Первый дом в Южных Воротах готов к эксплуатации и подключен к собственным сетям

Анатолий Алексеев

южные ворота

-Что мы сделали за год? Мы совершили подвиг!

С этих нетипичных для генерального директора ОАО «ТДСК» Александра Шпетера слов начался заключительный штаб года крупнейшей в регионе стройки – перспективного жилого района Южные Ворота. Строители нечасто произносят высокие слова, но если они сказаны, значит, событие действительно заслуживает подобной оценки.

Обычно на штабе строительства царит предельно деловая, а иногда жесткая обстановка разбора полетов, ведь масштабность проекта определяет и сложность задач, но декабрьское заседание проходило в атмосфере удовлетворенности от сделанного в уходящем году. Если год назад здесь был пустырь, то теперь, начиная с яркого, в фирменной раскраске первого сданного дома, видны контуры не просто жилого района, а небольшого современного города со всеми обязательными инженерными и структурными компонентами.

Смелость города строит

Справедливости ради надо сказать, что идея продвижения города в южном направлении существовала с советских времен. Более того, в начале 1990-х коммунальщики создали задел мощного энергоузла – здание котельной, приступили к строительству газопровода. Но всей мощи централизованной государственной системы и наличия воли партийного руководства не хватило – против оказалась эпоха. Водопровод по причине отсутствия земельного коридора не осилили, канализационный коллектор только задумали, а об электросетях, дороге и намека не было. Бросили стройку незавершенной, остатки ее – часть железобетонной трубы, обломки зданий – можно видеть до сих пор. Так же «успешно» была похоронена и идея. Но время потребовало к ней вернуться, когда в Томске возник острый дефицит земельных участков для строительства.

И ТДСК, зная историю вопроса, преодолев сомнения, взялась за проект.

Еще существуя в виде эскиза, замысел ТДСК о «броске на юг» встретил скептиков. Все было против: тот факт, что жилой район будет находиться в границах сельского поселения; местные жители, возмущенные, что стройка лишит их земли, покоя, воды, тепла и чистого воздуха; чиновники, убежденные в полном техническом фиаско проекта.

Но работа шла, и участок под застройку площадью 80 га при содействии местной администрации был готов к освоению. Стройка, как всегда в ТДСК, началась динамично, продуманно. Однако, как сегодня отмечают строители, самые важные события в этом году происходили не на поднимающихся ввысь этажах многоэтажек, а на прокладке коммуникаций и сетей. Возникший здесь феномен синергетического производственного взаимодействия, выраженного в поддержке и помощи друг другу, и то, что совместно сотворили томские компании, заслуживает глубочайшего уважения.

Три подвига сетей

– «Водоканал» совершил невозможное, – убежден Александр Шпетер. – На границе двух муниципальных образований они отыскали оптимальные технические решения. Теперь у нового района есть собственный 10-километровый водопровод, есть и канализационный коллектор.

Свой подвиг совершили теплоэнергетики, строители теплотрассы. Время для «Томск РТС» было не совсем удачным по причине внутренней реорганизации, тем не менее им удалось не только создать проект, но и успешно его реализовать. В течение года более чем трехкилометровая теплотрасса была построена и запущена. Первый сданный дом в Южных Воротах уже с теплом.

Отличились специалисты ТРК. Ими был создан удачный проект сети электроснабжения, причем работы энергетики выполняют за свои деньги. Но самое важное – впервые в истории Томска электричество подошло к домам. С этой точки зрения ситуация исключительная. Проложенная ими инфраструктура включает почти 12 км сетей, семь подстанций, два распределительных пункта. Все уже подключено и исправно функционирует. Не подкачали и дорожники: микрорайон соединен с транспортной системой района и города.

И конечно же, этот масштабный проект невозможно было начать и реализовывать в дальнейшем без взаимодействия с администрациями Зональненского поселения и Томского района, городской и областной администрациями.

Общая работа властей, сетевиков, ТДСК имела важнейшее значение не только с точки зрения активизации строительства, но и с точки зрения социальной направленности вопроса. Ведь 100 тыс. кв. м жилья стоимостью 35 тыс. рублей за «квадрат» здесь предназначено под государственную программу «Жилье для российской семьи». И все-таки штаб был бы не штабом, если бы даже в праздник не была поставлена ближайшая задача – в срок сдать коллектор. Работа не может остановиться, ведь уже очень скоро в Южные Ворота заедут первые новоселы.

Мы впервые начали реализовывать проект такого масштаба не в городе, а в Томском районе. Нужно было с нуля проложить все инженерные сети, протяженность некоторых из них составляла от 3 до 6 км. Стоимость строительства Южных Ворот оценивается

в 25–30 млрд рублей. Здесь планируется возвести 600 тыс. квадратных метров жилья, из них 100 тыс. по программе «Жилье для российской семьи.

Александр Шпетер, генеральный директор ОАО  «ТДСК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *