Елена Бутакова

стоматология

Томские компании «Сибаналитприбор», «Сибмединструмент» и «УМИУМ» объединились в один кластерный проект для усовершенствования стоматологических инструментов. О целях, задачах и первых результатах сотрудничества «Томским новостям» рассказали директор «Сибаналитприбора» Дмитрий Азбукин и руководитель – ведущий инженер проекта Александр Мягков.

Поехали одновременно

– Откуда пришла идея сделать ручки инструментов пластиковыми?

Дмитрий Азбукин:

– В производстве стоматологических инструментов существуют проблемы с себестоимостью и конкуренцией. Мы подумали, что, если ручка изделия будет из пластика, это существенно уменьшит затраты на сырье. Заявили эту идею на различные конкурсы поддержки и выиграли их. Сейчас мы получили оборудование для реализации наших планов.

Мы давно на этом рынке. Знаем всех конкурентов, в том числе и за границей. Есть очень много инструментов германского и американского производства, где используются пластиковые ручки, аналогов в России пока нет. Три фирмы объединились в кластерный проект больше года назад. Скоро наш товар выйдет на рынок.

– Почему вы решили сотрудничать в форме кластерного проекта?

Александр Мягков:

– Кластерный проект – это несколько компаний, связанных одной идеей, которую они стремятся воплотить в жизнь. Каждая компания отвечает за свой профиль работы. В нашем случае объединились мощная производственная компания «Сибаналитприбор» с большим опытом вывода инновационной продукции на рынок, компания «УМИУМ», работающая в области инжиниринга, и «Сибмединструмент» – он производит традиционные стоматологические инструменты, но с применением новых прогрессивных технологий. Наш проект расписан чуть ли не по дням до 2018 года.

– Кто был его инициатором?

Александр Мягков:

– Все три компании активно участвуют в инновационных проектах, мы уже и не помним, кто инициатор, но все активно приняли идею. Кто сказал «Поехали!», неизвестно, но все поехали одновременно (улыбается).

Проект дал нам ориентировки по новым направлениям, сейчас мы выпускаем 22 позиции инстументов, а вводим еще 20. К сожалению, у нас нет возможностей производить, как это делают иностранные фирмы, сотни позиций, но мы к этому стремимся, чтобы занять место на рынке. Для полного импортозамещения нужна государственная поддержка.

От ручек до имплантов

– Какие преимущества у новых инструментов?

Александр Мягков:

– Это инструменты нового типа. Главное преимущество – их малый вес. Казалось бы, и изделие из нержавеющей стали весит всего 28 г. Но с пластмассовой ручкой – около 15 г. Манипуляции у стоматолога длятся очень долго, рука устает, поэтому разница в 13 г существенно облегчит работу врача.

– Останавливаться на этом вы не планируете?

Александр Мягков:

– Есть идея разделить позиции по цветам. Стоматолог будет намного быстрее определять, какой инструмент ему нужно взять. Второй плюс такого разделения можно ощутить в детских стоматологиях. Металлические приборы часто пугают детей. Чтобы ребенок меньше боялся, работу с цветным инструментом можно превратить в игру.

Дмитрий Азбукин:

– Новое оборудование для производства пластиковых ручек мы получили с помощью Томского инжинирингового центра. При правильном программировании на нем можно делать импланты, которые так часто используются в стоматологии. Бизнес-план мы уже подготовили. Через полгода мы сможем производить в Томске российские импланты. Все импланты, которые используются в России на данный момент, импортные. Изделие весом 2,5 г стоит 6 тыс. рублей! А цены на цельный зуб начинаются от 20 тыс. рублей.

– Какие могут возникнуть проблемы при выходе новинок на рынок?

Александр Мягков:

– Узость ассортимента не позволяет нам участвовать в тендерах и напрямую продавать инструменты. Получается, что из Томска инструмент летит по всей стране, набирает цену и прилетает обратно в Томск.

Почему бы не сделать в качестве пробного эксперимента закупки стоматологических инструментов для томских клиник? Например, 100 тыс. изделий для Томской области. Мы готовы показать свои возможности. Главное – все деньги останутся в Томске. Плюс мы рядом: это и ответственность, и гарантии, и поддержка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 69 =