18.05.2018

Плавучая поликлиника отправилась в 18-ю экспедицию

Статей на сайте: 16443

 

Семья Хомяковых выехала в Томск спозаранку: путь из Мельникова не очень долгий, но мало ли что может случиться в дороге. В 10.00 они были на речном вокзале областного центра. Для врача акушера-гинеколога Шегарской районной больницы Дианы Хомяковой эта экспедиция будет четвертой. Пока молодая хозяйка будет в отъезде, семейная вахта полностью ляжет на плечи ее супруга, Кирилла Хомякова, работающего и.о. главного врача в Шегарской РБ. Правда, в случае бытовой запарки выручает мама Дианы – Людмила Писаева. Она всегда готова поддержать молодых.

– Главное, чтобы связь была! – улыбается Людмила. – А то они в такую тайгу всегда забираются…

 

 

ЦИФРА

29 специалистов, сменяя друг друга в ходе экспедиции, участвуют в проекте «Плавучая поликлиника – 2018».

 

Проект работает!

Воскресное утро выдалось солнечным и ветреным. Колотивший всю ночь по крышам и окнам дождь взял передышку, дав возможность организаторам без спешки, торжественно отправить экспедицию в далекий многодневный путь.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, генеральный директор ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Татьяна Соломатина, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев, руководители профильных департаментов областной администрации, медицинских учреждений Томска.

Сергей Жвачкин – основатель и первый президент компании «Востокгазпром», возродившей в 1999 году популярную в советское время «Плавучую поликлинику», отметил:

– Когда мы запускали томскую Газовую программу, у жителей северных районов было много жалоб на недостаточность квалифицированной медицинской помощи. И тогда мы вместе с департаментом здравоохранения и медицинским объединением «Здоровье» организовали экспедицию «Плавучей поликлиники» на север области, в Каргасокский район. И вот уже почти 20 лет проект работает. Сейчас есть и другие программы – «Земский фельдшер», «Земский доктор», появилась автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья». Но первой ласточкой в обеспечении врачебной помощью жителям отдаленных уголков нашей огромной области была именно плавучая поликлиника.

Губернатор поблагодарил ОАО «Востокгазпром» за финансовую поддержку проекта – на протяжении 18 лет компания является партнером, другом и спонсором этого большого дела.

– Любое упоминание о плавучей поликлинике вызывает доброе чувство. Хорошая идея, зародившаяся 19 лет назад, сегодня воспроизводится вашим трудом и талантом, – отметил генеральный директор ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов, обращаясь к участникам экспедиции. – Это очень благородное дело – вы идете помогать людям, для которых врачебная помощь труднодоступна. Это ожидаемое событие, так как оно уже вплетено в жизнь ваших пациентов. Именно благодаря таким традициям, полезным привычкам и можно изменить жизнь к лучшему.

 

Справка «ТН»

Проект «Плавучая поликлиника» реализуется при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром» совместно с Департаментом здравоохранения Томской области и медицинским объединением «Здоровье».

 

С полным комплектом на борту

В последнее время география работы плавучей поликлиники существенно расширилась, бригада томских врачей обследует жителей уже четырех районов области – Александровского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского. Северяне могут побывать на приеме у хирурга, кардиолога, педиатра, гинеколога, офтальмолога, эндокринолога, отоларинголога, невролога, терапевта, врача ультразвуковой диагностики. Кроме получения консультации узких специалистов, у них будет возможность бесплатно пройти необходимое обследование на современном медицинском оборудовании.

Для главного врача плавучей поликлиники Максима Сушкина нынешняя вахта – 14-я по счету.

– Мы расширяем объем проводимых исследований, на борту теплохода установлено диагностическое оборудование, в том числе и портативный рентгенографический аппарат, – рассказывает опытный руководитель об особенностях очередной экспедиции. – Он позволяет диагностировать у пациентов не только туберкулез, но и онкопатологии. В этом году мы везем тесты – будем проводить исследование на выявление хеликобактер пилори – бактерии, вызывающей у человека язвенную болезнь желудка.

Экспедиция-2018 дольше обычного задержится в крупнейшем поселке Каргасокского района: в Новом Васюгане теплоход здоровья пришвартуется на трое суток. Этого времени должно хватить для осмотра всех местных жителей.

Вместе с опытными докторами в путь отправились четверо новичков. Например, хирург с семилетним стажем Александра Степанова работает в Светленской районной больнице. До этого она практиковалась в Центре семейной медицины и в Северской клинической больнице. И сейчас уверена: все, что необходимо предпринять в объеме малой хирургии для своих северных пациентов, она сможет сделать.

Александра Степанова скромно держалась в сторонке. Но это только пока: автономия сближает людей. Тот, кто получил опыт плавучки, остается верен ей навсегда. Пример хирурга из Молчановской РБ Динара Тимергазева тому яркое подтверждение. Он работал в составе экспедиции 2016 года. Нынче рабочие дела не отпустили его в северный поход, но не проводить коллег он просто не мог.

Заведующему терапевтическим отделением томской поликлиники № 1 Александру Молодых повезло больше. Он сумел договориться с руководством учреждения. Для него это уже третий заход на север области.

– Я иду в экспедицию, чтобы закрепить навыки терапии, – признается молодой доктор. – Там ты остаешься один на один с пациентом и только от тебя зависит, правильно ли  поставлен диагноз. Вспоминаешь весь свой опыт и то, чему учили профессора медуниверситета.

 

Есть такая традиция

– Плавучая поликлиника идет и с просветительской целью. Впервые будет запущена программа «Мужское здоровье», – рассказала об особенностях «Плавучей поликлиники – 2018» инициатор проекта депутат Госдумы Татьяна Соломатина. – Мы подготовили анкеты, чтобы потом на их основании разработать новое направление лечения. Пока мужчины живут в России на 11 лет меньше, чем женщины. Это положение нужно исправлять (подробнее об этой инициативе читайте на стр. 9. – Прим. ред.).

Татьяна Соломатина отметила также, что, слушая послание президента в той части, когда он говорил об оказании медицинской помощи жителям отдаленных районов страны, ее доступности и качестве, поймала себя на мысли: если для многих регионов эта работа только начинается, то для Томской области она уже давно стала традиционной.

За 1,5 месяца врачи плавучей поликлиники намерены обследовать до 6 тыс. пациентов из 28 поселков Томского Приобья. А первый прием медики провели уже 14 мая в селе Могочино Молчановского района. Конечным пунктом экспедиции станет поселок Октябрьский Александровского района.

      Фото: Алена Кардаш

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 54