06.07.2018

Плавучая поликлиника завершила 18-ю экспедицию

Статей на сайте: 16096

Ровно в 11 часов утра капитан Петр Секша пришвартовал теплоход плавучей поликлиники к причалу томского речного вокзала. На верхней палубе собралась бригада медиков, которая на протяжении полутора месяцев вела приемы в 28 населенных пунктах четырех северных районов области. Улыбающиеся, соскучившиеся по своим близким и коллегам, они всматривались в родные лица и приветливо махали встречающим.

 

 

Теплый прием

Команду во главе с главным врачом Максимом Сушкиным встречали депутат Государственной думы РФ Татьяна Соломатина, заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева, заместитель начальника департамента здравоохранения Сергей Дмитриев, руководитель группы компаний медицинского объединения «Здоровье» Екатерина Фельзингер, коллеги и близкие.

– Эта экспедиция была одной из самых трудных, мы очень за вас переживали: минус 13 градусов в мае создали сложнейшие условия для работы. Вы доказали, что все преодолимо, когда действует команда профессионалов, – подчеркнула Татьяна Соломатина. – Я хочу поблагодарить докторов, а также организаторов «Плавучей поликлиники», выразить большую благодарность губернатору, как человеку, возродившему эту традицию на томской земле, руководству «Востокгазпрома», «Томскгазпрома» за поддержку проекта, департаменту здравоохранения, главным врачам районных больниц.

Она отметила, что в адрес обл­здрава уже пришли письма от благодарных северных пациентов плавучей поликлиники, ими оставлены записи в книге отзывов.

Медицинские бригады плавучей поликлиники работали на Томском Севере еще в 60-х годах прошлого столетия. 18 лет назад передовой советский опыт вернул Сергей Жвачкин, возглавлявший тогда компанию «Востокгазпром».

– Вот уже который год мы встречаем вас из этой экспедиции, – обратилась к героям встречи заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева. – Осознание того, что вы отправляетесь в такие отдаленные места, приходит тогда, когда сам что-то видишь. Совсем недавно я побывала на родине своих предков. Такая грусть взяла – красивейшая деревня, а, по сути дела, вымирает, потому что нет дорог, транспорта. А вы, когда приезжаете в такие отдаленные поселки, несете людям радость, надежду. Спасибо вам за вашу работу, за участие в этом социальном проекте. С возвращением!

 

«Первой ласточкой в обеспечении врачебной помощью жителям отдаленных уголков нашей огромной области была именно плавучая поликлиника.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Галина Козырева заметила, что в следующем году компания будет отмечать 20-летие с начала промышленной добычи газа в Томской области. Показательно, что буквально с начала производственной деятельности добывающей «дочки» «Востокгазпрома», ОАО «Томскгазпром», был возрожден этот важный, социально значимый проект. Ответственной нефтегазовой компании важно, чтобы жизнь людей на территории ее деятельности была более комфортной.

 

 

Экстремальный поход

Эта экспедиция останется в памяти всех ее участников как самая холодная. Рейс сопровождался метелью, а судно покрывалось льдом. В таких экстремальных условиях экипаж теплохода, как мог, создавал приемлемые условия для своих пассажиров – в ход шли обогреватели и все комплекты одежды.

Акушер-гинеколог Шегарской РБ Диана Хомякова в четвертый раз участвовала в командировке на Томский Север и признается, что этот рейс она не забудет еще долго.

– За весь период было всего пять теплых дней, все остальное время мы не снимали теплых курток. В Усть-Тыме нас даже снежная буря настигла: весь корабль был в снегу, и внутри тоже было очень холодно. Но ничего, все вытерпели, вынесли, – улыбается симпатичный доктор. – Если говорить о работе, все было штатно, как обычно.

Еще задолго до прибытия теплохода на томскую пристань поспешили Николай Ложанов с дочками-подростками. Розовый букет в руках главы семейства предназначался для одной из участниц экспедиции – у врача-офтальмолога медицинского объединения «Здоровье» Валентины Ложановой это был не первый речной поход. Так что для ее семьи весенняя разлука становится уже делом привычным. Правда нынче Валентина Викторовна отправилась в экспедицию во втором составе – смена команды проходила в Каргаске.

– Первый раз супруга поехала, когда дочки совсем маленькие были: одна в садик ходила, другая первый класс заканчивала, – рассказывает Николай Ложанов. – Оставался главным по дому и кухне, а дочки во всем помогали.

– Пока мамы не было, мы с младшей сестрой Наташей ходили в школьный лагерь, гуляли с друзьями, – рассказывает 14-летняя Полина. – Конечно, мы скучали, но ничего, справились.

 

ЦИФРА

5 780 жителей области стали пациентами плавучей поликлиники в 2018 году.

 

Особенная экспедиция

18-й поход на Север участники экспедиции запомнят не только из-за погодного фактора. Например, поселок Новый Васюган всегда был в маршруте плавучей поликлиники. Нынче томские медики остановились там не на привычные два дня, а на три, чтобы в полном объеме обследовать всех его жителей, а это 600 человек. С поставленной задачей бригада врачей успешно справилась. Высокой оценкой их работы стало благодарственное письмо от главы Нововасюганского сельского поселения за содействие в организации оказания медицинской помощи жителям этого северного поселка Каргасокского района.

Также в экспедиции-2018 врачи проводили осмотры и анкетирование для нового проекта «Сохранение мужского здоровья». Он призван сократить 11-летний разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

Депутат Госдумы планирует вывести проект на федеральный уровень. 

– Минздрав поставил перед регионом задачу по обеспечению жителей, находящихся на удаленном расстоянии, медицинской помощью. Для этого мы покупаем сейчас мобильные флюорографические установки, мобильные ФАПы, формируем поезда здоровья. Наша задача – заниматься профилактической медициной, а  проект «Сохранение мужского здоровья» как раз и направлен на выявление болевых точек, – подчеркнула Татьяна Соломатина.

 

Дело профессионалов 

Конечно, чтобы сохранить рабочий настрой в коллективе, вовремя разрешить все бытовые нестыковки, многое зависит от первого лица. Неизменный руководитель экспедиции Максим Сушкин поблагодарил вверенную ему команду за профессиональную работу:

– Мы делаем замечательное дело, и когда слышим просьбы о расширении географии экспедиции и ее продолжительности, значит, оно востребовано, а вместе мы выполняем очень нужную и важную работу. В этом году, на самом деле, достаточно сложная экспедиция была, в том числе и с медицинской точки зрения. Но мы справились.

Главный врач плавучей поликлиники также рассказал о том, что в текущий рейс на прием к отдельным узким специалистам записалось меньше пациентов. Это объясняется тем, что зимой и весной они уже прошли осмотры в выездных медицинских бригадах районных больниц.

– Районные больницы подготовили и предоставили нам списки пациентов, обязательных к осмотру, чтобы увидеть их состояние в динамике. Это говорит о системной работе со стороны коллег, – отметил Максим Сушкин.

Сейчас врачи плавучей поликлиники на основе собранных данных готовят анализ по структуре заболеваемости среди взрослого населения, а также формируют списки пациентов для лечения в районных больницах или в областном центре.

Главный врач экспедиции от всей бригады медиков поблагодарил экипаж теплохода, лично капитана Петра Секшу за совместную работу. А еще он поздравил команду с профессиональным праздником: 1 июля, когда экспедиция вернулась в Томск, страна отмечала День работников речного флота.

– Без их работы мы бы не справились, но мы, как видите, все живы и здоровы, – сказал, улыбаясь, Максим Сушкин.

Экспедиция-2018 завершилась. В скором времени начнется подготовка к следующей. Уже сейчас областная власть занимается поиском вариантов замены судна. Ведь теплоход, который несколько лет отправлялся в экспедицию, морально и физически устарел, а аналогов с посадкой 140 см, способных пройти по малым таежным рекам Васюган и Тым, нет. Организаторам и участникам социального проекта важно, чтобы на территории Томской области для этих целей было свое собственное судно.

Фото: Юрий Цветков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 43 =