Оппозиция в Томске давно не проявляла себя публично. И вот это случилось. Набежавших невесть откуда представителей сетевого маркетинга и засланцев из прошлого никто, разумеется, всерьез не воспринял. И, в общем-то, правильно. Но ритуально принесенный в жертву томский бизнес-омбудсмен и активная работа Елены Ульяновой помогли Партии Роста зацепиться за одно место в гордуме. «Новые люди», о существовании которых томичи даже не подозревали до этого лета, смогли провести аж двух своих кандидатов. Что ж до традиционной, «парламентской» оппозиции, то на их списки без слез не взглянешь. Один-двое во главе партийного списка, а далее – тишина.

И что в такой ситуации оставалось «ЕР», если не почивать на лаврах? И зря, как выяснилось. Вроде и не проиграли, но контрольного пакета не получили.

Старый бренд лучше новых двух?

Нынешние выборы даже при рекордно низкой явке всколыхнули в первую очередь тех, кто раньше бы не подумал идти на выборы. Молодежь. Людей, для кого Интернет – дом родной. Недаром же многие заметили – на выборы пришли традиционно глубокие пенсионеры и нетрадиционно – совсем зеленые ребята, 18+. Им обидно стало. За Томск.

И мы получили то, что получили. Пусть в «ЕдРе» теперь решают, кто более виноват: кто проспал, или кто молодежь в политику не привлекал, или кто с соцсетями на «вы», или кто не знает, как у него на участке калитки открываются. Но о том, что прошли те единороссы-мажоритарии, которые действительно работают с людьми и кто ножками на встречи ходил, и в «Вотсапе» группы заводил, рассказывают и сами победившие депутаты-единороссы Илья Леонтьев, Владимир Самокиш. Они же говорят о запросе на обновление в партии.

О, сколько нам открытий чудных…

Впрочем, главный вопрос сегодня не «почему так случилось?», а «что теперь делать?». Мало в Думу пройти, надо еще знать, зачем. Да простят меня молодые ребята, но мне кажется, они просто плохо представляют, чем им предстоит заниматься. Вот говорят, что в бюджете разбираются: надо, мол, сократить представительские расходы, на СМИ опять же деньги не давать, и будет всем счастье. Ребята, милые, да вам миллиард примерно резать надо будет. Мил-ли-ард! А где его взять? Социальные обязательства трогать нельзя, зарплата бюджетников, пособия социально незащищенным – это святое. Значит, под нож пойдет то, что только-только начинало развиваться. Дороги, тротуары, инженерные сети, мосты… На них и раньше экономили.

Да, много открытий предстоит сделать нашим новичкам. Начиная с того, что муниципальный депутат – это не место работы. Это, скорее, волонтерство. Общественное поручение. Освобожденные должности – председатель Думы и глава постоянной комиссии по регламенту. Остальные живут на свое. Если ты директор фирмы (хоть бы даже охранной), рано или поздно оно окупится. А вот безработному «домохозяину» какой гешефт? Можно, конечно, взятки брать, но вот вопрос: а понесут ли? Ну там, лобби, откаты… Это тоже уметь надо и обычно недолго продолжается. Один в поле не воин, надо с коллегами договариваться. А если сдадут? Это ж тюрьма. Прецеденты имеются.

Шучу, шучу. Конечно, все наши депутаты шли в местное самоуправление по зову души. Не наживаться, а за народ радеть. Кстати, в СМИ, которые вы, ребята, обещаете куска хлеба лишить, тоже народ трудится. Не поверите, но это так. И зарплату им платят совсем не высокую… А еще (тоже не поверите!), как только вы окажетесь в думском зале, вы поймете, что освещать вашу работу и важно, и необходимо.

Договариваться – не мешки ворочать

Но самое важное, чему вам предстоит научиться, – это договариваться. Принципиальность хороша в меру и на месте. А если в думском зале, да с онлайн-трансляцией, да на весь мир… Как тут удержаться да не посветить личиком, да не блеснуть ораторским искусством! Но дело-то тут вот в чем. Вы ж не виги и тори. И не республиканцы с демократами. И обсуждать вам предстоит не судьбы цивилизации и даже не судьбу, к примеру, ТВЗ. Не ваша это компетенция. А ваша – программа строительства туалетов типа «сортир». Когда-то Иван Кляйн, став кандидатом в мэры, впервые узнал, что есть в Томске такая.

Но, прежде чем взяться за нее или за любую другую или (что еще тяжелее) решить, от чего отказаться (про миллиард в минусе-то все помнят?), надо договориться о самом главном – кандидатуре председателя. Наверное, с учетом того, что значительная часть нового состава – не просто малоопытные, а прямо-таки политически девственные люди, было бы разумно сохранить на какое-то время статус кво.

Не исключено, что возникнет какая-то совершенно неожиданная кандидатура. Почему бы не появиться абсолютно новому человеку с нулевым опытом, но опытным (хотя и неосвобожденным) замом? Все это сейчас очень напоминает гадание на кофейной гуще. Но, согласитесь, хорошая встряска Томску давно была нужна. И мы ее получили.

Автор: Марина Боброва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 24