16 сентября состоялось чествование старейшего журналиста и писателя Томской области Вадима Макшеева, отметившего свое 90-летие.

От имени губернатора Сергея Жвачкина юбиляра поздравил и вручил орден «Томская слава» вице-губернатор Андрей Кнорр. «Ваши произведения занимают особое место в многообразии литературного творчества Томской области. Они пропитаны той жизнью и историей, которую прожили сотни тысяч людей в нашей стране. Несмотря на тяжелую судьбу, вы любите и прославляете Родину, остаетесь богатым душой человеком», — сказал Андрей Кнорр, поздравляя писателя.

В числе наград, которых также удостоен Вадим Макшеев к знаменательной дате, высшая награда Законодательной думы Томской области — золотой памятный знак «Герб Томской области», медаль «50 лет нефтегазовому комплексу Томской области», памятная медаль Года литературы, почетный знак Всероссийского совета ветеранов и др.

Вадим Макшеев является автором 21 произведения, среди них «Последний парень», «Чужие люди», «Красные кони», «Дождь надолго», «Разбитое зеркало» и многие другие. Его повести, рассказы и очерки публиковались в коллективных сборниках и альманахах, журналах «Октябрь», «Знамя», «Наш современник», «Москва», «Сибирские Афины» и пр., а также за рубежом, в том числе в издающихся на русском языке эстонских журналах «Таллинн», «Радуга» и «Вышгород».

Творчество писателя автобиографично. Рассказы Вадима Макшеева преимущественно о послевоенной деревне: брошенных поселках, исчезнувших с карты Томской области, а также людях, с которыми он вместе пережил ссылку, войну и тяготы послевоенных лет. «Я пишу печальные вещи. Такая моя биография. Но страдание, сострадание — это стимул к творчеству», — признается автор.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/11953

Сведения на вес золота

Махорочная прима

Летом запахло

Короткое лето – большие планы

Когда жить красиво!

Семья – наша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =