Плохих семян и саженцев стало в два раза больше

Некачественный посадочный материал можно купить и в садовых центрах, и на сезонных рынках, констатируют специалисты Россельхознадзора по Томской области. Покупая семена и саженцы, любители сада-огорода играют в рулетку: вырастет – не вырастет. Ведь распознать плохой посадочный материал удается не сразу.

Полезная информация о посадочном материале – на веб-сайте gossort.com, где опубликован реестр всех зарегистрированных в России сортов культур и саженцев.

Приобретая семена, нужно прежде всего обратить внимание на упаковку. Во-первых, она обязательно должна содержать информацию о наименовании фирмы-производителя, его адрес и контактные телефоны. Во-вторых, номер партии, вес или количество штук в пакете, а также срок реализации и соответствие ГОСТу.

– Настенька-мордастенька, Илюшка-квакушка, Верка-пионерка, Японский городовой, Зеленый пигмей, Кровавая Мэри – за смешными названиями производители и продавцы скрывали семена, которые не прошли специальные испытания и не зарегистрированы в нашей стране, – рассказывает Ирина Трифонова, замначальника отдела надзора за качеством зерна Россельхознадзора по Томской области. – Они могут не взойти, оказаться иными, чем заявлено на упаковке, может вырасти генетически модифицированная продукция.

Что касается саженцев, то на этикетке тоже должен быть указан производитель, название, культуры, возраст и сопроводительные документы, которые удостоверяют его посевные и посадочные качества.

– У стихийных продавцов, как правило, этикетки отсутствуют, документов просто нет, – отмечает Ирина Трифонова.

По словам специалистов, зачастую саженцы к нам завозят из южных регионов. В наших условиях они в большинстве случаев не перезимовывают, вымерзают. Кроме того, есть опасность купить совсем не то, что планировал: вместо груши, например, могут продать саженец ольхи, тополя или ивы.

Покупая саженец с рук, особое внимание нужно обратить на корневую систему:

– Если она открыта, а сами растения хранятся в газетках или картонках – такой саженец не приживется.

Корневая система должна быть закрыта влагоудерживающим материалом, а сами растения находиться в тени. Большую роль играет и возраст: трехлетний саженец приживется хуже, чем однолетний. Также существует риск приобретения саженца другого сорта и, кроме того, зараженного вредителями (в том числе карантинными) и пораженного болезнями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *