Первые выпускники ТУСУРа посадили в Томске яблоневую аллею

Статей на сайте: 15134

tusur-posadka-derevev

Площадка у корпуса факультета электронной техники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники на проезде Вершинина притягивает не только обучающихся здесь студентов, но и прогуливающихся горожан. Благоустроенная зона отдыха со скамейками, газонами и необычной кованой скульптурой «Древо знаний», появившейся тут чуть более месяца назад в День радио, в минувшую пятницу дополнилась живописными яблоньками. Ко дню выпускника, традиционно отмечающемуся в университете, руководство вуза и деканы, а также тусуровцы самого первого выпуска посадили здесь 24 дерева, положив начало аллее факультетов.

Объединяя поколения

День выпускника тусуровцы празднуют каждый год. Вышедшие из стен томского вуза и разлетевшиеся по всему миру специалисты-радиоэлектронщики собираются в alma mater, чтобы пообщаться друг с другом, преподавателями, вспомнить время учебы. В год 55-летия ТУСУРа на день выпускника приехал самый первый набор студентов – 1962 года.

– Именно нашим первым выпускникам мы решили предоставить право заложить яблоневую аллею, – сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – Это важное дело не только для университета, но и для всего Томска, ведь мы облагораживаем и благоустраиваем наш любимый город. Все посадки согласованы со специалистами по озеленению. Всё будет по плану, как и было все 55 лет в нашем вузе.

Посадка деревьев обещает стать доброй традицией университета, она должна объединить первых его выпускников и сегодняшних студентов.

– Мы не только обустроим территорию, но и положим начало новой университетской традиции: у факультетов будет возможность высаживать деревья, чтобы аллея разрасталась и стала символом связи нынешних и будущих поколений тусуровцев, – отметил проректор ТУСУРа по развитию университетского комплекса и социальной работе Дмитрий Буинцев.

В этом году день выпускника собрал в Томске 450 тусуровцев, которые сегодня живут и работают по всему миру: в Германии, Израиле, Канаде, Австралии, США, Чехии, Польше, странах бывшего СCCР, а также в десятках городов России – от западных границ до Дальнего Востока.

Многие после окончания ТУСУРа остались в Томске, они трудятся на благо родины в городе, давшем им образование и профессию. Один из них – Владимир Пономаренко. Он учился в самом первом наборе тогда еще Томского института радиоэлектроники и электронной техники. За его плечами – и работа на промышленных предприятиях, и пост первого заместителя губернатора, и депутатский мандат в областной Думе.

– Я с большим удовольствием сегодня встречаю всех своих товарищей, выпускников первого набора, – сказал Владимир Лукьянович. – Люди приехали из разных уголков России и мира. На наших глазах институт, а затем и университет вставал на ноги, развивался. Наследство, доставшееся первому нашему ректору, было очень скромным. Многое нам приходилось делать своими руками. Мы, тогдашние студенты, строили учебные корпуса и общежития. Институт дал жизненные навыки, они всем нам потом пригодились. Сегодня мы говорим слова благодарности ТУСУРу, нашим преподавателям. К сожалению, многих уже нет с нами. Вуз не только напитал нас знаниями, но и по-настоящему научил жизни. И мы с огромным удовольствием оставим на Томской земле свой след, посадив эту замечательную аллею.

Успешные с первого дня

Поучаствовал в посадке яблонь и выпускник первого набора Владимир Тимков. После окончания томского института он по распределению попал в Омский НИИ приборостроения, где проработал всю жизнь. Пять лет назад томский радиоэлектронщик в должности главного конструктора НИИ ушел на заслуженный отдых.

– Костяк НИИ составили как раз наши выпускники, – рассказал Владимир Андреевич. – Многие из них впоследствии заняли достаточно высокие должности. В этом учреждении мы делали приемники для подводных лодок и в целом для военно-морского флота. За одну из разработок наш коллектив, и я в том числе, в 1984 году стал лауреатом Государственной премии СССР.

И таких примеров реальных достижений и успеха тусуровцев множество. Ректор вуза уверен: ТУСУР всегда был и будет динамичным и современным вузом. С момента своего основания и по сегодняшний день университет постоянно развивается и растет, добивается новых высот, открывает и внедряет самые передовые технологии. Совершенствуется и образовательный процесс, что невозможно без укрепления материально-технической базы. Сегодняшние студенты Томского университета систем управления и радиоэлектроники имеют возможность учиться и практиковаться в современных лабораториях и центрах.

– Но прежде всего мы поддерживаем особый дух ТУСУРа – университета молодого, инновационного, неуспокоенного, инициативного и целеустремленного, чья деятельность направлена и на развитие личности каждого студента, раскрытие его потенциала, – сказал Александр Шелупанов. – Чтобы и будущее поколение соответствовало высокому званию «выпускник ТУСУРа», сформировавшемуся за долгие годы. Главные качество тех, кто достоин этого звания, – настоящий профессионализм, лидерство, инициатива, патриотизм и гражданская ответственность.

Выпускники ТУСУРа востребованы в различных отраслях, где они занимают ключевые посты и должности разного уровня, являются основателями и руководителями высокотехнологичных компаний, крупных промышленных предприятий и учреждений как в нашей области, так и в других регионах России и за рубежом. Это лучше любых рейтингов подтверждает эффективность выбранного направления развития и технологий вуза, репутацию ТУСУРа как университета, учиться в котором сложно, но перспективно и престижно.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 92