Первый памятник Александру II пoявился в Томской губернии

Статей на сайте: 15774

tsar-batyushkaВ городе Салаире Кемеровской области – бывшем Салаирском Руднике Кузнецкого уезда Томской губернии – на днях открылся возрожденный памятник царю-освободителю Александру II. Впервые памятник из бронзы был установлен в Салаирском церковном сквере в январе 1894 года. Царь опирался на шпагу левой рукой, а правой держал указ об освобождении местных мастеровых от обязательного труда.

Император в этих местах никогда не бывал, но то, что Александр 19 февраля 1861 года отменил крепостное право, ввело его в ранг особо почитаемых особ дома Романовых. К 50-летию этого события по всем городам и весям Российской империи шел сбор средств на памятники монарху-освободителю. В Салаире же монумент установили задолго до общероссийской «моды».

Памятник императору-реформатору постигла та же участь, что и всю Россию и Томскую губернию. В 1933 году салаирский храм был разорен, а кресты и купола отправлены на переплавку. Там же оказался и 4-метровый памятник Александру, который сдернули с пьедестала трактором.

Возрожденный памятник, правда не такой монументальный и почему-то без указа, теперь восстановлен на прежнем месте. Приурочено это событие к 110-летию освящения Петропавловского храма города Салаира и 200-летию рождения императора.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =