«Пивоварня «Кожевниково» будет выпускать моцареллу на основе козьего молока

На встрече с губернатором Сергеем Жвачкиным генеральный директор «Пивоварни «Кожевниково» Виталий Никитас сообщил, что компания реализует инвестиционную программу стоимостью около 250 млн рублей – строит новые цеха и инфраструктурные объекты для технологического процесса. В результате будет не только расширен ассортимент основной продукции, но и введены линии по переработке мяса, козьего молока и лекарственных трав
На встрече с губернатором Сергеем Жвачкиным генеральный директор «Пивоварни «Кожевниково» Виталий Никитас сообщил, что компания реализует инвестиционную программу стоимостью около 250 млн рублей – строит новые цеха и инфраструктурные объекты для технологического процесса. В результате будет не только расширен ассортимент основной продукции, но и введены линии по переработке мяса, козьего молока и лекарственных трав

Моцарелла на пиццу, моцарелла в салаты, на бутерброды, в нарезки… Сыр, так активно применяющийся в кулинарии, вдруг стал гастрономическим изыском, попав в списки запрещенных к экспорту. Подставить плечо хозяйкам и рестораторам готова «Пивоварня «Кожевниково» – предприятие планирует получить собственную моцареллу на основе козьего молока к 2017 году.

Сейчас, по словам топ-менеджеров компании, работа идет на лабораторном уровне: в научно-производственном отделе оттачивается рецептура, проверяются поставщики. Проект потребует относительно небольших вложений – 5–7 млн рублей, однако от области предприниматели ждут помощи в увеличении энергетических мощностей.

– Когда накалилась геополитическая обстановка и сыры попали в список запрещенных для экспорта продуктов, мы подумали: почему бы нам самим не стать их производителем? – объясняет заместитель директора по связям с общественностью ООО «Пивоварня «Кожевниково» Ольга Богданова. – Тем более что с сельским хозяйством у нас тесные связи. Например, мы строим новые очистные сооружения. Они настолько продвинутые, что позволят нам отходы от пивного производства превращать в доходы: из пивной дробины будем делать кормовые смеси, которые по полезным свойствам гораздо лучше обычных комбикормов, а по себестоимости дешевле. Делается корм просто: к пивной дробине добавляется сено. Траву будем косить на собственных сельхозугодьях – сейчас оформляем в пользование 6 гектаров.

Оборудование для «сырного» проекта также будет несложным (и оттого недорогим), ведь моцарелла проста в приготовлении (разве что в оригинале она делается из молока буйволиц, в России все производства работают на коровьем и козьем). Поставщики уже определены: в Кожевниковском районе работают две крупные козьи фермы. Хозяйка одной из них, Галина Прокопьева, уже заявила, что может поставлять на переработку 200 л молока в день.

– Максимальную мощность производства мы закладываем 500 л в час, – говорит Ольга Богданова. – При хорошем раскладе уже в 2017 году мы получим первую продукцию. Правда на повестке дня – вопрос увеличения энергетических мощностей, поскольку уже сегодня их не хватает. Пропускная способность газовой трубы, ведущей к нашему предприятию, достигла предельной мощности, нужно строить новую.

Для реализации новых инвестиционных проектов компании необходимо увеличить лимиты поставок природного газа с 0,8 млн кубометров в год до 6 млн. В понедельник эти расчеты были представлены губернатору ­Сергею Жвачкину, побывавшему на производстве.

Он поручил своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру интегрировать программу развития компании в инфраструктурные проекты Кожевниковского района.

Галина Потапова, хозяйка козьей фермы в Старой Ювале, уже посчитала, сколько козьего молока она сможет дать на производство моцареллы
Галина Потапова, хозяйка козьей фермы в Старой Ювале, уже посчитала, сколько козьего молока она сможет дать на производство моцареллы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *