Первый магазин русской кухни в Томске за месяц стал популярным

Елена Смирнова

Фото: Артем Изофатов

Нарядный фасад «Светёлки» стал настоящим украшением пр. Кирова. Торопясь на занятия во Дворец творчества детей и молодежи, ребятня не может пройти мимо и не побаловать себя румяным пирожком или сладким пирожным. А несколько дней назад красочная витрина приманила американку, которая учится в Томске. Угостившись русскими блинами со свежим брусничным морсом, девушка, плохо владеющая русским языком, свой восторг выразила интернациональным жестом – подняла вверх большой палец: «Класс!»
Нарядный фасад «Светёлки» стал настоящим украшением пр. Кирова. Торопясь на занятия во Дворец творчества детей и молодежи, ребятня не может пройти мимо и не побаловать себя румяным пирожком или сладким пирожным. А несколько дней назад красочная витрина приманила американку, которая учится в Томске. Угостившись русскими блинами со свежим брусничным морсом, девушка, плохо владеющая русским языком, свой восторг выразила интернациональным жестом – подняла вверх большой палец: «Класс!»

-Сейчас мы гостя нашим волшебным напитком угостим, каждый день как на работу будет к нам приходить! – смеется за прилавком Ирина Добрянская, протягивая солидного вида мужчине стакан в колоритном подстаканнике и блюдечко с пирожным «Картошка».

Андрей Николаевич – постоянный клиент магазина русской кухни «Светёлка», совсем недавно гостеприимно распахнувшего свои двери для посетителей. Он живет по соседству и раза два-три в неделю (а то и чаще) заглядывает в «Светёлку» по пути на работу – взбодриться чашечкой кофе и любимым пирожным из детства. Сегодня решил изменить традиции и попробовал напиток из чаги: «Вкусно! Бодряще! Буду еще экспериментировать!»

Борщ – дело деликатное

Поле для экспериментов у Андрея Николаевича немаленькое. Полюбившаяся ему чайная расположилась под одной крышей с магазином русской кухни. Помимо кофе и ароматных чаев здесь на выбор предлагается целая коллекция вкусных и полезных напитков из сибирских ягод: брусники, клюквы, смородины, облепихи. Преданных клиентов у «Светёлки» уже много. И приворотное зелье тут ни при чем. Секрет притяжения первого томского магазина русской кухни – лакомый и богатый ассортимент.

Пожарские котлетки, ароматный сбитень, гурьевская каша, тельное из щуки, грибные ушки, сочные кулебяки… На прилавках «Светёлки» есть, пожалуй, все, чему радуется душа настоящего гурмана. Магазин русской кухни, открывшийся на базе ОГУ «Столовая администрации Томской области», – особенный кулинарный проект. Он предлагает жителям и гостям региона вкусную палитру готовых блюд, полуфабрикатов и выпечки, приготовленных по старинным русским рецептам на основе натуральных продуктов фермерских хозяйств и предприятий Томской области.

– Мы называем нашу «Светёлку» честной кухней, созданной специально для томичей, – рассказывает бренд-шеф столовой областной администрации Ирина Волкова. – В основе магазина лежит идея возрождения русской кухни как части национальных традиций. Все блюда приготовлены поварами нашей столовой с душой и бережным отношением к этой идее. Русские блюда не только сытные и вкусные, но и абсолютно не вредные. Потому что для их приготовления используются деликатные технологии: томление, припускание, щадящее запекание.

Всегда горячее

В «Светёлке», как в гостеприимной русской избе, найдется угощение для каждого. Сотрудники предприятий и фирм, расположенных в непосредственной близости от магазина, с первых дней облюбовали его и приходят сюда в обеденный перерыв за наваристыми борщами, вторыми блюдами и салатами на любой вкус.

В какое бы время вы ни заглянули в «Светёлку», вас всегда ждут горячие и только что приготовленные завтраки, обеды и ужины – из столовой областной администрации они привозятся три раза в день.

Те, кто мечтает о вкусном ужине, но не вдохновляется идеей провести вечер в переднике у плиты, найдут в магазине русской кухни полуфабрикаты – от щучьих котлет и аппетитных пельменей до домашней лапши. Останется только определить блюдо на плиту, и можно спокойно заниматься домашними делами. Не забыли в «Светёлке» и про тех, кто находится на особом питании. Через несколько недель начнется Великий пост. На этот случай, а также для приверженцев вегетарианской кухни в меню «Светёлки» есть морковные и свекольные котлеты, голубцы с перловкой и овощами, капустные шницели и другие кулинарные изыски.

– Мы с радостью приготовим для томичей любое блюдо на заказ: от фаршированной щуки до праздничных тортов и пирогов, – добавляет Ирина Волкова.

На витрину – с любовью

Пробегаешь глазами по витринам «Светёлки» и получаешь полное представление об агропромышленном комплексе Томской области и возможностях местных пищевиков. На прилавках магазина русской кухни томичи и гости города найдут бруснику и клюкву, маринованные грузди, кожевниковскую говядину, воронинскую молочку, тогурское сало и другие продукты фермерских хозяйств и предприятий области. Все свое, томское: натуральное, свежее, приготовленное с любовью.

Чувствуется действенность комплекса мер, направленных на расширение объема продаж продовольственных товаров местного производства. Такая тенденция связана с мощным развитием компаний, входящих в Ассоциацию пищевиков Томской области.

– В составе объединения 22 крупнейших предприятия, – рассказывает начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко. – В прошлом году при поддержке администрации региона на областном рынке открылся фирменный отдел ассоциации, где продукция местных пищевиков – молочная, мясная, хлебобулочная, кондитерские изделия, соки, джемы – реализуется по более низким ценам. Месяц назад был запущен новый для Томска формат торговли – магазин русской кухни «Светёлка», где тоже представлены только местные продукты.

Девушка в кокошнике

«Мы наших гостей не обслуживаем. Мы за ними ухаживаем», – говорят обаятельные сотрудницы магазина русской кухни. Они встречают посетителей «Светёлки» в русских костюмах и с приветливыми улыбками

Покупатель

«Светёлка» рада гостям ежедневно с восьми утра до восьми вечера

Блины

Бездрожжевые блины-скородумки – фирменное блюдо «Светёлки». Повара пекут их здесь же, так что заглянувшие на огонек гости всегда могут рассчитывать на угощение с пылу с жару.

«Всех секретов приготовления наших блинчиков рассказывать не буду, – хитро улыбается повар Ксения Жукова, ловко орудуя поварешкой и сковородой. – Скажу лишь, что в тесто мы кладем сливочное масло, сметанку и немного жирных сливок – для нежного вкуса. Каждый день заводим по 8–10 литров теста, и сколько бы блинов ни напекли – к вечеру ни одного не остается!»

_J0A9490

_J0A9473

 

_J0A9429

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *