Первый канал начинает показ второго тура шоу «Голос», в котором участвуют три томички

голос001
сестры Алена и Лиза Шахтарины
Абрамочкина
Анна Абрамочкина

С конца сентября томские поклонники шоу «Голос» по пятницам после программы «Время» не отрываются от телеэкранов не только потому, что им нравится этот суперпопулярный проект. У них появилась еще одна очень веская мотивация смотреть и слушать конкурсантов. Сразу три наши землячки успешно прошли «слепое» прослушивание и допущены к участию во втором тур – «Поединки». Показы тура пойдут, начиная с 17 октября. Когда именно окажутся томички на экране, не знают даже их близкие родственники. А вот итоги поединков мамам-папам известны. Но они хранят молчание. Такая, читатель, интрига.

Ученики и наставники

Имена томских дарований сейчас на слуху у каждого, кто следит за проектом: сестры Алена и Лиза Шахтарины (26 и 23 года) и Анна Абрамочкина (42 года). Сестренки выбрали для прослушивания сложную песню Mr. Sandman. По их собственному признанию, в самом начале исполнения немного напортачили, но потом справились с волнением, и, к радости обеих, их взял в команду член жюри Леонид Агутин, заметивший, что в пении девушек есть своя изюминка. Анна Абрамочкина тоже пошла по рискованному пути, предложив на суд жюри трудную для исполнения песню Юрия Саульского «Зеркало», однако спела ее настолько проникновенно и виртуозно, что заслужила похвалу Александра Градского: «Редчайшее исполнение!» Высоко оценила выступление Анны и Пелагея, но томичка выбрала в наставники Александра Градского, так как он повернулся к ней первым.

Родом из капеллы

В творческой судьбе трех томских конкурсанток и их родственников много на первый взгляд вроде бы случайных переплетений. В далеком уже 1968 году будущий папа Алены и Лизы (потом в семье появится еще одна дочка – Вероника) Георгий Шахтарин, обладающий красивым голосом, поступил на ИФФ ТГУ и начал петь в хоровой капелле университета. В то же самое время Тамара Колбина, окончившая Свердловскую консерваторию, была принята в капеллу хормейстером, а вскоре она вышла замуж за научного сотрудника одного из НИИ СО РАН и стала Абрамочкиной. Читатель, видимо, догадался, что Тамара, ныне преподаватель Томского музыкального колледжа им. Э. Денисова, – мама участницы шоу Анны Абрамочкиной. Тамара Алексеевна, кстати, сыграла важную роль в жизни четы Шахтариных: организовала на ИФФ ВИА, в котором выступал студент Шахтарин, и четыре года в музыкальном училище обучала вокалу его будущую супругу Елену. Затем Елена пришла в капеллу, они познакомились с Георгием и создали семью. Видимо, так было угодно высшим силам, чтобы судьбоносные события в жизни наших героев оказались связанными с прославленным певческим коллективом университета.

Все жанры, кроме скучных

Поющее потомство Шахтариных с малолетства было окружено музыкой. Алена осваивала игру на виолончели в 4-й музыкальной школе, Лиза с четырех лет училась играть на скрипке в 1-й «музыкалке». Мама Елена, окончившая «без отрыва от дочерей» дирижерско-хоровое отделение Института культуры ТГУ, создала уникальный для Томска ансамбль «Маленькая Камерата», к участию в котором привлекла и своих девчушек. Алена и Лиза охотно участвовали в детских творческих конкурсах: в «Детском альбоме», например, Лиза старательно выводила «Маленькая склипочка» (ей долго не давался звук «р»), а Алена исполняла песню про Мюнхгаузена собственного сочинения, обе получили дипломы лауреатов. Девочки успешно выступили на международном конкурсе фонда Махмуда Эсамбаева, Лиза стала призером в академическом вокале, Алена – в фольклорном пении. Юным солисткам оказались подвластны все вокальные жанры – от классики до джаза и фолк-рока. Алена пела в ансамбле «Пересек» Марины Аржаниковой, в фольклорном центре Галины Дробышевской, обе девочки выступали в ВИА Cantemus, созданном их мамой при томском РНД, а затем организовали свой ансамбль «Маджента». В конце концов любовь к пению привела Алену на отделение народного вокала Санкт-Петербургского университета культуры, а спустя два года в Питер уехала и Лиза, поступившая на отделение джазового вокала музыкального училища им. Мусоргского. Сейчас старшая сестра живет в Москве, занимается записью своих композиций в профессиональных студиях. Средняя с мамой и 12-летней Вероникой – в Санкт-Петербурге. Папа «руководит» семьей из Томска. Ради шоу «Голос» Елизавета временно сменила Северную столицу на Москву. Девушки успешно прошли живой отбор из почти 13 тыс. претендентов, завоевали симпатии жюри на «слепом» прослушивании, подружились с дирижером Сергеем Жилиным и единодушно утверждают, что на «Голосе» очень много талантливых исполнителей, но все организовано по-честному.

Последовательно складывалась творческая карьера и у Анны Абрамочкиной: с шести лет музыкальная школа, музыкальное училище им. Э. Денисова по классу фортепиано в Томске, затем институт им. Гнесиных в Москве. Увлечение классикой пополнилось любовью к соулу и джазу. В настоящее время Анна сотрудничает с театром музыки и драмы Стаса Намина.

Неизвестно, как сложится дальнейший путь голосистой тройки томичек в популярном шоу, но то, что они подарили поклонникам минуты радости и восторга, – уже победа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *