Первый курс мэра

Анатолий Алексеев

Фото автора.

Мэр

17 октября исполняется ровно год с момента выборов нового мэра Томска – Ивана Кляйна.

Накануне мэр выступил с отчетом перед депутатами городской Думы и общественностью, а также на отдельной пресс-конференции перед томскими СМИ.

– Этот год для меня был годом вхождения в специальность. Он посвящен изучению внутренних проблем, проблем в самой администрации, в подразделениях, которые задействованы в выполнении функций. Если скажу, что мы сделали все, что намечали, – это будет неправдой. Есть у нас и моменты, которые еще не сделаны. Давать оценку должны горожане, – отметил Иван Кляйн.

Строгой регламентации об обязательном отчете о результатах работы через год нет, по словам мэра, это было его желанием, так как он даст возможность определиться с вектором направления и получить оценку деятельности команды.

Часовой доклад перед обеими аудиториями касался важнейших тем городской жизни, но самый актуальный вопрос – бюджет.

Иван Кляйн отметил, что удалось несколько стабилизировать финансовое хозяйство. Напомним, что год назад долг мэрии от деятельности предыдущей администрации составлял более 3 млрд рублей и 1,5 млрд по отложенным контрактам. Благодаря принятой идеологии новой команды – «жить по средствам» – долг удалось сократить.

– Я издал указ по сокращению бюджетных расходов в 3,3 раза, – рассказал градоначальник, – Эта мера позволила в этом году сэкономить 250 млн рублей. Плюс увеличились доходы от рекламы. Кроме того, мы жестко работаем с должниками независимо от рангов и статусов, в том числе и с депутатами гордумы. Это позволило вернуть в бюджет определенные средства. И была более четко выстроена работа с приставами по взысканию средств с должников. На этом мы еще 210 млн сумели заработать. Итого около 500 млн рублей. Но мы отягощены старыми долгами. Еще пару лет мы будем вынуждены их выплачивать.

Далее с финансами тоже будет непросто.

– В этом году мы уже внесли бюджет на 2015 год с дефицитом. Никак у нас не получается сделать его профицитным. Даже если мы уберем некоторые субсидии – на новый транспорт, аренду жилья, то он все равно будет с превышением расходов. Недостаточно у нас собственной налоговой базы, – отметил Кляйн.

Недостаток денег может достигнуть сотен миллионов рублей.

— Мы работаем в рамках закона, который позволяет иметь дефицит до 10%. То есть мы можем идти на сумму в 500–600 млн. Не хотелось бы начинать год с таких показателей. Наша задача – найти способы вложения средств на рост доходов. Можно, конечно, потратить деньги на строительство детских дошкольных учреждений, но ведь и расходы по их содержанию будут расти, – озвучил мэр стоящую перед администрацией проблему. Это заставляет задуматься, за счет чего развиваться. Здесь мы идем по пути привлечения средств частного бизнеса, – пояснил Кляйн.

Частный бизнес, в том числе инвестиции, в прошедшем году был привлечен для строительства и ремонта дорог, фасадов (132 дома из 328). На частных инвестициях во многом построена и программа «Наш Томск», которая станет стратегией развития города на ближайшие пять лет. Среди основных направлений в программе заявлено формирование нового делового центра Томска, развитие рекреационных пространств общегородского значения. В следующие пять лет в Томске появятся 15 общегородских общественных пространств, не менее 85 общественных пространств районного значения.

На сегодняшний день в районах города уже созданы уютные красивые уголки. Построены новые спортивные и детские площадки.

– Не менее 250 млн рублей планируем привлечь на обустройство Михайловской рощи, именно на обустройство парка, а не на строительство нового торгового центра. Соглашение с инвестором уже достигнуто, – заявил Иван Кляйн.

Следующий важнейший результат прошедшего года, как считает мэр, – это изменение структуры городской администрации.

В новой структуре администрации мэром реализован отраслевой принцип и исключено дублирование полномочий. Изменены подходы к оценке результатов деятельности администрации и конкретных должностных лиц. Ключевое направление их деятельности – это работа с людьми. Премии чиновники теперь получают по балльной системе.

Журналисты томских СМИ задавали вопросы, касающиеся возможного увеличения тарифов на проезд в общественном транспорте и появления маршрутов в новых микрорайонах.

– Я думаю, это неизбежно, – заявил мэр. – Учитывая реалии сегодняшнего дня, повышение тарифов непопулярно, но мы к этому придем. Мы не можем, с одной стороны, не давать повышения, а с другой – говорить, что у нас денег на субсидии нет. В рамках согласительной комиссии по бюджету этот вопрос мы будем решать.

— Мы обсуждали много вариантов, причем называются цифры самые неимоверные: от 30 до 45 рублей. Я, конечно, понимаю, что каждый на себя гребет, но тариф должен быть экономически обоснованным. А если город готов субсидировать этот экономически обоснованный тариф, он должен не просто субсидии выдавать своим предприятиям, в частности ТТУ, а платить за каждого перевезенного пассажира, – отметил мэр. – Но при этом у меня есть четкое понимание, что, если мы будем решать вопрос с повышением тарифов, о льготах мы обязаны помнить, – уточнил Иван Кляйн.

По его словам, на льготы смогут рассчитывать пенсионеры, дети и студенты.

А также журналистов интересовали итоги аудита работы мэрии, который еще летом этого года провела областная администрация по просьбе Ивана Кляйна для повышения эффективности деятельности муниципалитета.

– Только у меня одного есть результаты аудита администрации. Пока мы не проводили общей встречи, на которой сообща с проверяющими и специалистами обсудили бы эти вопросы, – заявил градоначальник.

При этом он добавил, что часть материалов уже передана в следственный комитет.

– Я ставил определенные цели: разобраться в ситуации на крупных стройках, прекратить все споры: по проекту это сделано или нет. Или мы принимаем, или заставляем подрядчиков переделывать. Если вдруг там имеет место увод денег из бюджета, то привлечь виновных к уголовной ответственности. Часть материалов все же передана в следственный комитет. Например, по строительству пушкинской развязки, – пояснил Кляйн.

Часть вопросов была посвящена благоустройству и итогам празднования юбилея Томска. Отметив, что праздник вскладчину, практически без трат из городского бюджета, удался, мэр заявил о развитии привлекательности Томска для гостей.

– Мы хотим сделать своеобразное Золотое кольцо – туристический пешеходный маршрут, на котором можно было бы познакомиться и с деревянным, и с каменным творчеством, – заявил градоначальник.

По словам мэра, во время подготовки к 410-летию Томска на привлеченные средства спонсоров удалось сделать систему навигации на основных туристических магистралях. Однако администрация не планирует останавливаться на этом.

– На 2 млн рублей спонсорских средств мы постарались сделать своеобразный туристический маршрут. Мы начали эту работу. Сегодня мы ее пытаемся узаконить, систематизировать, определить места. Чтобы жители и гости города могли спокойно в нем ориентироваться. Мы сейчас работаем над созданием проекта планировки района «Болото» – улицы Бакунина, Шишкова, – пояснил Кляйн.

Ну и о волнующем многих арт-объекте на Новособорной площади – большой надписи: «I love Tomsk» – она будет заменена точно такой же конструкцией на русском языке.

– Себя уважать надо, живем в России, должно быть на русском языке. Мне бы хотелось, чтобы новое сердце было не меньше надувного, которое было в День города. Будем разговаривать с бизнесом – какой величины сердце они готовы поставить, и написать хорошими, яркими, как кремлевские звезды, буквами: «Я люблю Томск», – подытожил мэр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *