По-американски с русским колоритом

В БКЗ зрители посмотрели московский спектакль со знаменитыми актерами

Анастасия КАПУСТИНА

Как в сочельник найти свое счастье, почему любовь возвращается с того света и насколько широка русская душа под хмельком, увидели томские зрители в спектакле «Тет-а-тет по-американски».

Два часа звездный квартет в составе Александра Панкратова-Черного, Натальи Егоровой, Светланы Томы и Андрея Бажина рассказывал историю жизни людей в нелегкие 1990-е.

Он – педантичный американец Скотт Русецки (Андрей Бажин) и она – Катерина Ивановна, одинокая женщина «за…» (Наталья Егорова) знакомятся в рождественскую ночь и принимают решение женится. Но неожиданно к ним прилетают с «того света» муж Катерины Григорий (Александр Панкратов-Черный) и бывшая жена Скотта – Дебора (Светлана Тома), тогда-то все и начинается…

Зал и смеялся на шутками героев, и вздыхал над душевными монологами. Но что зрителю смотреть легко, актеру играть сложно. В этом признался и народный артист России Александр Панкратов-Черный: – Мне в основном достаются комедийные роли. Но комедию играть сложнее, чем драму. Здесь надо много придумывать, а драматическая роль… Вот я спросил у Тихонова: «Трудно было Штирлица играть?», а он: «А что трудного-то. Ходил камешки под ногами считал, а все думали, что я умный и думаю…».

«Тет-а-тет по-американски» – это сплетение комедийных диалогов и драматического положения героев. Спектакль – очередная совместная работа режиссера Геннадия Шапошникова и автора пьесы Натальи Демчик. Минимум декораций на сцене: стол, диван и елка – поздний атрибут праздника, народные фразы («Русская женщина все может выразить глазами, а американская – ногами», «Не перепились еще богатыри на Руси») и нефальшивая игра актеров сделали спектакль динамичным и очень трогательным. Зрители уходили с чувством легкой грусти и тихой радости.

«В пьесе глубокий смысл заложен – любовь и на том свете есть», – размышляет то ли Григорий из спектакля, то ли артист Панкратов-Черный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *