Первые жильцы переступили порог своих квартир в новом мегарайоне

Анатолий Алексеев

IMG_6416

«ТН» уже не раз писали о заселении жильцов в дома от ТДСК. В какой-то мере это даже стало традицией нашей газеты – регулярно сообщать о радости сотен людей в обретении своего собственного жилища. За последние годы строители щедро и масштабно одаривали Томск жильем, благодаря чему город стремительно молодел и расширялся, а на слуху у томичей появились названия абсолютно новых микрорайонов – Высотный, Радужный, Подсолнухи, Заречный, Зеленые Горки… Так что сам по себе факт, что на улице Королева, 2, возвели очередной четырехподъездный высотный дом на 253 квартиры, особого удивления не вызвал. Если бы не один момент. Это первенец новейшего мегарайона, получившего яркое название – Южные Ворота.

Сеть для мини-города

В смелую идею строителей о продвижении городских кварталов на юг поначалу мало кто верил. Ведь там, казалось бы, непреодолимые инженерные проблемы еще с советских времен. Но постепенно замысел стал приобретать материальные очертания. А теперь и вовсе занял доминирующую высоту. Район, рассчитанный на проживание 17 тыс. томичей, уже виден издалека. Он возвышается над природным ландшафтом южных предместий фирменной раскраской многоэтажек.

Чтобы этого добиться, ТДСК и томским предприятиям энергоснабжающего блока пришлось основательно потрудиться. Ранее площадку пытались обустроить, но не смогли – нужны были протяженные магистральные сети, их строительство – процесс весьма затратный. ТДСК сложнейшие вопросы с созданием сетей удалось решить в рекордное время – за год. Но затрачено на это было более миллиарда рублей! В результате сумасшедшей по сложности и темпам работы теплотрасса протяженностью 4 км, водопровод 10 км, канализация 4 км и 12 км электрических сетей были сданы. Инфраструктура из области фантастики стала реальностью.

Сверху можно увидеть, чем этот жилой комплекс отличается от других собратьев. Южные Ворота спроектированы по типу квартальной застройки: разновысотные дома с 17-этажным «Каскадом» в центре образуют закрытое дворовое пространство, укрытое от ветра, пыли и шума. Такое решение, что важно, позволяет отделить детские и спортивные площадки, учреждения образования и места отдыха от внешней среды, создавая то, что специалисты называют безопасной средой обитания. Темпы строительства, всегда считающие-

ся коньком ТДСК, впечатляют: полтора года назад здесь был пустырь, а уже через несколько лет в 15 минутах ходьбы от площади Южной появится мини-город под ключ – со всеми обязательными социальными и инженерными компонентами. Земельный участок рассчитан на 600 тыс. кв. м жилья, но прилегающие территории дают возможность увеличить Южные Ворота и до района-миллионника.

Без продолжения опыт пропадет

У Южных Ворот есть прототип – микрорайон Тулинка, успешно построенный компанией в соседнем областном центре за три с половиной года.

шпетер– Тулинка стала очень удачным вариантом, – делится впечатлениями генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, – и в Южных Воротах мы тиражируем лучшие достижения опыта строительства новосибирского комплекса. Единственное отличие: здесь планируются квартиры супер-экономкласса по программе «Жилье для российской семьи», поэтому некоторые решения чуть скромнее. Но в целом все будет на уровне современной градостроительной практики – микрорайон со всеми необходимыми жизненными удобствами. Думаю, через несколько лет он станет самым востребованным районом Томска: здесь лучшая экология, простор, близость к важным городским центрам торговли и услуг, транспортным узлам и магистралям. Проблема осталась только одна – транспортная. Она решается. Мы много для этого делаем и потому смотрим вперед с оптимизмом: все идет по плану и поэтапно.

К Южным Воротам будут проложены два автобусных маршрута: от площади Транспортной и через Степановку. Уже есть сквозной проезд по улице Континентальной. Ведутся переговоры с РЖД по оптимизации движения ж/д транспорта на степановском переезде.

– Надеемся, что и с этой стороны заезд в Южные Ворота будет избавлен от длительного стояния в пробках, – размышляет Александр Карлович. – Следующий этап – строительство тоннеля и развязки по Богашевскому тракту – позволит без хлопот сразу выезжать на улицу Континентальную. Завершится организация транспортной схемы строительством главного въезда в микрорайон со стороны скоростной магистрали Академгородок – пос. Аэропорт и межсубъектной трассы Томск – Тайга. Это в перспективе. А тем временем микрорайон будет развиваться, прирастая не только домами, но и социальными объектами.

Помимо апробированных компанией проектов детских садов в Южных Воротах предусмотрено строительство школы на 1 100 человек, поликлинического комплекса и уникального объекта, внесенного в перечень типовых зданий России, – школы-сада. В одном здании разместятся начальная школа на 100 мест и детсад – тоже на 100 мест. Возможно, и власти вырастят здесь очередную жемчужину. По образу и подобию бассейна в Зеленых Горках. На юге не лишним был бы классный ледовый дворец или футбольный суперстадион.

IMG_6405

Отчет пошел

Но на сегодня главное событие – заселение первого дома Южных Ворот. Как всегда, оно шло бойко. Только за первый час за документами пришли около двух десятков будущих жильцов. По словам прораба СМУ ТДСК Оксаны Разуваевой, лично вручавшей ключи, практически все квартиры в доме проданы, особенно популярны одно- и двухкомнатные. В доме много молодежи. Есть и те, кто поселился здесь, чтобы быть поближе к проживающим в соседнем комплексе Озерки детям. Некоторые собственники вообще приехали сюда первый раз и сразу с удовольствием отметили красоту места, широту пространства и… наличие рядом работающего детского сада.

Спрашиваем о впечатлениях новосела, отошедшего от стола с ключами от новехонькой квартиры. Руслан Нефедцев – молодой человек, семейный, они с женой и ребенком стали обладателями своего жилья.

– Выбрали дом здесь, потому что понравился район, место отличное, на свои сбережения купили двухкомнатную под ключ, – улыбаясь, сказал Руслан и быстрым шагом направился к своему подъезду.

Поднимаемся и мы. Дом типовой. Вспоминаю, что в новостройках ТДСК всегда удивляли тщательность и добротность отделки, чистота. За всеми этими атрибутами современного дома скрывается уважение к будущим жильцам и гордость мастера за свою качественную работу. Звоним на удачу в квартиру. Хозяева на месте, радушно приглашают войти. Семья Коноваловых, пенсионеры, заехали чуть пораньше и уже обустроились: мебель расставлена, шторы висят. В квартире тепло, уютно.

– Как не радоваться, – широко улыбается хозяин Сергей Павлович. – Нам здесь очень нравится, я, как бывший строитель, не могу не отметить, что все уже на момент заселения было – вода, свет, все работало. Претензий по качеству строительных работ никаких, все в отличном состоянии. Более того, здесь уже были проведены телевидение, Интернет. Подключились – и все.

Хозяйке Людмиле Акимовне по душе пришлись обои, линолеум и светлая лоджия.

– А посмотрите, какой вид на улицу и во двор: не окно в окно, а ширь и воздух!

Предыдущая квартира у Коноваловых была тоже от ТДСК, на улице 1-й Рабочей. Причем точно такая же. А переехали поближе к детям, которые недавно поселились в Озерках.

Эта семья, по сути, первые жители Южных Ворот. И по закону счастливого журналистского везения выяснилось, что это те самые бабушка и дедушка, которым внучка подарила сертификат на 100 тыс. рублей от ТДСК за победу в конкурсе названий микрорайона в конце проспекта Ленина. «ТН» писали о томской гимназистке, предложившей вариант «Радонежский», отдавшей выигрыш родным на улучшение жилищных условий.

В Южных Воротах действует программа господдержки «Жилье для российской семьи». По ее условиям 1 квадратный метр стоит не более 35 тыс. рублей. ТДСК выиграла конкурс и построит по этой программе 100 тыс. кв. м жилья: восемь домов (или 1 700 квартир). Семь из них введут в эксплуатацию до конца года. А первый дом будет заселен уже в июне. На данный момент все муниципальные образования формируют списки желающих участвовать в госпрограмме, и 647 семей из них уже купили квартиры в ТДСК.

Домостроители, несмотря на непростое время, уверены: все идет по плану, и Южные Ворота в текущем году распахнутся для жителей еще восьми домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *