Письмо не для печати

С редактором газеты «Томская версия» Андреем Зайцевым мы знакомы много лет. Человек он по-своему одаренный и, как это сказать… очень увлекающийся, азартный. Стихи пишет, прозу, неплохо поет. На гитаре играет. Время от времени кого-нибудь громит. Когда есть возможность, с коррупцией борется. Вот сейчас (время пришло?) взялся разоблачать бывшего первого зама губернатора, а теперь – спикера законодательного собрания. Наверное, счастлив.

Когда в прошлом номере Андрей написал, что «Томские новости», предоставившие возможность спикеру высказаться по поводу многочисленных обвинений в его адрес, фальсифицируют свой тираж, я решил написать ему письмо. Дай, думаю, отвечу ему в «Фейсбуке», тем более что он там меня недавно в друзья записал. Видимо, тоже увидел во мне творческую натуру.

Но потом решил не устраивать публичные дрязги, а просто отправил Андрею по электронке письмо, смысл которого в том, что если человек написал неправду, то ему не мешало бы извиниться.

В свежем номере «Томской версии» никаких извинений не увидел, зато прочитал упоминание о том, что журналисты «Томских новостей» вступили с ним в переписку, а он предложил им подключиться к журналистскому расследованию. Ладно, подключимся. Считай, что уже подключились.

Но о моей просьбе Андрей, как человек азартный и увлекающийся, забыл. Поэтому приходится напоминать через газету.

Главному редактору газеты

«Томская версия»

А.А. Зайцеву

Андрей Анатольевич!

Обращаюсь к Вам не только как к редактору аналитического еженедельника «Томская версия»,  но и как к давнему рекламодателю газеты «Томские новости».

С недоумением прочитал в последнем номере «Томской версии» (№ 3, май 2012 года) не соответствующую действительности информацию о том, что газета «Томские новости» имеет тираж около 2 тысяч экземпляров и при этом «рисует себе 11 тысяч экземпляров».

Напомню, что в прошлом месяце («Томские новости» от 6 апреля 2012 года, № 13) Вы разместили в нашей газете материал под названием «Доступная среда для инвалидов» (о деятельности комиссии по делам ветеранов и инвалидов, которую возглавляет депутат Сергей Кравченко). Этот материал был оплачен Вами по рекламным расценкам, соответствующим заявленному тиражу нашей газеты в 11 тысяч экземпляров.

Если Вы знаете, что тираж нашей газеты 2 тысячи экземпляров, зачем Вы потратили деньги на рекламу в таком малотиражном издании? И отвечало ли это интересам господина Кравченко, который, как следует из ряда публикаций «Томской версии», и без того понес серьезные убытки при реализации проекта «Зеленая фабрика»?

Если у Вас были какие-то сомнения по поводу тиража «Томских новостей», достаточно было обратиться в рекламный отдел нашей газеты, и Вам, как постоянному рекламодателю «ТН», предъявили бы все необходимые документы – тиражные справки и товарные накладные, подтверждающие количество напечатанных экземпляров.

Надеюсь, что неверная информация о тираже нашей газеты – просто досадная ошибка, допущенная в пылу полемики, а не злой умысел. И поэтому прошу Вас в следующем номере аналитического еженедельника «Томская версия», исходя из принципов аналитической журналистики, к которым Вы неуклонно стремитесь, известить читателей о допущенной ошибке. Наличие при этом извинений явилось бы признаком вашей добросовестности.

Главный редактор
газеты «Томские новости»
А.В. Трофимов

P.S. Что касается сути публикации «Спикер дала показания», то вряд ли апелляция к сиротам и голодным детям может хоть сколько-нибудь прояснить конфликт вокруг «Зеленой фабрики» и роль Бинбанка, господина Кравченко или господина Карасева в этой истории. «Томские новости» в ряде публикаций давали возможность высказаться каждой из сторон, участвующих в конфликте, воздерживаясь от собственных оценок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *