Петербуржцы предложили томичам проект по производству биотоплива

Современные материалы и технологии позволяют получать при переработке торфа не только чистое дизельное топливо, но и бензин класса Euro 5

Петербургский проектный институт ООО «Тематическая комплексная экспедиция» предложил построить в Томской области комплекс из шести-семи небольших заводов по переработке торфа в биотопливо, которое, с точки зрения разработчиков, будет востребовано фермерами и предприятиями ЖКХ в отдаленных селах.

 

– Легкодоступный уголь уже выработан, экологические стандарты переработки нефтепродуктов с каждым годом требуют все большей очистки. Если трактор тратит одинаковое количество солярки на сбор 20 и 50 тонн пшеницы, энергоэффективность такого хозяйства такая же, как у дома с дырявой крышей, – образно описал перспективность биотоплива директор по науке «Тематической комплексной экспедиции» Михаил Чарный.

ООО «Северо-Западная проектно-изыскательская компания», которая занимается поиском инвесторов, оценивает стоимость проекта минимум в 100 млн руб­лей при стоимости установки по переработке торфа в размере 10–12 млн рублей. Компания уже готова привлечь 1,5–3 млн рублей на опытное производство. Еще 1,5 млн рублей планирует вложить томский Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, который также изучает тему переработки торфа.

По словам генерального директора Северо-Западной проектно-изыскательской компании Алексея Темкина, производство будет ориентировано только на выработку дизельного топлива, поскольку, как показывает опыт аналогичного проекта в Тверской области, продажа бензина на АЗС чревата «войной с нефтяниками», трудностями при сертификации продукции и прочими проблемами.

– Процесс сбыта бензина – очень проблемный, а в сельском хозяйстве нужна в первую очередь солярка. Нефтяники нам только спасибо скажут, потому что правительство заставляет их отпускать сельхозникам солярку по сниженным ценам и кредитовать беспроцентно, – отметил он.

Алексей Темкин уточнил, что стоимость выработанной солярки будет как минимум вдвое ниже рыночных цен.

Представляя интересы инвесторов, Северо-Западная проектно-изыскательская компания обратилась к администрации Томской области с просьбой оказать содействие в работе по исследованию томского торфа («нам нужен торф, который образовывался в особых условиях недостатка кислорода») и дальнейшему продвижению проекта.

– Хочется реализовать частно-государственное партнерство, которое бы выражалось в выдаче областных гарантий (реализации сбыта биотоплива в селах. – Прим. ред.) и предоставлении площадок. Торфа тут много, надо лишь найти месторождение, которое было бы логистически доступно и пригодно по своим характеристикам, – добавил Темкин.

Представители региональной администрации выделили рабочую группу, которая более детально ознакомится с планами петербуржцев.

– Мы готовы отдать любой кусок болота Томской области, лицензию и даже памятник поставить, если вы все это сделаете за счет собственных средств, – сказал начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам, присутствовавший на презентации проекта.

По словам Михаила Чарного, главное преимущество топлива на основе торфа заключается в больших объемах этого ресурса и его возобновляемости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *