19.06.2012

Пляжный теннис пришел в Сибирь вместе с жарким летом

Статей на сайте: 96

Из экзотики, доступной счастливчикам на средиземноморском побережье, пляжный теннис превратился в реальность – в Томске появился первый песчаный корт и теннисисты, которые осваивают новую игру.

Стандартный набор представлений об этой игре – солнце, морской берег и легкий бриз, обдувающий теннисистов, которые красиво кувыркаются на песке, – постепенно уходит в прошлое. За несколько лет пляжный теннис, младший брат большого, из элитного развлечения стал самостоятельным видом спорта со своими правилами, специальной экипировкой и техническими особенностями.

Первое отличие, которое бросается в глаза, – игра (обычно парная) проходит на песке, от которого мяч не отскакивает, поэтому играют только с лету, что делает матч более динамичным и азартным. Второе, не менее важное, – свободная атмосфера, которая царит на кортах: турниры часто сопровождаются музыкой, да и проходят пока больше для удовольствия, чем для результата.

Президент Сибирского теннисного центра Александр Пыжьянов, по чьей инициативе пляжный теннис появился в Томске, пробует совместить на песчаной площадке развлечение и серьезный спорт.

– Как только этот вид спорта стал официальным, стереотип «солнце, море, песок» начал уходить. Он важнее, когда мы говорим о развлекательной стороне игры. Более того, хотя правила взяты из большого тенниса, пляжный – это отдельный вид спорта с особой техникой игры и своей системой соревнований.

 Взрослые в песочнице…

Лагерный сад, на корте музыка, тень от берез по периметру площадки, засыпанной толстым слоем песка, и люди, которые с удовольствием разуваются, чтобы поиграть босиком – как в детстве. Это турнир «Песочница» – первые, пока еще клубные, соревнования для томских теннисистов-пляжников.

Песчаный корт появился здесь меньше месяца назад, поэтому асов в игре пока нет. Но люди, которые держали в руках теннисную ракетку, обучаются очень быстро, ведь в основе лежат уже известные технические приемы и навыки реакции на мяч.

Москвич Евгений Шелестов, когда-то занимавшийся теннисом у Александра Пыжьянова, сейчас участвует в турнире в паре со своим сыном Владимиром. Стаж в большом теннисе у Евгения 15 лет; по нему и не скажешь, что ракетку для пляжной игры он впервые взял в руки два дня назад.

– Пляжный теннис все-таки попроще большого: здесь меньше бегаешь, хоть и больше прыгаешь, а игра проходит очень быстро. Приятно, что на песке можно немного расслабиться и поиграть в свое удовольствие, – замечает Шелестов.

С ним согласен Алексей Наумов, другой участник турнира:

– Для меня пляжный теннис – это азартно, интересно, прикольно. Для горожан – это отличный отдых на свежем воздухе. Если большой теннис заставляет быть точным, сдержанным, психологически подготовленным, то пляжный дает возможность расслабиться.

 … детки у сетки

Если взрослые с удовольствием окунаются в атмосферу каникул, что уж говорить о детях, которые занимаются в теннисной школе. Тренеры уже знают, что в свободное от тренировок время ребят нужно искать на песчаном корте: помимо теннисных игр здесь проходят занятия по физической подготовке, а по краям площадки за день вырастает несколько песчаных замков.

Тренировки на песчаной площадке Александр Пыжьянов использует еще и как вспомогательный элемент обучения большому теннису.

– Мы бы не стали культивировать пляжный теннис, если бы я как тренер не был уверен, что в этом есть много положительных моментов. У детей развивается реакция на мяч, улучшается игра с лету. Кроме того, свободная атмосфера игры, которая царит на корте, позволяет расслабиться ребятам, которые часто с самого раннего возраста нацелены на серьезный результат.

У организаторов новой игры в Томске большие планы: привлечение горожан, создание детских и взрослых групп по пляжному теннису, проведение официальных турниров. Массовое развлечение и серьезный спорт – это два разных подхода к одному явлению, и, по-видимому, развиваться будут оба.

 

«Пляжные виды спорта сегодня на подъеме. А все дело в том, что они способствуют расслаблению, отвлечению от ежедневных забот и хорошему настроению, а это именно то, чего органически не хватает современному человеку. Есть и другой момент: пляжный спорт все же заметно проще технически. Это означает, что человеку не нужны годы тренировок, чтобы начать хорошо играть».

Александр Пыжьянов, президент Сибирского теннисного центра.

 

Только факты

– Пляжный теннис появился на пляжах итальянского города Равенна в 1990-е, а в Россию пришел в 2008 году.

– В пляжный теннис играют практически по всей Европе, а также в США, Японии, островных государствах и государствах Океании. В течение теннисного сезона в разных точках планеты проводится около 40 международных турниров.

– Сегодня в пляжном варианте существуют такие серьезные виды спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, регби, теннис и даже хоккей.

 

Пляжный вариант: основные отличия

Ракетка:

Ракетка с укороченной ручкой (вес 250–400 г) имеет ровную жесткую пластиковую поверхность, которая прочнее обычных теннисных струн, быстро рвущихся от соприкосновения с песком

Мяч:

Для игры используется мячик со сниженным давлением: это ограничивает скорость полета — в противном случае игроки не успевали бы отреагировать на удар соперника.

Размер корта:

Площадка имеет размеры, аналогичные пляжно-волейбольной (16×8 м), что почти в 1,5 раза меньше размера корта для большого тенниса

Сетка:

Высокая по сравнению с классическим теннисом сетка (175 см вместо 91) заставляет добавлять при игре эффектную прыжковую и акробатическую технику

Одежда:

Теннисная форма свободная (от спортивного до пляжного варианта), в большинстве случаев играют босиком

Песчаное покрытие:

Слой песчаного покрытия 25-40 см обеспечивает прыжковую акробатику и одновременно снижает травматичность от неудачных падений

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 82