаем, как будем работать и чему отдадим приоритет.

 

Николай Данильчук, глава Асиновского района

– Этот съезд дал надежду, что проблемные вопросы, в обсуждении которых мне довелось участвовать, находятся на пике злободневности. И благоустройство, и коммунальное хозяйство, и комфортная среда – это те сферы, где ждут перемен простые люди.

Я выступал на пленарном заседании съезда, представив выжимки трехчасового обсуждения на дискуссионной площадке 1 марта. Проблемы в коммунальном хозяйстве, особенно в сельских поселениях, настолько глубинные, что решить их только с помощью бюджетных средств нельзя. А привлечь извне серьезные, большие деньги бизнесу неинтересно, пока мы маленькие, с кучей своих мелких проблем. У каждого главы поселения свой груз ответственности перед жителями, но сейчас нам надо найти общие точки и объединить усилия, чтобы решить одну большую и общую проблему.

 

Сергей Ланский, глава Первомайского сельского поселения

– Больше всего меня заинтересовало инициативное бюджетирование, потому что это новая программа, набирающая обороты с 2018 года. Мы проводили сходы с жителями поселения, чтобы в нее попасть. В результате на конкурс только по селу Первомайскому было представлено три проекта. Еще две заявки поступили от жителей села Крутоложного, а также активистов из поселков Новый и Беляй. Из всех участников организаторы отобрали только один проект – обустройство привокзальной площади в селе Первомайском. Теперь мы ждем 15 марта, когда будут объявлены итоги областного конкурса.

Я принял участие и в работе площадки, где обсуждались вопросы ЖКХ, городской среды и благоустройства. В прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» мы приступили к обустройству одного общественного пространства и трех придомовых территорий. Работы по ним были разбиты на несколько этапов, поэтому продолжим нынче с наступлением тепла.

      Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 43