Губино – деревня не большая и не маленькая. Но приятная. До города – 34 километра по отличной дороге. Добротные дома, много новостроек. До кедрача рукой подать. Улицы  почищены от снега лучше, чем в Томске. Но, в отличие от города, снег чистый. Идиллия! Впереди нашей машины едет мужичок на санках.

– На какой он тяге, не видишь? – спрашивает водителя фотокор Евгений.

– На собаках, – делаю я самое невероятное предположение.

Как раз в этот момент мы обгоняем «экипаж». В него действительно запряжена СОБАКА! Небольшая голубоглазая хаски  везет на санках  вполне себе взрослого парнягу.

– За водой поехали? – озвучиваю я следующую  гениальную догадку.

На этот раз мимо. А вот все другие пешеходы, которых мы объезжаем  на Весенней улице, действительно направлялись в сторону станции водоочистки.

 Сюда же, как вы уже догадались, двигались и мы. Здесь уже толпилась небольшая кучка мужчин, а кучка побольше – женщин, преимущественно пожилых. День-то рабочий! Телевизионщики уже расставили свои треноги, а девушка с микрофоном строго допрашивала человека в толстой куртке. Как оказалось – местного главу, председателя Моряковского поселения, в которое входит и деревня Губино.  Когда-то считалось: если есть в деревне церковь, то это уже не деревня, а село. Симпатичная церковка в Губине есть, а еще – детский сад, клуб, ФАП… (Школы, правда, нет, зато детей нарожали на три автобуса. Так их и возят в Моряковку – в три захода.)  Что еще надо для счастья?

Алексей Костин в Моряковском поселении рулит больше 15 лет (до этого трудился на РЭБ флота, где прошел путь от рулевого-моториста до начальника судомашиностроительного цеха), поэтому о чаяниях губинцев знает все. Конкретно им не хватает: А – воды, Б – газа. Первая мечта вчера, как вы понимаете, сбылась. Со второй пока напряженка.

– Нет, вода-то была, но какая…  Ржавая чуть не до черноты, как в болоте. Это раз. Водопровод с 1980-х годов не меняли, трубы все погнили. Это два. В прошлом году мы за него взялись. Нам предложили электронный колодец, но я посоветовался с людьми: говорят, нет, не хотим с ведрами на колонку ходить. Желаем жить цивилизованно.  Со стиральными машинками-автоматами. Не хуже, чем в городе. А что? Поселок хороший, крепкий, люди активные. Много молодежи. Кто-то и уезжал в город, но там на жилье цены такие! Помаются год-другой и возвращаются под родительское крыло. Строиться хотят. Видите, сколько у нас новых домов? Сети электрические нам отремонтировали, лампы светодиодные.  Теперь вот вода.  Прямо в домохозяйства.  Пошли нам навстречу – спасибо губернатору. Со вчерашнего дня уже подаем в сеть.  Сейчас, конечно, грязь еще идет, но постепенно трубы промоются. Мы в этом году только поселковых  денег вложили в водопровод 6 миллионов. Для небольшой деревни, я считаю, это неплохо.

– А сколько у вас населения?

– Если по прописке – за 800, а постоянных примерно 650. Вот хорошая вода появилась,  думаю, и народу прибавится. Поселок-то живет, развивается,  даже на первый взгляд видно, правда? 

– А где люди работают?

– И в Моряковском  Затоне, и в Томске. Автобусы отлично ходят, дороги у нас прекрасные, сами видели. Опять же спасибо губернатору –  120 миллионов тогда израсходовали. Вообще у нас в поселении безработицы нет. Наоборот, потребность в рабочих руках. В школе, в больнице, в клубе – везде нужна молодежь. А чем ее привлечь? Работой и благоустройством. На базовом предприятии  – судоремонтном заводе – стабильные заработки, да в том же ЖКХ. Теплотехники нужны, энергетики.

Пока не подъехали высокие гости (ждем заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто), наскоро беседуем с представителем славного политеха. Знакомимся: Кирилл Костиков, заместитель директора по развитию Инженерной школы новых производственных технологий.

– Эта станция отличается от предыдущих в первую очередь тем, что она подает воду непосредственно в сеть. Это, конечно, совсем иной уровень комфорта. Производительность – 2,5 тысячи литров практически идеально очищенной воды в час.  Сначала производится грубая механическая очистка, затем аэрация для окисления, дальше вода подается на фильтры и доочищается от остаточных примесей. Последний этап – подача воды в водонапорную башню и далее в водопровод. 

Пока суд да дело, успеваю пообщаться с местными жительницами.  Елена Лебедева пришла на открытие колодца со старшим сыном, чуть позже охотно попозировавшим перед нашим фотографом. У нее их трое, младшему всего шесть месяцев. Так что стиральная машинка  для семейства – это не роскошь, а необходимость. Тем более что Елена не просто многодетная мама, она еще и местный депутат. Забот хватает.

– Вода и вправду была очень плохая. Особенно летом.  Так что сделано действительно большое дело. Спасибо, что власть нас услышала.

А вот и власть. Евгений Паршуто без шапки, в голубой рубашке сразу привлекает внимание местных жительниц… «Красавец», – довольно громко вздыхает пожилая дама. Заместитель губернатора жмет руки и берет микрофон.

–  Дорогие друзья! Вы с нетерпением ждали этого дня, но, поверьте, мы ждали его не меньше. Это 140-я станция, установленная в регионе по губернаторской программе «Чистая вода», – сказал, открывая объект, замгубернатора Евгений Паршуто. – Эта программа действует в Томской области с 2017 года. Ее придумал губернатор Сергей Жвачкин, а реализовали политехники и коммунальщики. Результат – за два года доступ к чистой питьевой воде получили свыше 90 тысяч человек, а в вашей деревне более чем  к 400 жителям она придет прямо в дом. Производительность новой станции – 2,5 тысячи литров в час, это вдвое больше, чем у стандартных блок-боксов. Думаю, это новый виток программы «Чистая вода», и мы планируем и дальше совершенствовать ее вместе с нашим научным партнером – Томским политехническим университетом. Например, станция в Губине уже имеет такую опцию, как дополнительное умягчение воды.

Вместе с врио ректора НИ ТПУ Виктором  Дёминым Евгений Паршуто разрезает ленточку,  и – та-та-та-тамм! – хрустальная струя бьет в высокий бокал. По традиции гости пробуют воду.

– Вкуснее, чем в городе, – комментирует заместитель губернатора.

Не знаем, как вкуснее, но холоднее – точно.

Пробует воду и Виктор Дёмин. По словам врио ректора, ученые ТПУ  готовы и дальше участвовать в губернаторской программе «Чистая вода» и разрабатывать не только крупные станции для больших населенных пунктов, но и локальные, например, для отдельных соцобъектов или даже коттеджей. Стоит одна такая установка порядка 70 тысяч.

Что касается программы 2020 года, то ее окончательные параметры станут понятны после принятия областного бюджета 24 декабря.

– Губернатор Сергей Жвачкин уже принял решение о старте в 2020 году масштабной программы по модернизации всего жилищно-коммунального хозяйства Томской области, – сказал Евгений Паршуто. – В частности, планируется провести инвентаризацию инженерных сетей и объектов коммунальной инфраструктуры. Мы уже произвели прорыв в сфере дорожного хозяйства, теперь дело за коммунальной сферой.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3