Площадки «Музейных каникул» СХК собрали сотни северчан

Статей на сайте: 14445

20170415-_ist2662

Посмотреть кукольный спектакль, побывать с экскурсией на атомной станции и сделать селфи с Курчатовым и Резерфордом предложили гостям организаторы вторых «Музейных каникул» в Северске. Музей истории Сибирского химического комбината на несколько дней стал интерактивной площадкой для северчан – работников СХК и их детей. Участники смогли не только отдохнуть, но и узнать кое-что новое о безопасном мирном атоме.

И наука, и веселье

– Нашему музею уже 18 лет. Проект приурочен именно ко дню рождения музея, – рассказывает специалист по связям с общественностью СХК Наталья Мушинская. – «Музейные каникулы» – это новая форма работы, в прошлом году акция совпала со школьными весенними каникулами. Каникулы – это такая пора, когда можно прийти в музей и хорошо провести время. Сделать это могут и дети, и взрослые.

«Музейные каникулы» проходят в музее истории СХК второй год. Мероприятия начались 1 апреля с танцевальной вечеринки – ее посетители могли научиться танцам и закружиться под веселую музыку. 13 апреля здесь же прошла литературная гостиная, посвященная творчеству Николая Некрасова. А в субботу, 15-го числа, проект завершился целой чередой мероприятий.

Гостей музея на первом этаже встречал квартет выдающихся атомщиков – Эрнест Резерфорд, Антуан Анри Беккерель, Игорь Курчатов и Ефим Славский. Точнее, их ростовые фигуры, с которыми любой желающий мог сделать селфи. В этот день музей комбината вместил сразу несколько развлекательных и образовательных площадок. Свой спектакль для малышей показал томский театр куклы и актера «Скоморох». Он собрал почти 200 зрителей! Рядом состоялся мастер-класс Первого музея славянской мифологии по росписи деревянных петушков. А ребята постарше смогли поучаствовать в «атомных» викторинах, сыграть в настольные игры и побывать на виртуальной АЭС.

– Только за сегодняшний день музей посетили почти 600 человек, – говорит Наталья Мушинская. – В прошлом году все мероприятия состоялись в один день, но из-за большого количества гостей в этом году мы решили разбить программу на три дня.

20170415-_ist2811

«Ядерные» игры

– О науке детям лучше всего рассказывать не на лекциях, а через игру, – уверен руководитель Информационного центра по атомной энергии Томска Александр Дорошенко.

Центр привез на «Музейные каникулы» СХК несколько научных игр. За день в них успели поучаствовать больше сотни ребят. «Монополия» на атомную тематику позволила маленьким северчанам «строить» атомные станции и зарабатывать на этом игровые деньги. Участники «Чепухатома» узнали значения неизвестных им ранее научных терминов, а игроки «Атомной дилеммы» подискутировали о том, нужна ли миру атомная энергетика.

– Ребята обсуждали тот факт, что Россия – единственная страна, имеющая атомный флот. Одна команда должна была доказать, что это действительно необходимо, а вторая – что без атомного флота вполне можно обойтись. В этой игре побеждает тот, кто наиболее убедительно докажет свою точку зрения, – поясняет Александр Дорошенко. – Атомная игротека помогает ребятам расширить свой кругозор, в том числе научный.

Информационный центр по атомной энергии привез в музей СХК и игры собственной разработки, например, по теме ядерной медицины.

– Дети должны были собрать пазл – картинку первого рентгеновского снимка. Еще одна игра: ребята получают вопрос и должны сложить из больших кубиков картинку, которая является ответом, – говорит Александр. – А с помощью очков виртуальной реальности дети смогли побывать на атомной электростанции и узнать, как устроен этот сложный и важный объект.

Взрослые гости «Музейных каникул» посмотрели фильм Фестиваля актуального научного кино «Ящик Пандоры». Лента рассказывает о сторонниках и противниках использования атомной энергии.

– Как правило, после показа фильма мы проводим дискуссию, – говорит Александр Дорошенко. – На этот раз в качестве эксперта мы пригласили преподавателя СТИ НИЯУ МИФИ.

Для самых маленьких

«Музейные каникулы» в этом году выпали на канун Пасхи, и здесь как нельзя кстати пришлись народные забавы, предложенные ребятам Первым музеем славянской мифологии.

– Мы поиграли с детьми и их родителями в традиционные русские игры. Прокрутились в хороводах. Провели мастер-класс по росписи деревянных петушков – дети смогли забрать их с собой и украсить дом к Пасхе, – рассказывает экскурсовод Первого музея славянской мифологии Наталья Паншина. – А в завершение предложили чаепитие с ароматным чаем из самовара с сушками, печеньем и конфетами.

Расписывать деревянных петушков пришли не только малыши, но и их родители. Сотрудница СХК Марина привела на мастер-класс дочурок – Ксюшу и Катю.

– Мне самой очень нравится сегодняшняя программа, тем более в преддверии Пасхи так важно показать детям, как веселились на Руси, – говорит Марина. – А уж дети и вовсе в восторге!

Для семьи работника химкомбината Дмитрия походы на организованные СХК семейные мероприятия стали доброй традицией. В субботу он пришел на «Музейные каникулы» с супругой Еленой и дочкой Машей.

– Наш папа работает на комбинате, и мы регулярно ходим на корпоративные праздники для всей семьи, – поясняет Елена. – Очень здорово, что сегодня наш ребенок смог и посмотреть спектакль, и смастерить поделку. Мы очень довольны, что смогли весело и с пользой провести выходной.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 86 =