«Хотели ли бы вы жить в лесу?» – «Как сказать… не очень». – «А если в кедраче? И в трех километрах от областного центра?» – «Хм, другое дело…» – «А если электричества нет? И лес заразный?» – «Вы что, издеваетесь?!» – «Ничуть. Зато экология. А воздух, воздух какой! И озеро рядом». Примерно такой диалог мог бы состояться в администрации Томского района, где уже несколько лет реализуется проект по застройке векового припоселкового кедровника – Трубачевского бора. Пустить под распил как минимум 200-летний кедрач решили после того, как обнаружили в нем заразу. Нет, конечно, ковид здесь не при делах. Речь идет о безвредном для людей, но страшном для хвойных шелкопряде – гусенице, которая несколько лет назад набросилась на кедровники по всей Томской области – от Александровского района до ближайшего городского предместья.

 

Я в заразном лесу…

В свое время наша газета довольно много писала о героической борьбе с этой бедой. В отличие от другого вредителя – полиграфа, который «специализируется» на пихте и практически неубиваем, на шелкопряд управа (отрава) есть. О том, как побеждают его наши доблестные лесники и привлеченные по контракту спецы, нам рассказывал и бывший начальник областного департамента леса, которого потом сняли и вроде даже судили.

Тем не менее у общественности сложилось впечатление о благополучном исходе сражения с шелкопрядом. Лично для меня стало откровением узнать, что на расстоянии, можно сказать, пешей доступности от Томска находится неликвидированный очаг заразы, где на свободе живет и размножается вредитель. Никто его не травит и не собирается. Бор просто списали в тираж, определив под застройку. Согласно землеотводу, здесь будет порядка 60 домов. Пока построено три – по улице Просторной. Так что желающие еще могут вскочить на подножку уходящего поезда. Цена вопроса – 40 тыс. В год. Это плата за аренду земли на 20 лет. Не поверите – желающие нашлись. Еще бы. Такое золотое место! Это вам не Кузовлевский тракт с «Нефтехимом» и городскими очистными под боком. Здесь из промзоны – один тепличный комбинат да заварзинские коровники. Правда, и строительство здесь обойдется недешево – попробуй хотя бы стройматериалы завезти!

Где эта улица, где этот дом?

Собственно, речь идет не просто о земле – практически глухой тайге. За кедрачом явно никто не ухаживал со времен революции и Гражданской войны. Он изрядно зарос соснами и елками, не говоря уже про осинник, и завален буреломом. Единственная дорога, ведущая в новый «микрорайон», – что-то вроде просеки, «прорубленной» без затей – экскаватором. Проехать по ней можно разве что на танке или тягаче, говорит технический директор ООО «Горсети» Рафаиль Валитов. От опушки мы пошли пешком.

– Посмотрите, вот это и есть улица Просторная, – показывает он на еле виднеющийся за лесом дом.

Кедры в три обхвата, но многие обломаны, попадается сухостой. Но на «дороге» (полоса скользкой грязи) валяется очищенная шишка. Значит, люди здесь все же бывают.

В эту глухомань мы попали из-за энергетиков. Ресурсоснабжающая организация в свою очередь попала в нелепейшую ситуацию, оказавшись в заложниках… Собственно, у кого? У администрации Томского района? У Мирненского поселения? У застройщиков? По закону «Горсети» обязаны в течение полугода после заявления от частника обеспечить его электроэнергией. Уже несколько собственников земельных участков обратились в «Горсети», а у троих в конце июля подходит срок. Но, чтобы здесь, в лесу, загорелась лампочка Ильича, надо построить две подстанции и протянуть линию электропередачи. В «Горсетях» могли бы сказать, что подстанции – это не берлоги, в сыром бору их не строят. Да и харвестеров в их машинном парке не водится. Но организация привыкла держать слово. Взялись за гуж – отвечай перед заявителями. Но как отвечать-то, если отвечать невозможно?

– Если мне не изменяет память, в такую ситуацию мы попадаем впервые. Убирать какую-то поросль – и в городе, и в пригороде – нам приходится часто. Но вековые кедры – это другое, – говорит технический директор.

По словам Рафаиля Халиловича, на местности нет даже полосы отвода, она существует только на бумаге, в проекте.

– Отвода нет, дороги, вдоль которой мы должны тянуть линию электропередачи, тоже нет. У одного из заявителей срок подходит 21 июля, а никто не шевелится. Одна администрация – Томского района – поделила эти участки, другая – Мирненского поселения – должна убрать лес и построить дороги. Крайней же остается сетевая организация. Как люди строятся – я ума не приложу! В моей практике такого еще не было.

 

«Выделение участков под индивидуальное строительство в селе Трубачево Томского района будет заморожено до тех пор, пока местные власти не решат вопрос с дорогами. Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин. Накануне он провел прием граждан по личным вопросам. На отсутствие дорог ему пожаловался один из жителей Трубачева. Изучить и решить проблему до 1 марта Сергей Жвачкин поручил главе района Александру Терещенко и заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто.

«Вести Томск», 14.01.2019

Трактор на марше

Как нам рассказал Александр Жека, один из тех самых «торопливых» заявителей, ездить приходилось на двух машинах: впереди вездеход, за ним бетономешалка. Дом построил – вездеход продал. Сейчас добирается до своей фазенды на «маршрутке» – небольшом колесном тракторе. Не без труда, но все же преодолевает полосы препятствий. Особо опасные участки сами застройщики отсыпали строительным мусором. Да они вообще здесь все делают сами. Упертые такие.

– Мы и дальше все сделаем. Нам бы только добро дали. Ваши электрики пришли бы, метки поставили. Чего тут валить? Деревья аварийные, тут весь лес зараженный. Подойдите к «здоровому» дереву, ухо прислоните – как они там шуршат!

Рафаиль Валитов разводит руками: какие метки, вы о чем? Даже эта горе-просека проложена вовсе не там, где по плану дорога должна быть. И энергетики, по правилам, идут всегда за дорожниками, а не впереди.

Кстати, именно Александр Жека и есть тот отважный заявитель, который попал в прошлом году на прием к губернатору. Сергей Жвачкин тогда запретил районной администрации выделять новые участки, но «старички»-то строиться продолжали! И сейчас требуют подведения коммуникаций. У «Горсетей» уже полтора десятка заявлений о технологическом присоединении. Надо полагать, скоро дойдет черед и до «Водоканала»…

 

Денег нет, но вы держитесь!

Местные власти о ситуации, конечно, знают. И вырубка леса, и строительство дороги у них в планах на ближайшие… годы. Может, соберутся в 2021-м. Или в 2022-м. Как деньги дадут.

В Томском сельском тоже в курсе.

– Мы это Трубачево заявляем во все программы, куда только можем, чтобы денег попросить. Но, сами понимаете, какая с бюджетом ситуация, – говорит Денис Празукин, первый заместитель главы администрации Томского района.

Про бюджет все понимают тоже. Но вот почему за нее должны отвечать «Горсети», которым, кроме всего прочего, грозят еще и серьезные штрафы, непонятно. Может, ответят те, кто пустил телегу впереди паровоза, отдав землю в аренду застройщикам прежде, чем проложить не то что дороги, а хотя бы направления? Похоже, без вмешательства сверху эту правовую коллизию решить невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 82