По инициативе депутатов Думы города Томска создана и реализуется программа, которая позволит модернизировать маневренный фонд жилья

Анатолий Алексеев

Дом1

Как известно, от сумы и тюрьмы у нас не зарекаются, как, впрочем, и от пожара, наводнения, обрушения. В одночасье можно лишиться своего привычного образа жизни, в результате ЧС потерять имущество и жилье. Правда государство, как правило, подставляет плечо, помогает пережить трудности, обрести, хоть и на время, но свой угол. Специально для этого существует муниципальный маневренный жилищный фонд, предназначенный для временного проживания граждан, либо лишившихся жилья в результате ЧС, либо в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома.

Томск по сравнению с другими городами очень уязвим: здесь много домов старой постройки, аварийных «деревяшек», которые горят в пожарах, а также их изношенные конструкции создают риск для проживающих. Например, в прошлом году сгорело сразу три многоквартирных дома. В связи с тем что переселять людей даже временно было некуда, депутаты городской Думы поручили мэрии разработать программу по увеличению количества квартир маневренного фонда и приведению в нормативный порядок имеющихся жилых площадей. В результате была разработана программа «Создание маневренного фонда муниципального образования «Город Томск» в 2014–2016 годах». Согласно плану мероприятий за три года весь фонд будет приведен в порядок, и из бюджета на это потратят 145 млн рублей.

– Ситуация сдвинулась с мертвой точки, – заявил председатель комитета городского хозяйства Думы города Томска Владимир Резников. – Впервые за много лет мы выделили средства, чтобы создать новый и отремонтировать имеющийся маневренный фонд.

Что имеем?

В рамках программы в следующие два года предстоит отремонтировать весь имеющийся маневренный фонд и приобрести дополнительно около 70 квартир. Чтобы определиться на месте, какие виды работ по приведению квартир в нормативное состояние необходимы, депутаты Думы города Томска провели объезд квартир маневренного фонда в разных районах города.

Первый адрес – пр. Ленина, 162. Комната площадью 12 кв. м расположена в секции на 9-м этаже. Здесь запланировано провести косметический ремонт: заменить окна, постелить линолеум, наклеить обои. Ремонт обойдется в 72 тыс. рублей. По мнению депутатов, после ремонта от этой квартиры временные переселенцы отказываться уже не станут, так как условия будут созданы вполне комфортные. Как правило, в квартирах фонда люди живут в течение двух-трех лет на условиях социального найма, пока идет восстановление их собственного жилья. Платят за квартиру на общих основаниях.

Правда редко, но бывают прецеденты, когда по истечении срока временные жильцы выезжать не хотят. Тогда по решению суда происходит принудительное выселение.

В Ленинском районе имеется 36 квартир, и все они очень разные. Есть уютные, как, например, на ул. Пролетарской, 35. Здесь проживают погорельцы – бабушка с внучкой. Чисто, опрятно, обжито. Ждут не дождутся, когда можно будет вернуться домой. Следующим жильцам здесь явно будет хорошо. Другая же квартира, на ул. Нижнелуговой, 87г, поразила неряшливостью. Предыдущие жильцы оставили ее в разбитом состоянии.

К проблеме маневренного фонда очень серьезно относятся в Октябрьском районе. Район большой, есть 34 квартиры, но в планах довести их число до 60. До недавнего времени предлагать это жилье людям было трудно из-за его запущенного состояния. От комнаты в поселке Спутник по этой причине отказались шесть семей. По мнению депутатов, жилье должно быть простым, но пригодным для нормальной жизни: аккуратная квартира с линолеумом, чистыми обоями, пластиковыми окнами и хорошей входной дверью. Люди, пережившие горе, должны чувствовать себя в безопасности.

 Миллионы – на ремонт

Подвел итоги объезда депутат Думы города Томска, председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам Сергей Панов.

– Депутаты одобрили в рамках муниципальной программы выделение 39 млн рублей на капремонт трех объектов в Советском районе и 6 млн на текущий ремонт имеющегося жилья. Из них по миллиону рублей получили Кировский и Советский районы, и по 2 млн Ленинский и Октябрьский. Мы решили ознакомиться с состоянием квартир до начала работ. Когда их отремонтируют, мы приедем снова, чтобы проверить качество проделанной работы. Несомненно, что ремонт таким помещениям нужен. Люди, оставшись без жилья, должны жить в достойных условиях. Зачастую у нас отказываются от маневренного жилья, поскольку там нет ремонта. Меры, которые принимаются депутатами и районными администрациями по исправлению ситуации, поз­волят увеличить маневренный фонд и сократить очередь нуждающихся во временном жилье, – прокомментировал Сергей Панов.

Также по результатам объезда депутаты пришли к общему мнению, что имеющиеся помещения нужно ремонтировать комплекс­но. Там, где нужно утеплить стены или устранить протечку крыши, необходимо привлекать управляющие организации, иначе проделанный ремонт надолго не сохранится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *