Пикет против фальсификации на выборах в Госдуму РФ собрал не менее двух тысяч томичей

Студенты, вузовские работники, сотрудники креативных индустрий: музыканты, дизайнеры, фотографы, журналисты, предприниматели и работяги. В минувшую субботу на Новособорной площади собрались люди разных возрастов и политических пристрастий. Завсегдатаи политических митингов терялись на фоне людей, для которых уличная акция протеста стала первой в жизни. Или второй – за выступлениями начала 1990-х.

– Удивлен, что собралось столько народа, люди не побоялись заявить о своей позиции, – объяснил «ТВ» томич Андрей Коробков. – Но для меня лично вопрос о том, идти или нет, не стоял. Считаю, выборы прошли с нарушениями. И политика партии власти вызывает вопросы. Но раньше недовольство копилось на кухне и в Интернете, а сегодня люди вышли на улицу.

– Последний раз участвовал в уличных выступлениях в 1989 году, когда были первые выборы народных депутатов, – признался пенсионер Валерий Петрик. – А сегодня здесь наблюдаю много молодых, умных лиц. Мне кажется, общество переживает ренессанс. Мы, мое поколение, упустили демократические завоевания 1980–1990-х годов. Мы были незрелы политически и экономически. А новое поколение понимает, что общество нужно по-другому строить.

…Пикет не предполагал программных выступлений и речей, да и использование звукоусиливающей аппаратуры было запрещено. Представители разных партий не размахивали флагами и не старались перетянуть инициативу на себя.

– Мы здесь, как граждане, – объясняли единодушно. – Наша цель – честные выборы.

И большинство слоганов и рукотворных плакатов было под стать этим настроениям: «Верните наши голоса», «Вернем стране выбор», «Честность – лучшая политика», «Власть народам, а не партиям».

– Отменить итоги сфальсифицированных выборов депутатов Госдумы РФ, отправить в отставку председателя ВЦИК Владимира Чурова, расследовать факты нарушений на выборах и наказать виновных, принять демократичный избирательный кодекс, – собирал подписи под резолюцией собрания гражданский активист Ренат Сулейманов.

На улице было –10° С. Но люди, приплясывая на морозце, оставались на площади и час, и полтора. Расходились в приподнятом настроении:

– Мы наконец-то почувствовали себя гражданами, готовыми защищать свои права и влиять на политическую жизнь страны.

По сообщению УМВД по ТО, пикет в Томске прошел без нарушений, а судя по сообщениям информационных лент, он стал одним из самых массовых гражданских выступлений в нестоличных городах.

 

Кстати

Как у них?

Московский митинг на Болотной площади собрал, по разным данным, от 25 до 80 тыс. участников. По итогам митинга принята резолюция из пяти пунктов. Немедленное освобождение всех политзаключенных, отмена итогов фальсифицированных выборов, отставка председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, расследование всех фактов нарушений и фальсификации. Также прозвучали требования регистрации оппозиционных партий и принятия демократического законодательства о партиях и выборах.

На выступление оппозиции Дмитрий Медведев ответил заявлением в сети Facebook, через которую преимущественно велся сбор участников митинга на Болотной площади: «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

Следующий митинг «За честные выборы» запланирован оппозицией на 24 декабря. В мэрию Москвы уже поступило уведомление о проведении митинга с числом участников до 50 тыс. человек. Официального согласования пока не получено.

Митинг 24 декабря в поддержку резолюции «За честные выборы» планируется провести и в Томске. За его организацию взялись «Солидарность», «Левый блок», КПРФ, «Правое дело» и «ПАРНАС». Уведомление доставлено в мэрию, но вопрос пока рассматривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *