По иску прокурора ЗАТО г.Северск Томской области с преступника взыскано более 100 тысяч рублей, затраченных государством на лечение избитого им гражданина

Основанием для предъявления иска в суд явилось вступление в законную силу приговора по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Суд установил, что в декабре 2014 года житель Северска, находившийся в алкогольном опьянении, нанес кулаком своему родственнику не менее пяти ударов по голове, вследствие чего потерпевший получил ушиб головного мозга, перелом костей носа со смещением отломков, взаимоотягощающие параорбитальные гематомы и другие повреждения. Более месяца потерпевший проходил лечение в нейрохирургическом отделении медицинского центра № 2 в Северске. На оказание ему квалифицированной медицинской помощи бюджетом было затрачено 142 тысячи рублей.
В апреле 2015 года совершивший избиение северчанин признан судом виновным в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.111 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
В силу положений гражданского законодательства преступник обязан возместить вред, причиненный его противоправными действиями.
В связи с этим исполняющий обязанности прокурора города Алексей Давыденко обратился в суд с иском о взыскании с осужденного в интересах Томской области в лице Территориального фонда ОМС всей денежной суммы, затраченной на лечение потерпевшего.
Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *