Письмо деду

Статей на сайте: 17196

Моя мама родилась в 1941 году, а ее отец погиб на Ленинградском фронте год спустя. И всю свою жизнь у мамы была мечта побывать на могиле отца, которого она никогда не видела.

Сделав запросы в военные архивы, мы выяснили место его гибели и через много-много лет решились на поездку…

Мой питерский товарищ помог с автомобилем, и мы поехали по области в поисках могилы деда.

Я был поражен – в какую бы маленькую деревеньку мы ни заезжали, в каждой из них стоял мемориал, и на каждом – сотни фамилий. В деревне осталось 20 домов, а на памятнике – по 200–300 имен! Такая мясорубка была там в те лихие годы…

Мы объехали десятки населенных пунктов, просмотрели тысячи имен погибших, но фамилии нашего деда так и не нашли. И тогда на одном из мемориалов мы аккуратно закрепили в уголке гранитной плиты табличку, заранее заготовленную еще в Томске:

Рыбников Илья Николаевич
1908–1942

И долго стояли рядом под ласковым летним дождем, и я никогда еще не видел у своей мамы, которая 70 лет стремилась сюда, такого задумчивого и счастливого выражения лица.

А потом я написал деду письмо.

«Дорогой дедушка!

Твоя дочь и твои внуки приехали на место твоей гибели в августе уже XXI века. Если бы ты знал, как прекрасны сейчас эти места – леса, поля, заливные луга, часовенка недалеко стоит… И жители этой небольшой деревеньки очень хороший памятник вам поставили – три березки, ограда, цветы. И вас здесь, под маленькой деревенькой Груздино, что в Ленинградской области, покоится почти тысяча человек… И все такие молодые, как и ты.

Дорогой наш дедушка, спасибо тебе, родной! Мы тебя никогда не видели, и ты нас не видел, но мы про тебя многое знаем и всегда тебя помним. Ты своих детей спас, а значит, и нас, и детей и внуков наших. Мы к тебе долго ехали, не сердись, но мы всегда о тебе помнили, и бабушка всю жизнь тебе верна была и нам о тебе рассказывала.

Спасибо тебе, дед! Мы живем потому, что ты погиб. За нас, за всю страну. Вечная память тебе и всем твоим товарищам. И будь прокляты любые войны во веки веков».

Автор: Андрей Разумов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 14