Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области
Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области

Сезонное разнообразие фруктов заканчивается. Скоро большую часть ассортимента фруктовых отделов будут составлять яблоки и груши. Они традиционно покрыты слоем воска. Отчистить его полностью невозможно. Опасен ли он для здоровья? Или лучше счищать всю шкурку с яблок и других плодов?

Раиса Михайловна, Асино

– Для увеличения срока хранения при перевозке на большие расстояния импортные фрукты, включая яблоки, обрабатывают парафином или пищевым воском. Пищевой воск используется и в кондитерской отрасли. Также может встречаться воск в составе биологически активных добавок.
Яблоки и другие фрукты, покрытые воском, надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Потому что вместе с воском на поверхности плода могут находиться вредные бактерии. Наиболее безопасный вариант – срезать кожуру.

Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =