Пешеходов отправили на светофор

В районе пересечения пр. Ленина и Московского тракта меняется организация движения

На пересечении пр. Ленина и Московского тракта 20 сентября установили светофор. До сегодняшнего дня он работал в дежурном режиме (желтое мигание), а теперь начал нести обычную службу.

Нерегулируемые пешеходные переходы на перекрестке пр. Ленина и ул. Герцена (кстати, очень аварийный участок), напротив ТУСУРа и «Сибирского бистро» ликвидированы. Чтобы у горожан не было соблазна перебежать дорогу в неположенном месте, вдоль проезжей части установлены ограждения.

Ликвидация нерегулируемых переходов увеличит пропускную способность улицы и повысит безопасность пешеходов, – пояснил цель нововведений старший инспектор ГИБДД Виктор Карташов.

Добавим: инициатором изменения схемы дорожного движения на пр. Ленина еще в 2010 году выступила мэрия. На заседаниях транспортной комиссии звучало: чтобы ликвидировать заторы на главной городской магистрали, нужно в числе других мер убрать с проспекта максимально возможное количество «зебр». В ГИБДД соглашались, но с условиями: для начала нужно отрегулировать движение – либо установить светофоры, либо построить наземные пешеходные переходы. Сошлись на светофорах, первый был установлен на пр. Ленина на пересечении с ул. Усова, второй – с Московским трактом. Затраты на каждый – в районе 1 млн рублей. Также город раскошелился на ограждения.

 

На днях пер. Томский (выезд на пр. Ленина от СФТИ) станет односторонним: останется только заезд с пр. Ленина.

 

21 сентября демаркиратор стирал с проспекта Ленина «зебры». Но привычка – страшное дело. Даже при виде этих работ, при наличии знака, предупреждающего об отсутствии здесь пешеходного перехода, народ все равно выходил на проезжую часть и под многочисленные сигналы автомобилистов перебегал дорогу

 

Директор СМЭУ Юрий Руденко: «Раньше закрашивали ненужные «зебры» краской, но это неэффективно. Колеса машин стирают эту краску, белые полосы вновь проступают, и это дезориентирует пешеходов. Раз удаление разметки стало в Томске традицией, наше подразделение за счет областного бюджета (300 тыс. руб.) приобрело демаркиратор. Миниатюрная машинка шлифует дорожный слой, снимая краску и даже слой неровности асфальта.

 

Чтобы перейти дорогу в районе ТУСУРа, нужно пойти к светофору либо в сторону клиник СибГМУ (более 50 м), либо до пр. Фрунзе (около 150 м). Как пояснили в ГИБДД, 300-метровое расстояние между светофорными объектами, согласно различным нормативным документам, считается нормой пешеходной доступности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *