Таковы результаты проверки качества воды в микрорайонах областного центра, которую по поручению вице-губернатора Евгения Паршуто параллельно провели лаборатории «Томскводоканала» и Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Дополнительный отбор проб эксперты сделали на насосно-фильтровальной станции и водопроводных колодцах на улице Мокрушина в Кировском районе, улицах Грачева, Королева, Ягодная в Южных Воротах и в микрорайоне Зеленые Горки. Результаты обеих лабораторий совпали: по химическим и микробиологическим показателям вода отвечает всем требованиям СанПиНа.

«Вода исследовалась по полной цепочке — от водозабора до конечного потребителя. Во всех районах она соответствует норме, за исключением незначительного отклонения по такому органолептическому показателю, как запах», — сообщил начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Сергей Савельев.

«Томск обладает единой системой водоснабжения — не разделимой ни по территориальному признаку, ни по способам контроля качества воды, — подчеркнул сегодня на брифинге в информагентстве «РИА Томск» начальник областного департамента ЖКХ и госжилнадзора Юрий Баев. — Замеры и мониторинг продолжатся еще как минимум в течение двух месяцев. По единому алгоритму их будут вести специалисты профильных служб в разных точках областного центра, чтобы досконально разобраться с факторами, влияющими на отклонение органолептики, и принять системные меры для их устранения».

Одной из таких мер, по мнению исполнительного директора ООО «Томскводоканал» Елены Яворской, может стать установка дополнительных фильтров на станции водоподготовки. Сейчас компания прорабатывает возможные технологические решения и изучает опыт других сибирских регионов.

При этом участники брифинга сошлись во мнении, что говорить о проблеме качества воды применительно к Южным Воротам или какому-то другому отдельно взятому микрорайону областного центра некорректно.

«Любой застройщик сдает не только новостройку, но и сети, которые вместе с жилыми домами оказываются в единой системе водоснабжения, что подтверждают договоры между собственниками и ресурсоснабжающей компанией», — сказал технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/13521

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =