23.02.2018

Пишем социальный кодекс томича

Статей на сайте: 178

 

Он заменит более трехсот нормативных актов областного значения

 

 

О разработке нового документа сообщил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. Для самого молодого заместителя главы региона это была первая большая пресс-конференция. Рассказать об итогах работы многопрофильного социального блока – задача сложная, поэтому докладчик сделал упор на основных сферах социальной политики.

 

Школьный учитель едет в глубинку

Для начала – сфера труда и занятости: по итогам прошлого года Томская область вошла в число лидеров России и Сибири по уровню регистрируемой безработицы.

– У нас низкий показатель – 1,45% от численности рабочей силы. В 2016-м было 1,78%, – сказал Иван Деев. – Снижение обусловлено разными факторами, в том числе и рядом проводимых нами мероприятий.

К примеру, за два года участниками программы «Школьный учитель» стали 55 человек. В 2018-м служба занятости направит на переобучение еще 45 человек, желающих работать в школе.

Отметил вице-губернатор и работу закона Томской области о социальной поддержке инвалидов:

– Уровень трудоустройства инвалидов в 2017 году составил 47,6%. В 2014-м было 31,5%.  План на 2018 год – 57%, в том числе благодаря новой мере – квотированию рабочих мест для инвалидов в организациях с коллективом от 35 человек: раньше было от 100.

По словам вице-губернатора, с 1 января на 4% выросли зарплаты тех сотрудников бюджетного сектора, кто не попал под действие майских указов президента. Для повышения зарплат у 28 тыс. человек регион направляет 479 млн рублей.

По тем категориям бюджетников, которые вошли в президентские указы о повышении зарплат, регион свои обязательства выполняет в полном объеме.

 

ЦИФРА

416 000 жителей Томской области получили в 2017 году социальную помощь в виде различных мер поддержки в сумме на 6,5 млрд рублей.

 

Под защитой государства и добрых сердец

Представляя работу областного департамента социальной защиты населения, Иван Деев сказал, что многими это ведомство воспринимается в формате выплаты пособий, субсидий, льгот…. По факту деятельность департамента шире и глубже.

Например, в последнее время набирает популярность форма социального обслуживания на дому: социальные комнаты, мобильные и семейные бригады. Помощь получили около 5 тыс. человек. В 2017 году эти меры поз­волили сократить на 17%  количество граждан, направлявшихся в дома-интернаты.

Особое внимание Иван Деев уделил реализации в области программы «Доступная среда». Со старта в 2014 году на ее исполнение было направлено 320 млн рублей, в 2018-м будет выделено еще 17 млн рублей. Для инвалидов стали доступны 105 важных объектов – социальные центры, больницы, учреждения культуры, транспорт.

– План на 2018 год – адаптировать еще 11 крупных объектов, – подчеркнул замгубернатора. – Если говорить о средствах на реализацию дорожных карт по доступности новых или реконструируемых объектов для маломобильных граждан, а это дополнительные деньги к программе, то в 2017 году совокупно Федерация, область, муниципалитеты и собственники зданий направили на эти цели 1 миллиард рублей.

Областной департамент социальной защиты населения оказывает около 70 видов социальных услуг. Еще 50 услуг в соцсфере предоставляют девять других ведомств. Чтобы не утонуть в море законодательных актов, было решено с 2018 года приступить к разработке социального кодекса жителя Томской области.

– Мы пойдем по пути формирования одного документа для всех категорий, понятного и стандартизованного, – заявил Иван Деев.

 

Поликлиника в шаге от дома

Вскоре и в Южных Воротах появится своя поликлиника подобно той, что открылась прошлой осенью на Степановке. По словам Ивана Деева, медучреждения в этих микрорайонах – первые два шага по новому проекту «Поликлиника шаговой доступности».

– С учетом небольшой стоимости таких помещений и простоты их лицензирования мы сейчас делаем первые шаги в планировании подобных поликлиник в новых микрорайонах, а в дальнейшем перейдем к тем жилым районам, где нет новостроек, но при этом большая численность населения, – отметил Иван Деев.

Поликлиника шаговой доступности в Южных Воротах будет оказывать первичную медико-санитарную помощь и работать в условиях дневного стационара. Ее пропускная способность составит 250 посещений в смену.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =