Питомник ботсада ТГУ обеспечит полезными растениями Томск и томичей

В Сибирском ботаническом саду действует питомник для выращивания полезных растений. Широкий ассортимент плодовых, ягодных, декоративных культур не только востребован томичами-садоводами, но и необходим для озеленения города. Питомник открыт в год 135-летия СибБС.

Pitomnik_Text.jpg

В последние годы спрос на полезные растения постоянно растет. В ответ сотрудники ботсада постоянно расширяют ассортимент видов и сортов. Эта работа обеспечивает не только импортозамещение посадочного материала, но и гарантирует биобезопасность плодов и ягод, ведь в СибБС научным садоводством занимаются со дня основания сада.

— В начале 2015 года на базе коллекций ботсада открыт научно-экспериментальный питомник ТГУ, — рассказывает Светлана Сучкова, зав. лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений. — Под питомник выделен участок в 6 гектаров. Мы уже заложили маточники новых сортов и пород, с которых будем получать черенки для размножения. Это различные сорта яблони, груши, облепихи, смородины, жимолости, а также декоративные культуры. Кроме того, мы размножаем и доращиваем в питомнике посадочный материал редких для нашего климата культур: голубые ели, туи, дубы, крупноплодные боярышники. Уже в этом году выращено более 10 тысяч черенков разных видов ивы, дерена и тополя. Эти растения в перспективе можно использовать для озеленения города.

Осенью сотрудники лаборатории готовятся к зимнему посеву семян яблони, груши, рябины. Эти сеянцы используются как подвой для прививок и для озеленения. Кроме того, в это время года в питомнике и в мемориальном плодово-ягодном саду проходят практические занятия для студентов биологического института ТГУ.

— Для нас важно, что благодаря эндаумент-фонду проведена реконструкция мемориального сада, — говорит Светлана Сучкова. — Развитие садоводства в Томске связано с именами Николая Феофановича Кащенко и Порфирия Никитича Крылова, профессоров ТГУ. Кащенко здесь, в Томске, применив метод гибридизации, получил впервые сибирские сорта яблонь (Багрянка Кащенко, Бугристое наливное, Янтарка и др.). Фактически он стал основоположником научного плодоводства Сибири. Поэтому мемориальный сад носит имя Николая Феофановича.

Pitomnik_Text2.jpg

Мемориальный сад заложил в 1886 году Порфирий Крылов. Первыми были посажены яблони культурных европейских сортов, привезенные им из Казани, сибирская дикая яблоня, а также дикорастущие отборные формы смородины. Сад служил «учебным полигоном» для студентов и экспериментальной площадкой для научных опытов.

За годы существования СибБС сотрудники занимались не только интродукцией полезных растений, но велась и селекционная работа по яблоням, смородине, ежевике, жимолости и др. И в наши дни полукультурка «Радуга» (селекции Анатолия Тяжельникова, середина прошлого века) пользуется большой популярностью у томичей-садоводов. В последние годы сотрудники лаборатории интродукции сельскохозяйственных растений сосредоточились на нетрадиционных садовых культурах — облепиха, боярышник, калина, жимолость, рябина. Большое внимание уделяется биологической и пищевой ценности растения. В этом направлении интродукторы работают вместе с фитохимиками ботсада.

За советом к Светлане Сучковой и ее коллегам обращаются многие томичи и предприятия, чья деятельность связана с выращиванием садовых культур. Сотрудники лаборатории продолжают работать для населения — реализуют саженцы, проводят лекции, дают рекомендации. Питомник, открытый как малое инновационное предприятие ТГУ, помогает ботсаду расширить свою деятельность и обеспечить проверенными биобезопасными растениями всех желающих.

Для справки: В 2015 году исполнилось 135 лет со дня основания Сибирского ботанического сада. В настоящее время это обособленное структурное подразделение ТГУ, расположенное на 126 га, с оригинальным оранжерейно-тепличным комплексом в 6500 м² и уникальными для северных регионов планеты растительными фондами в 7000 видов, форм и сортов. Интродукция сельскохозяйственных растений (плодово-ягодных, овощных и полевых) — одно из основных направлений деятельности ботсада.

http://tsu.ru/news/pitomnik-botsada-tgu-obespechit-poleznymi-rasteniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *