По иску прокуратуры на департамент капстроительства возложена обязанность оформить разрешительные документы на эксплуатацию дамбы

Основанием для обращения в суд явились результаты проверки Томской межрайонной природоохранной прокуратуры. Проверка выявила факт незаконной эксплуатации органами местного самоуправления областного центра дамбы, расположенной в деревне Эушта.

Установлено, что еще в 2010 году на основании решений компетентных органов для защиты жилых домов деревни Эушта в период  весеннего паводка 2010 года  департаментом капитального строительства  Администрации Города Томска было возведено ледозащитное сооружение – дамба, носящая характер временного объекта. Впоследствии администрацией было принято решение  о необходимости использования данного объекта в качестве капитального в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных  ежегодными сезонными паводками. При этом, вопреки положениям градостроительного законодательства, разрешительные документы на эксплуатацию дамбы как объекта капитального строительства не получены до настоящего времени.

По результатам рассмотрения внесенного Томской межрайонной природоохранной прокуратурой представления виновное должностное лицо департамента привлечено к дисциплинарной ответственности, однако каких-либо действенных мер к устранению допущенных нарушений не последовало.

Обратившись в суд с иском о понуждении департамента капитального строительства Администрации Города Томска получить необходимую разрешительную документацию в срок до 1 июля 2016 года, исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов отметил, что в связи с отсутствием разрешений на ввод и эксплуатацию указанного гидротехнического сооружения, а также договора страхования гражданской ответственности ослабляется контроль за функционированием дамбы, а значит, повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

В судебном заседании ответчик не согласился с исковыми требованиями, пытаясь убедить суд во временном характере эксплуатируемой дамбы. Однако его доводы были опровергнуты представителем природоохранной прокуратуры.

Решением Советского районного суда г.Томска иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *