Мария Винокурова

Система выплат пособий по временной нетрудоспособности совершенствуется. На смену «зачетному» принципу скоро придут прямые выплаты из средств Фонда социального страхования. Тогда и больничный лист будет непосредственно предъявляться в фонд, минуя работодателя. И если неискушенному страхователю еще можно подсунуть фальшивый бланк, то со специалистами фонда этот номер явно не пройдет.

В настоящее время восемь регионов участвуют в пилотном проекте по реформированию системы социального страхования. В 2011 году замена «зачетной» системы на систему непосредственного назначения и выплаты пособий работающим гражданам Фондом социального страхования осуществлялась на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республики, с 1 июля 2012 года пилотными стали еще шесть регионов. Теперь новый механизм выплаты пособий работает и на территориях Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей и Хабаровского края. А со временем на новую систему выплат планируют перевести все субъекты РФ. В числе пилотного региона и наши соседи – Новосибирская область, где региональное отделение перешло на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Насколько нам известно, там попытки предъявления подделок для дальнейшей оплаты пособия по случаю временной нетрудоспособности практически сведены к нулю.

Новая система выплат касается следующих видов пособий: по временной нетрудоспособности, в том числе связанной с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями; по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Меняется и система взаиморасчета между фондом и страхователем: страхователи уплачивают страховые взносы в бюджет фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат.

Механизм обращения за начислением пособия для граждан останется прежним. Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. Работодатель не позднее пяти календарных дней со дня подачи застрахованным лицом заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы или реестр сведений в электронном виде. Региональное отделение фонда или его исполнительный орган в 10-дневный срок принимает решение о назначении пособия и по выбору получателя перечисляет его на указанный банковский счет или отправляет почтовым переводом.

Реализация пилотного проекта позволяет создать систему контроля за обоснованностью назначения пособия и правильностью расчета его размера, эффективно выявлять попытки страхового мошенничества, пресекать выплаты по фальшивым бланкам листков нетрудоспособности, а также внедрить механизм электронного обмена информацией с участниками пилотного проекта, страхователями и органами государственных внебюджетных фондов на должном уровне безопасности. А работа по переходу на прямые выплаты на территории двух пилотных регионов показала, что при этой схеме кардинально решается проблема обеспечения пособиями по социальному страхованию застрахованных лиц, работодатель которых либо имеет финансовые проблемы (картотеку на счете), либо фактически прекратил свою деятельность.

 

По итогам реализации проекта в каждом из федеральных округов будет приниматься решение о возможности и сроках его дальнейшего распространения на территорию всей страны. Главная задача – повысить уровень социальной защищенности работающих граждан и эффективность системы обязательного социального страхования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 72