20.07.2018

Первый о главном

Статей на сайте: 16189

Жители области, активно интересующиеся происходящим в регионе и в стране, на этой неделе получили очередную возможность узнать мнение главы региона по самым животрепещущим вопросам дня. На губернском канале «Томское время» в программе «Первый о главном» Сергей Жвачкин высказал свои мысли по поводу пенсионного законодательства, а также прокомментировал выпуск программы «Бесогон» Никиты Михалкова, посвященный «китайской угрозе» томскому лесу.

 

 

Пенсионный маневр

Он подчеркнул, что самое существенное в этих изменениях – не возраст выхода на заслуженный отдых, а размер пенсии.

– Что главное в «пенсионном маневре» и в самой пенсии? То, сколько государство будет платить. Выйдя на пенсию, люди остаются работать по двум причинам. Первая – потому что на существующую пенсию нормально жить невозможно, и с этим согласны и правительство, и томичи, и вся страна. Вторая причина – люди привыкли быть в социуме. Но почему-то сегодня все обсуждают не размер пенсии, а возраст, – отметил томский губернатор Сергей Жвачкин.

– Цель изменений – увеличение пенсии, которая вообще-то должна составлять 40 процентов от зарплаты, – подчеркнул губернатор. – И увеличение возраста выхода на пенсию – это механизм достижения цели, так как достичь ее можно только ростом количества работающего населения. А для этого, в свою очередь, нужно улучшать демографию и позже выходить на пенсию. Других вариантов нет.

При этом Сергей Жвачкин высказал ряд замечаний к правительственному законопроекту:

– Я не согласен с тем, что женщин почти приравняли к мужчинам. Не согласен с предложенными темпами. Не услышал, что будет с «северными» пенсиями. Готовлю свои предложения для правительства.

Глава региона акцентировал внимание жителей Томской области на том, что после первого чтения в Госдуме будет второе и третье, в ходе которых в закон могут быть внесены изменения.

 

Зеленое море тайги

Глава региона рассказал, что написал письмо кинорежиссеру Михалкову, в котором познакомил его с реальной ситуацией в сфере лесных отношений в регионе. В частности, Сергей Жвачкин проинформировал Никиту Сергеевича, что цена на аукционах аренды на участки лесного фонда определяется ставкой, утверждаемой правительством России.

– Томская область получает основные деньги не от аренды леса, а от его переработки, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Есть старая английская притча про два способа стричь овцу. Первый – по чуть-чуть, но десятилетиями, и второй – снять шкуру за раз. Так вот, с территории Томской области в последние годы мы практически прекратили вывоз круглого леса.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что Томская область – один из нескольких регионов России, откуда так мало вывозится необработанной древесины. В прошлом году томские переработчики леса произвели продукции на 10 млрд рублей, продолжая создавать новые рабочие места, уплачивая налоги на прибыль, на имущество, на доходы физических лиц и другие.

Губернатор также отметил, что освоением лесов Томской области сегодня занимаются не только компании из КНР. Продукция из томской древесины экспортируется в 19 стран мира, причем ее крупнейший покупатель – не Китай, а Узбекистан.

– Не нарушая природного баланса, мы в Томской области можем заготавливать 38 миллионов кубометров леса в год. Однако через аукционы передали право на заготовку всего восьми миллионов. Но даже из этого объема заготавливаем только пять. И нужно, чтобы в лесопромышленный комплекс приходили новые предприятия. Потому что, если не рубить лес, он будет гореть, гибнуть. У нас в прямом смысле зеленое море тайги, которое ждет рачительного хозяина, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 65