Площадь у «Томских товаров» украсит живая изгородь

Мэр Томска Иван Кляйн провел выездное совещание с участием городских архитекторов, представителей бизнеса и общественности, ресурсоснабжающих предприятий. Поводом встречи стало рассмотрение проекта развития площади у «Томских товаров» на ул. Красноармейская.

Известный томский архитектор Сергей Худяков, член градостроительного совета при администрации города, в сквере у «Томских товаров» представил собравшимся проект развития территории. Согласно ему, центральным украшением площади станет фонтан с диаметром в 20 м, к которому будут направлены пешеходные дорожки по 4 м каждая. По задумке архитектора, фонтан будет сделан из гранита на некотором возвышении над землей.

Расположенная неподалеку парковка сможет вместить до 40 автомобилей. Сергей Худяков подчеркнул, что при обустройстве парковки и пешеходных дорожек будет максимально сохранена зеленая зона.

Одной из идей развития площади стало обустройство детского кафе рядом с игровой площадкой. «Это должно быть не просто кафе. В нем будет размещена раздевалка в зимнее время для катания на катке, обязательно должен быть бесплатный туалет для томичей, которые пришли отдохнуть. Возможно, здесь же будет и пункт проката спортивного инвентаря», — высказал свое мнение Иван Кляйн.

Градоначальник предложил сделать вокруг кольца с фонтаном скамейки, которые смогут вместить большое количество томичей во время фонтанного шоу и других массовых мероприятий. Например, такие лавочки уже есть на ул. Бакунина.

Также мэр Томска высказал идею организации в сквере бесплатных питьевых фонтанчиков, которые могут быть задействованы и при поливе газонов и клумб. Он обратился к сотрудникам «Томскводоканала» с предложением рассмотреть эту идею и определить места расположения фонтанчиков, разработать проект водоснабжения территории и водоотведения.

Значительное место в обсуждении занял вопрос озеленения площади. Как один их вариантов его решения Иван Кляйн предложил использование искусственных газонов. Руководитель Томского ландшафтного клуба Лариса Куровская отметила, что, на ее взгляд, живой изгородью можно усилить диагонали пешеходных дорожек, которые дадут в жаркий день тень. На газоне вдоль торгового ряда, по ее словам, можно высадить деревья или декоративные кустарники, например, иву, богатая коллекция видов которой сегодня есть в Ботаническом саду.

Мэр Томска поручил Ларисе Куровской до 1 сентября разработать концепцию озеленения площади, уделив внимание замене старых деревьев.

Также на встрече был обсужден вопрос выгула домашних животных на территории около «Томских товаров». По мнению собравшихся, томичи смогут выгуливать своих питомцев только на строго определенном участке и в определенное время по окончанию работы фонтана. Такая практика уже существует, например, в Москве. Было решено внести на обсуждение городской думы вопрос об этом для изменения правил застройки и землепользования.

Градоначальник поручил городскому управлению культуры проработать вопрос организации массовых развлекательных и игровых мероприятий на площади у фонтана, учитывая пожелания жителей расположенных рядом домов, которые ранее высказывались против шума во время проведения мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *