Неотложные меры

– Томская область оставалась одним из немногих регионов Сибири, где до последнего не было коронавирусной инфекции. Сегодня ситуация изменилась: зарегистрирован первый случай, – сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Благодаря работе надзорных, медицинских и силовых органов носитель вируса идентифицирован: человек привез вирус из Италии, посетив выставку собак. Эта крайняя беспечность подвергает риску людей. В связи с этим я принял решение ввести в Томской области режим повышенной готовности и прошу жителей отнестись к вводимым ограничениям с пониманием.

Режим повышенной готовности приостанавливает проведение в Томской области досуговых мероприятий в закрытых помещениях с численностью более 50 человек; работу детских оздоровительных центров детей и направление их в другие регионы по приобретенным за бюджетный счет путевкам.

Также режим обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях на горячую линию Томской области по номеру телефона

8 (382-2) 516-616; при появлении респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских учреждений; соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

Работодатели обязаны обес­печить измерение температуры тела сотрудникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой, а также обмениваться информацией с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области.

Медучреждения должны оказывать приоритетную помощь на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также пациентам старше 60 лет.

Сибирскому государственному медицинскому университету губернатор рекомендовал направлять клинических ординаторов по заявкам медицинских организаций Томской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

– Еще раз обращаюсь к томичам и жителям Томской области: в случае проявления симптомов простудных заболеваний не занимайтесь самолечением и не посещайте медучреждений – вызывайте врача на дом, – еще раз обратился к жителям Томской области глава региона Сергей Жвачкин.

 

Возможные последствия

Днем раньше все томские вузы перешли на дистанционное обучение. Дольше всех надеялись продержаться до каникул школы, но и там были вынуждены объявить режим свободного посещения и продлить школьные каникулы до 12 апреля.

В недрах Интернета гуляет полушутливый злободневный вопрос родителей учеников: «А что, нельзя было закрыть детей в школах на три недели? Зачем их домой-то?»

Каждый год из-за гриппа и ОРВИ как классы, группы в детских садах, так и целые учреждения закрываются на карантин в сезон эпидемий (за прошедшую неделю 8 тыс. человек заболели ОРВИ и гриппом в Томской области, превышение эпидемического порога наблюдается в восьми муниципальных образованиях).

То, что происходит с появлением COVID-2019 в России, носит беспрецедентный характер. По официальной статистике, на 18 марта в стране полторы сотни заболевших, ни одного летального исхода (слава богу!) и случаев тяжелого протекания заболевания. Согласно букве закона, такие данные по заболеваемости не дают оснований для закрытия учебных заведений – массового заражения школьников этим штаммом в России нет. Но, учитывая опасность возбудителя и его стремительное распространение по всему миру и, согласитесь, не без влияния паники, введение карантина допускается как превентивная мера. Главное – опередить зло­вредный вирус.

 

Ура и в школу не пойдем?

Ни в обществе, ни в образовательной системе нет четкого понимания, как адекватно реагировать на негативную проблему. А если сейчас пик вируса еще не наступил, то что будет дальше? Допустим, продление весенних каникул можно компенсировать в июне. Но можно ли будет перенести ЕГЭ, если учесть, что последняя четверть ударная и при финишной подготовке к ЕГЭ выпускники из школы практически не выходят. Впрочем, и вариант работы дистанционными методами в самостоятельной форме не панацея.

В школах опыта и культуры массовой удаленной работы по всем предметам нет. Как нет пока и российской общедоступной цифровой платформы. Возможно, удаленка будет как-то работать в городских школах, а вот на селе – сомнительно. Хотя бы потому, что не во всех семьях есть Интернет и компьютер. Будет ли контроль социума эффективным, если степень свободы у детей, сидящих по домам, резко возрастает? И кто их удержит в самоизоляции? Хотя предложение уже есть: Национальный родительский комитет предложил выдавать родителям детей до 14 лет больничные листы для присмотра за несовершеннолетними.

 В общем, ситуация абсолютно нештатная: все привычные алгоритмы работы образовательной системы под угрозой сбоя. Есть надежда, что инерция хоть и с оговорками, но позволит достичь намеченных результатов этого учебного года. Нет сомнения, что проводимые в апреле всероссийские проверочные работы (ВПР), защита проектов и курсовых подтвердят уровень и качество томского образования. Но смею предположить, что жизнь системы образования теперь можно поделить на «до» и «после». Возникшие трудности, спровоцированные вирусной атакой, могут оказаться предтечей сложных системных проблем, решать которые необходимо уже сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =