Плавучая поликлиника вернулась из очередного рейса

Статей на сайте: 14715
Плавучая поликлиника

Команда «плавучки» — это не только высококлассные специалисты, которые в проекте с первого дня его существования. Редкий врач не отправлялся в плавучий рейс по три, пять, семь раз. Это еще и настоящая команда

Это долгожданное утро для томича Алексея Моисеева началось с хлопот. Правда, хлопот приятных. Вскочив пораньше, молодой человек приготовил свою фирменную картошку с мясом, забежал в цветочный магазин, где его дожидался заказанный заранее букет белых роз, и поспешил на причал речвокзала. С цветами и праздничным обедом Алексей ждал возвращения из командировки по северным районам области любимой жены Оксаны. В числе десятка высококвалифицированных врачей  самых разных профилей она вошла в бригаду плавучей поликлиники, совершившей свой рейс по маршруту здоровья уже в 17-й раз.

∇ Елена Смирнова
∅ Юрий Цветков

— По дому справлялся нормально – теща помогала. С этим проблем не было, – лучезарно улыбается Алексей. – Но соскучился по жене ужасно! Столько времени с ней не слышались – во многих северных деревнях мобильный телефон не ловит связь. А не виделись так и еще дольше!

Разлука супругов Моисеевых продолжалась полтора месяца. Ровно столько длилась экспедиция плавучей поликлиники. За это время специалисты медицинского объединения «Здоровье» побывали в 36 отдаленных поселках Молчановского, Парабельского, Каргасокского, Александровского районов. Обследовали около 6 тыс. жителей Томского Севера. В бригаде тех, кто на месяц с лишним оставил домашние хлопоты и размеренный рабочий график, – кардиологи, эндокринологи, онкологи, гинекологи, отоларингологи, офтальмологи, педиатры, врачи ультразвуковой диагностики. Все как один – лучшие из лучших в своем деле.

– В нашей команде случайных людей нет. Я знаю каждого из них по работе в городе и за каждого готов ручаться как за самого себя, – подчеркивает главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин. – В бригаде много тех, кто уже не первый год участвует в этом важном социальном проекте. Так что в путь мы всегда отправляемся с хорошим настроением, в полной боевой готовности, с желанием помочь людям. И такой настрой сохраняем на протяжении всей поездки.

Дебют. И не только

Для Юлии Судаковой, специалиста клинико-диагностической лаборатории медицинского объединения «Здоровье», нынешний «поход» стал дебютом. В профессии вчерашняя выпускница мед-института всего год. Променяла уютный кабинет на каюту теплохода и присоединилась к бывалым пассажирам плавучей поликлиники не раздумывая.

– Это уникальная возможность набраться профессионального опыта. Работали мы очень интенсивно, в день принимали по несколько сотен человек, – объясняет свое решение Юлия Судакова. – Коллектив у нас подобрался прекрасный, что тоже немаловажно. И самое замечательное в этом проекте – реальная возможность помочь людям.

Многие села и деревни северных районов области труднодоступны. Их жителям проблематично добраться до Большой земли на прием к городским специалистам. К тому же среди них немало пожилых людей, которым и до местного ФАПа дойти непросто. Вот почему каждый год на помощь северянам отправляется теплоход с высококлассными специалистами и необходимым для обследования медицинским оборудованием на борту.

Онколог Иван Игнатович по деревням и весям в составе плавучей поликлиники проехал уже в четвертый раз. На берег доктор сошел заметно уставшим (шутка ли, позади остался такой неслабый марафон!), но с чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы.

– Специально я не считал, но человек четыреста мы с коллегами-онкологами за эти полтора месяца точно приняли. Одна из основных наших задач – наблюдение за пациентами, которые стоят на учете в онкологическом диспансере. Ну и, разумеется, ранняя диагностика заболевания. В этом году, к сожалению, снова обнаружили его у нескольких человек, – рассказывает Иван Игнатович. – Отправляясь в рейс, знаем наверняка: люди нас ждут, мы им нужны. В каждом поселке нас провожают вопросом: «А в следующем году приедете?»

Как провожают пароходы

kadrirorovat-sleva-i-sprava

Теплоход здоровья направляется со своей важной миссией по волнам томских рек с 2000 года. Именно тогда глава региона Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома», возродил советскую традицию плавучих поликлиник. Начатый им проект реализуется уже 17 лет. При финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром» теплоход отправляется в свой важный рейс каждую весну.

Семнадцатый раз плавучая поликлиника отправлялась в свой неблизкий путь. За время существования проекта все продумано до мелочей, построены маршрут и схема работы, позволяющие заглянуть в самые глухие деревеньки Томской области и в сжатые сроки принять максимальное количество пациентов. Организация – на уровне. Но все равно каждый май становится для организаторов этой акции одним из самых трепетных месяцев в году.

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Татьяна Соломатина была у истоков возрождения традиции томской «плавучки».

– 17 лет прошло, а волнение охватывает точно такое же, как и много лет назад, – не скрывала эмоций Татьяна Соломатина, вместе с коллегами ожидавшая на причале возвращения теплохода. – Отправление плавучей поликлиники в рейс можно сравнить со сборами ребенка в летний лагерь. До последней минуты переживаешь. Все ли необходимое оборудование взяли? Что там с питанием? У всех ли участников экспедиции есть с собой шапки, купальники, теплые кофты? Погода в Сибири капризная: когда мы провожаем ребят, обычно с неба сыплет снег с дождем, а встречаем под палящим солнцем. И важно, чтобы людям, которым предстоит так много и эффективно работать, было комфортно. То, что они делают, – неоценимо.

Отдельные слова благодарности звучали на причале в адрес компании «Востокгазпром», дочернее предприятие которой – ОАО «Томскгазпром» – ведет свою производственную деятельность на территории Каргасокского и Парабельского районов. Эта акция – яркий пример социальной ответственности бизнеса, заботы о людях, которые живут на территории его присутствия.

– В наш современный век самое важное качество – это надежность. Мы с вами – надежные партнеры, мы вас не подводим, и вы нас еще никогда не подводили, – обратилась к организаторам и участникам проекта заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева. – Несмотря ни на какие внешние факторы, «Плавучая поликлиника» всегда была и остается основным социальным проектом нашей компании.

В проекте бюджета добывающего предприятия на ближайшие годы уже заложено финансирование проекта.

…После теплой встречи с коллегами участники бригады здоровья разъехались по домам. Под крыло своих близких. Тем, кто полтора месяца заботился о других, тоже нужна забота. Правда, беспечные дни продлятся недолго. Они – люди в белых халатах, смысл жизни которых – в заботе о людях.

5 860 жителей северных районов области обследовали специалисты плавучей поликлиники, в том числе 1 200 детей.

Плавучая поликлиника помогает власти сделать медицинскую помощь на селе доступнее. Тысячи людей благодаря работе высококвалифицированных врачей и финансовой поддержке компании «Востокгазпром» получают свое-временную консультацию и, если потребуется, дальнейшее лечение. Это проект-пионер, проект-флагман, который был и остается визитной карточкой Томской области.

Чингис Акатаев, заместитель губернатора Томской области по социальной политике

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 30