Плавучая поликлиника отправилась в семнадцатую экспедицию

Статей на сайте: 197

Фото: Артем Изофатов

img_0018

Для многих поздняя весна, переходящая в начало лета, – время паковать чемодан и спешить на самолет, поезд, пароход. В отпуск! Медицинский регистратор Наталья Тихонова тоже запаслась внушительным багажом. Три объемные сумки, в них одежда на три времени года – лето, весну и даже зиму. За полтора месяца в Сибири с ее капризным климатом чего только не бывает. В прошлом году медиков из областного центра первый день лета встречал… снегом: плавучая поликлиника как раз пришвартовалась в селе Напас Каргасокского района.

Каждый год, невзирая на погоду за окном и в экономике, теплоход с бригадой лучших врачей разных профилей отправляется в очередную экспедицию по северным районам области. В маршруте плавучей поликлиники – отдаленные населенные пункты Александровского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов. Их жителям сложно добраться до Большой земли на прием к городским специалистам. Но на помощь северянам отправляется теплоход с высококвалифицированными врачами и необходимым для обследований медицинским оборудованием на борту.

Плавали – знаем

Утро отправления плавучей поликлиники выдалось традиционным. В том смысле, что погода себе не изменила: с рассвета зарядил нешуточный ливень. Дождь в дорогу – добрая примета.

Сам рейс здоровья (уже семнадцатый по счету) тоже стал славной традицией Томской области. В 1999 году глава региона Сергей Жвачкин, будучи тогда президентом компании «Востокгазпром», возродил славную традицию плавучих поликлиник. В Советском Союзе поездки врачей в глубинку, куда только вертолетом можно долететь (или доплыть на теплоходе при наличии судоходных рек), были нормой. Проект, начатый Сергеем Жвачкиным, «Востокгазпром» не оставил. Теплоход здоровья по-прежнему отправляется каждую весну на север области под патронатом главы региона и при финансовой поддержке газовиков. Еще один постоянный участник акции – медицинское объединение «Здоровье» – с первого дня в проекте.

Лица врачей, в отличие от неба, хмурыми не были, хотя им и предстоял нешуточный марафон по Оби с 28 остановками в разных поселках. Команда настроена на ударную продуктивную работу. Плавали – знают. Большинству врачей к такому ритму не привыкать – на теплоходе здоровья они не новички.

Среди бывалых – врач-терапевт Татьяна Савельева. В экспедицию ее провожают муж Андрей и дочери Вика и Наташа.

– Мои домашние уже знают: наступит май, и мама поедет на Север. Девчонки отпускают меня спокойно, потому что понимают: я делаю важное дело, – улыбается Татьяна. – Наша акция – реальная возможность помочь людям, которые сами не могут выбраться в город. Здесь собралась отличная команда. Я уже не первый год работаю в связке с коллегой терапевтом Валерием Скрипкиным. Это специалист высшего пилотажа! Лично для меня наша поездка – еще и возможность поучиться у Валерия Михайловича.

Так уж повелось с первых лет акции – случайных людей на палубе нет. Заботу о здоровье жителей севера области организаторы проекта «Плавучая поликлиника» доверяют только лучшим из лучших. В бравом десанте – кардиологи, эндокринологи, онкологи, гинекологи, отоларингологи, офтальмологи, педиатры, врачи ультразвуковой диагностики и другие узкие специалисты.

img_0459

С этого года к плавучке присоединилась автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья». Ее врачи до конца года посетят 100 населенных пунктов в девяти муниципальных образованиях, где нет судоходных рек. Специалисты уже обследовали жителей сел и деревень Тегульдетского, Бакчарского и Первомайского районов. На очереди – Зырянский.

Семь футов под килем!

Проводить в экспедицию докторов, которые на несколько недель променяют уютные кабинеты поликлиник на походные условия, и пожелать им семь футов под килем пришли «родители» проекта «Плавучая поликлиника» – глава региона Сергей Жвачкин и депутат Госдумы Татьяна Соломатина, а также заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева.

– Во время моей недавней встречи с жителями дальних поселков Александровского района многие люди интересовались, приедете ли вы к ним в этом году. Я много лет прожил в Стрежевом и прекрасно знаю, как ждут вас северяне. Мы с вами не можем их подвести, – обратился к собравшимся на палубе глава региона Сергей Жвачкин.

– Есть социальные акции, обреченные на жизнь, на продолжение, на развитие, – подчеркнула Галина Козырева. – «Плавучая поликлиника» – из их числа. Этот проект всегда был и остается в бюджете «Востокгазпрома».

…и немного фантастики

Врач-онколог Владимир Круглов к поездке подготовился основательно. Помимо багажа профессионального опыта и знаний прихватил специальную литературу. И накачал в электронную книгу любимых фантастических романов. Работы каждый день сваливается столько, что провести час-другой на диване с книгой физически времени не остается. В экспедиции же, в пути от одного населенного пункта до другого, можно себе позволить такую роскошь. А вот вечерами – не факт!

– В маленьких поселках мы останавливаемся на один день, в больших селах задерживаемся на два дня. Кроме местных жителей подтягиваются люди из соседних деревень. Работаем с девяти утра и до последнего пациента, – рассказывает Владимир. – Основная задача онкологов в этих поездках – отслеживать состояние пациентов, перенесших операцию. Онкологические больные должны постоянно наблюдаться у врача. К сожалению, жители дальних районов не всегда добираются до областного диспансера.

onkolog2

Диагностике онкологических заболеваний десант здоровья уделяет особое внимание. В этом специалистам помогает в том числе передвижной портативный рентгенографический аппарат «Мобирен-4-МТ», который медики взяли на борт плавучей поликлиники. Он позволяет не только диагностировать туберкулез, но и выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. Среди других обследований для пациентов – УЗИ, кардиограмма и рентген.

– В день наши врачи принимают до 300 пациентов, – рассказывает регистратор Наталья Тихонова. – Мы видим, как люди нас ждут. В какое бы село мы ни прибыли, жители встречают нас на берегу. К докторам, приезжающим к ним уже не первый год, пациенты идут как к давним хорошим знакомым. Бабушки несут цветы со своих садовых участков, зелень. Приятно, когда видишь, как ты нужен людям.

…Приветственный гудок теплохода, раздающиеся с палубы наставления отплывающих своим провожатым «не забывать поливать цветы», «съесть котлеты – они на верхней полке в холодильнике», и плавучая поликлиника отправляется в свой рейс. В ближайшие полтора месяца домашние хлопоты для этих пассажиров сменит забота о здоровье жителей севера области.

Наша команда состоит из лучших специалистов. Не побоюсь таких громких слов. Я знаю этих людей по работе в городе, по работе в проекте «Плавучая поликлиника». У нас есть современное оборудование и, самое главное, желание помогать людям. С таким боевым и позитивным настроем мы снова отправляемся в этот долгий и интересный путь.

Максим Сушкин, главный врач плавучей поликлиники

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3